(1884 — 1934)
Любовь Столица (урожденнная Ершова) родилась в Москве, в богатой купеческой семье. Еще учась в московской Елисаветинской гимназии, девушка увлеклась русской историей. Это увлечение нашло широкое отражение и в ее стихах, которые она писала с детства. В 1902 году Люба Ершова с золотой медалью окончила гимназию и осенью того же года вышла замуж. Ее первые стихи были напечатаны в журнале «Золотое руно», сотрудничество с которым сблизило поэтессу с кругом символистов. Вскоре ее стихи стали печатать многие московские и петербургские издания. Как одну из известных поэтесс своего времени ее приглашали участвовать в различных поэтических антологиях.
В 1915 году вышла в свет ее третья книга «Русь», посвященная деревенскому укладу, не затронутому западными влияниями. В этот период основная тема поэзии Столицы — воспевание языческой Руси. Некоторые «языческие» стихи были положены на музыку Гречаниновым и Глиэром. На квартире Любови Столицы и ее мужа проводились литературные вечера под названием «Золотая гроздь». Среди гостей там бывали поэтесса Софья Парнок, Сергей Есенин и Николай Клюев, актриса Вера Холодная… Творчество поэтессы вызывало много разноречивых отзывов. Иннокентий Анненский назвал ее мастерство «волшебным» и увидел в ее поэзии лик «женщины будущего мира».
В октябре 1918 года Любовь Столица вместе со своей семьей покидает родную Москву. Живет в Ялте, в Ростове–на–Дону, а в конце 1920 года уезжает в Грецию. С сентября 1921 года навсегда перебирается в Болгарию. Последующие двенадцать лет, проведенных в Болгарии, исполнены активной творческой деятельности. Она читает в переполненных салонах лекции на русском языке. Ее стихи печатают в эмигрантских журналах и альманахах. Но большая часть созданного Столицей в Болгарии (стихи, поэмы, драмы, скетчи) остается неопубликованной до сего дня.
12 февраля 1932 года Любовь Столица умирает в Софии от сердечного приступа. Накануне она принимает участие в балу русских студентов, где представлялась ее одноактная пьеса «Московские невесты». Она не только режиссировала пьесу, но и исполнила одну из женских ролей. После спектакля Любовь Столица почувствовала себя плохо и ее отвезли домой. Она умерла на руках своих родных, не дожив нескольких месяцев до своего пятидесятилетия.
Вечер
Закраек небес стал малиновым,
Закраек болотин — седым,
И гонится мостом калиновым
Скотина к дворам отпертым.
Проснулись в лесах за туманами
Глазастые совы, сычи.
Запахло цветами медвяными,
Засели кричать дергачи.
И жены торопятся с ведрами
Певучий нагнуть журавель,
Качая могучими бедрами
И грезя про сон и постель.
Мужья уж поют у околицы –
От кос их сверканье и лязг,
И бороды рыжие колются
При встрече в час дремы и ласк.
А бык по задворкам слоняется,
Коров вызывая на рык,
И солнце, бодая, склоняется –
Рудой и неистовый бык!
1914





















