(1882 — 1967)
Украинец по рождению, потомок старинного казацкого рода, Давид Бурлюк был «отцом русского футуризма», одной из колоритнейших фигур Серебряного века. Отец был из «купцов–казаков», который, продав хутор, работал управляющим в разных имениях по всей империи. В 1910–1912 годах имение графа Мордвинова Чернянка в Таврической губернии, где служил отец, стало своеобразной «штаб–квартирой» молодых авангардистов. Там они создали группу «Гилея» (древнегреческое название тех мест), сначала называли себя «будетлянами», позже — футуристами. В разное время там побывали Владимир Маяковский, Велимир Хлебников, Михаил Ларионов, Елена Гуро, Аристарх Лентулов и другие поэты и художники.
Живописи Давид Бурлюк учился сначала в Казани и Одессе. А в 1903 году поступил в Королевскую академию художеств в Мюнхене. Там он занимался в классе известного художника Антона Ашбе, у которого брал уроки и Василий Кандинский. Немецкий профессор называл своего молодого студента «удивительным диким степным конем», что очень льстило Бурлюку. В 1912 году Бурлюк поступил в московское Училище живописи, ваяния и зодчества, но через год, вместе с Владимиром Маяковским, был исключен «за нарушение общественного порядка». Кстати, Бурлюк платил Маяковскому по 50 копеек в день, чтобы тот мог творить «не голодая».
Как и все футуристы, Давид Бурлюк был весьма неординарной личностью. В детстве потерял глаз в драке с родным братом. Ходил со стеклянным глазом, что стало частью его стиля. К этому он добавлял вызывающую клоунскую одежду, рисунок на щеке (чаще всего — лошадку) и монокль. Обыгрывая одноглазость Бурлюка, поэт Бенедикт Лифшиц назвал книгу своих воспоминаний о футуризме «Полутораглазый стрелец». Бурлюк был, как бы сейчас сказали, мастером пиара. Он умело использовал атмосферу скандала, сознательно создаваемую им же самим, чтобы вызвать интерес к себе и к другим футуристам.
После революции Бурлюк уехал во Владивосток, потом перебрался в Японию, оттуда — в США. В начале 1930–х он получил американское гражданство. В США Бурлюк стал известным художником. Его выставки проходили в лучших музеях и галереях мира. Одна из последних состоялась в 2009 году в Украинском музее в Нью–Йорке. Предлагаемое в нашей рубрике стихотворение — программное для молодого Давида Бурлюка, с типичным для футуристов «возвышением» низкой («внелитературной») темы.
Из Артюра Рембо
Каждый молод молод молод
В животе чертовский голод
Так идите же за мной…
За моей спиной
Я бросаю гордый клич
Этот краткий спич!
Будем кушать камни травы
Сладость горечь и отравы
Будем лопать пустоту
Глубину и высоту
Птиц, зверей, чудовищ, рыб,
Ветер, глины, соль и зыбь!
Каждый молод молод молод
В животе чертовский голод
Все что встретим на пути
Может в пищу нам идти.
1913





















