Второй ударный эшелон

7739

Neatkarīgā на этой неделе в двух номерах опубликовала любопытное по замыслу и фактическим данным исследование Ритумса Розенбергса и Улдиса Дрейблатса. О том, что из себя представляют команды приближенных – сотрудники бюро министров нынешней правящей коалиции и по какому принципу их выбирают.

Исследование начинается со следующего посыла: «Скажи мне, какое бюро у министра, и я скажу, какой он, министр». Далее авторы размышляют: «В сущности, у министра есть только две возможности – либо создать верную команду, которая помогала бы надзирать за чиновниками, либо считать своей верной командой самих чиновников. Обычно доверие – главный критерий при подборе людей, ибо эти люди свидетели распорядка дня своего начальника, лиц, с которыми он встречается, они слышат фрагменты телефонных разговоров и в курсе информации, которая часто не предназначена для посторонних ушей».

Затем авторы публикации варьируют начальный посыл: «Народную поговорку можно было бы перефразировать – скажи мне, какое бюро у министра, и я скажу, какой партии он принадлежит. Поскольку легко заметить, что у четырех правящих партий разные принципы и даже стиль комплектации министерской команды».

Итак, как же подбирают министры своих ближаших помощников?

Чересполосица выбора

Министры от Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) вовсе не создают бюро, обходясь несколькими советниками и помощниками. По мнению авторов, это может свидетельствовать о доверии министров в отношении корпуса своих чиновников. Может быть, министры СЗК хорошо с ними сработались, поскольку эта политическая сила была постоянно представлена в правительствах 8 Сейма и не меняла своих представителей в Кабинете министров. Третий срок подряд в правительстве работают нынешний министр здравоохранения Дагния Стаке, министр земледелеия Мартиньш Розе, министр среды Раймондс Вейонис.

У всех министров от Народной партии (НП) есть свои бюро, в которых работают в основном люди, прямо или косвенно связанные с партией, то есть проверенные кадры. Тот факт, что в их числе есть не только опытные члены партии, основатели НП, но и совсем молодые люди, тем не менее не снимает основной особенности выбора помощников – Народная партия опирается на своих.

Министры «Нового времени» (НВ) вообще, похоже, не смогли бы создать собственного бюро, когда бы журналисты время от времени не меняли профессию. Почти половина доверенных лиц министров начинала карьеру в массмедиа. Этот выбор не удивляет, поскольку сама идеология «Нового времени» родилась из критического отношения представителей средств массовой информации к «старой коррумпированной элите», как сказал бы Эйнарс Репше. В то же время состав бюро при министрах НВ свидетельствует, что партия еще не вырастила своих кадров и испытывает трудности с привлечением верных людей со стороны. Определенно заметно недоверие НВ к чиновникам, а также недоверие друг к другу внутри самой партии.

У министров Латвийской Первой партии (ЛПП) нет бюро только у министра по делам семьи и детей Айнарса Баштикса. В его команде всего-навсего пресс-секретарь и шофер. У остальных министров ЛПП совершенно разное отношение к тому, где и по какому принципу находить верные кадры: один доверяет когдатошним своим партнерам по бизнесу и государственной работе, другой – своим единомышленникам.

Журналисты, на взлет!

Далее авторы журналисткого исследования подробно проходястя по персоналиям, по представителям команд каждого из 17 латвийских министров. Начинают они с руководителя бюро министра экономики Кришьяниса Кариньша (НВ) Бригиты Пурини. Судя по ее CV, начинала она как глава нескольких кафе и ресторанов, в 2001 году недолго поработала в посольстве Великобритании, из которого благополучно перекочевала в советницы премьер-министра Эйнарса Репше. Тут, замечают авторы, невольно приходит мысль, что Пуриня не единственный специалист, которого англичане после краткого курса обучения вернули в родное отечестве: по мощной протекции Репше главой Бюро по защите Сатверсме стал в свое время английский генерал Янис Кажоциньш, отказавшийся от британского подданства всего год назад.

А вот в бюро министра по особым поручениям Айнарса Латковскиса работают одни журналисты – работники телевидения, столичной и региональной прессы, информационных агентств. Бюро возглавляет специалист по общественным отношениям Элина Бриеде, карьера которой начиналась в лимбажской газете. Бюро министра по особым поручения управления электроники тоже возглавляет бывший журналист – корресподент Neatkarīgā Клавс Олштейнс, а в советниках у него бывший пресс-секретарь бывшего премьер-министра Репше Кристине Юшковича, которая до этого ведала общественными отношениями на TV3 и была главным редактором новостей агентства BNS.

Бюро министра образования и науки Ины Друвиете тоже возглавляет бывший журналист – в прошлом политический комментатор газеты «Ригас балсс» Ольгертс Типанс.

Однако самое роскошное бюро у министра обороны Эйнарса Репше: три юные, красивые девушки, два оперативных работника, один специалист по огнестрельному оружию и все они – во главе с давнишним соратником бывшего премьера Даном Титавсом. Судя по CV, Титавc академическим образованием похвастаться не может – факультет экономики латвийского университета он бросил уже на первом курсе. До прихода в политику работал на телевидении, в газете Diena, после победы на выборах 8 Сейма возглавил бюро Репше и стал одним из самых влиятельных людей в партии.Симпатичные двадцатилетние советницы министра прежде работали помощниками депутатов и координировали работу региональных партий.

Безработный экс-министр и другие

В бюро министра здравоохранения Гундарса Берзиньша (Народная партия) два человека, профессионализм которых не вызывает сомнений. Бюро возглавляет член НП Дайна Медне, которая в свое время работала в фирмах, принадлежащих или непрямо связанных с Андрисом Шкеле.

У министра иностранных дел Артиса Пабрикса два советника и четыре секретаря.

В помощниках у министра финансов Оскарса Спрудзиньша Людмила Бакулина, едва ли не самый опытный из государственных чиновников, – в мифине она работает с июля 1986 года, а помощником министра с 1997 года. Бакулина пережила семь или даже восемь министров. В бюро также представлены трое специалистов, в прошлом имеющих отношение к молочному бизнесу. Напомним, что до поста премьера Айгарс Калвитис тоже был занят в молочном хозяйстве.

Пресс-секретарь министра финансов Модрис Спрудзанс единственный из членов команд 17 министров, отказавшийся предоставить сведения о себе. По данным LETA, в прошлом он трудился на ниве журналистики в «Земгальских вестях», его не самым добрым словом поминают депутаты Елгавской думы, затем Спрудзанс был пресс-секретарем Krājbanka.

Бюро мистра по региональному развитию и делам самоуправлений Мариса Кучинскиса (НП) возглавляет Илзе Чезе, в прошлом помощник министра земледелия, затем министра обороны Атиса Слактериса. Любопытно, что в промежутке между этими должностями она успела побыть и помощником политического конкурента Народной партии министра внутренних дел от «Нового времени» Мариса Гулбиса. С Чезе связан водевильный сюжет, когда она умудрилась обронить на ступеньках министерства два анонимных списка с именами тех, кого предполагалось попросить вон из министерства. По иронии судьбы эти бумаги поднял один из тех, кто был упомянут в списках, – в то время могущественный еще госсекретарь министeрcтва внутренних дел Андрис Старис.

Из числа помощников министра культуры Хелены Демаковой вызывает интерес Мартиньш Ванагс, которому Народная партия, по-видимому, прочит судьбу новой звезды в области общественных отношений. Студент философского факультета, он уже консультировал Шкеле, Слактерса, Кучинскиса и Пабрикса. Дотошная пресса уже обсуждала зарплату двадцатичетырехлетнего юноши – больше 2300 латов без вычета налогов.

Что касается министра связи Айнарса Шлесерса (Латвийская Первая партия), то его ближайшие помощники проверены совместной деятельностью в бизнесе и государственных делах. Например, советник Шлесерса Угис Магонис работал вместе с нынешним министром в Агентстве приватизации, в Латвийском пароходстве, в компании «Латвияс мобилайс телефонс», AirBaltic, в совете Латвийской железной дороги.

Бюро другого министра от ЛПП – министра внутренних дел Эрика Екабсонса представлено, в частности, одним из самых образованных консультантов, в прошлом политическим комментатором газеты Neatkarīgā Айгарсом Даболиньшем. Он учился в Латвии, в Берлинском и Бременском университете, в Академии Лютера, освоил древнегреческий, древнееврейский и латинский языки, в Латвийском институте философии и социологии защитил докторскую диссертацию, автор и соавтор нескольких книг и бесчисленных публикаций.

Советник Юрис Радзевич больше известен как бывший председатель Союза Латвийских свободных профсоюзов. Побывал министром образования и науки, руководил бюро Айнарса Шлесерса, занимал должности во многих госпредприятиях (Латвэнерго, Латтелеком), что не помешало ему в нужный момент, после потери поста министра образования и науки, зарегистрироваться в качестве безработного.

Подпись к снимку:

Свободная ассоциация на тему людских амбиций – фрагмент репродукции картины Иеронима Босха Семь смертных грехов. Большой круг представляет собой око Бога, как зеркала, отражающего слабости человеческие. В центре фигура Христа, восставшая из гроба со словами «Берегись, берегись, Бог видит».

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!