Лунатизм по-латвийски

7903

Любопытный образец подмены причин следствиями представил на страницах Neatkariigaa Сандрис Точс. В газете опубликована его статья под длинным названием «Политика портит человеческие отношения между латышами и русскими». Сандрис Точс начинает с прогноза: «Отношения с Россией в ближайшие полтора года останутся столь же плохоми, как сейчас, ибо будущей осенью состоятся выборы в Сейм».

«Это, продолжает Сандрис Точс, связывает руки политикам-прагматикам, к тому же рассмотрение Конституционным судом соответствия договора о границе нашей Сатверсме может продлиться не меньше года. К чему может привести нынешнее охлаждение отношений с Россией или даже дальнейшее их ухудшение?

К сожалению, политика и внешняя политика уже начинают изрядно портить человеческие отношения между латышами и русскими. Происшедшее в Санкт-Петербурге, где избили футбольных фанов из Латвии, – это показатель официальной политики России, российской политической риторики, пропаганды в массмедиа, подконтрольной государству. Но нас больше беспокоит, не станут ли политические отношения между двумя государствами сказываться в конце концов на пока на удивление нормальных взаимоотношениях русских и латышей Латвии.

Наше общество, увы, придает слишком мало значения той опасности, которую могут вызвать межнациональные конфликты в миллионной рижской конгломерации, где половина жителей говорит по-латышски, половина – по-русски. До сих пор, несмотря на старания политиков способствовать межнациональной розни, никакой ненависти между латышами и русскими не было. Я, разумеется, не говорю об отдельных эксцессах, которые есть везде и всегда. Напротив, мы часто вместе работаем в одних коллективах, бываем в одних и тех же кафе и барах, на одних концертах, в местах отдыха. Есть, конечно и разделение, но не слишком резкое. Более того, мы заключаем межнациональные браки, причем часто – их в Латвии больше 40 процентов. И это один из важнейших индикаторов, подтверждающих, что межнациональные отношения у нас нормальные, что нет у нас пока двухобщинного государства. К двухобщинному государству нас подталкивает официальная политика, на каждодневном уровне сегрегации пока нет. Мы живем с русскими в одной среде, и, пока это так, вспышек ненависти не ожидается. Многим не нравится слово «интеграция», но так происходит, что русские, в отличие от времени пятнадцатилетней давности, все же говорят по-латышски, идентифицируют себя с Латвией, большая их часть не настроена враждебно к латвийскому государству. Угроза появится, если тенденцию интеграции сменит сегрегация, отъединение.

К сожалению, такая тенденция есть, и самая опасная из них наблюдается в среде латышских и русских массмедиа, которые имеют большое влияние на читателей, но в которых противная сторона не представлена вовсе или представлена в образе врага. Я не стану бросать камень только в русские массмедиа, которые, однако, более экзальтированы, – латышские не отстают от них. А лунатики от интеллигенции всегда варились в соку собственной ограниченности, одна из форм которой – чувство национального превосходства. Еще большое счастье, что эта исполненная яда интеллигенция – и той, и другой стороны – в целом очень мало влияет на поведение людей.

Но если в желчь газет свою лепту внесут политики, к тому же представляющие отнюдь не маргинальные политические направления, ситуация действительно может ухудшиться всерьез. Сигнал, что этого не случится, – исключение Александра Кирштейнса из правящей Народной партии. Но все испортило нежелание партнеров по коалиции снять его с государственно важного поста главы сеймовской комиссии по международным делам. Это очень чуствительный вопрос, он покажет, позиция которой из сторон – умеренной или радикальной – перевесит на чаше весов нашей внутренней политики. Боюсь, однако, что с приближением выборов разума у наших политиков не прибавится.

И все же самым опасным фактором, который отрицательно сказывается на отношениях между людьми, стал негативный поворот в отношениях Латвии и России, который, к несчастью, совпал с приближающими выборами. Да, правительство право в том, что с договором о границе спешить не надо. Граница есть. Абрене мы все равно никогда не вернем. Но у договора о границе есть конституционные аспекты, которые касаются суверенитета республики, поэтому спешка тут неуместна. Нормализовать же межгосударственные отношения надо, и по возможности скорее. Поскольку именно они вызывают напряжение в обществе и способствуют его дальнейшей поляризации.

В любом случае не умеренным партиям, таким, как Народная партия, Латвийская Первая или «зеленым», эта поляризация пойдет на пользу. От нагнетания напряжения выиграют тевземцы и их успешные конкуренты – национальное крыло «Нового времени» и, конечно, ЗаПЧЕЛ. С точки зрения спокойствия в обществе это не слишком блестящая перспектива».

С тем, что лучше бы всем нам жить в мире и согласии, никто не спорит. Равно как и с тем, что надо нормализовать межгосударственные отношения. Но действительно ли межгосударственные отношения более всего способствуют поляризации общества, вот в чем вопрос.

Впрочем, спасибо уже и за то, что позволил себе произнести вслух комментатор латышской Neatkariigaa.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!