Сатверсме нарушают каждый день!

8065

Латышские СМИ проводят опросы экспертов на тему: как строить отношения Латвии и России.

“Neatkarīgā” беседовала с Александром Кирштейнсом, Илгой Крейтусе и Андреем Пантелеевым. Если Кирштейнс убеждал в правильности действий правительства, принявшего одностороннюю декларацию в связи с возможным подписанием договора о границе, то независимые эксперты высказывали сомнение в том, нужен ли Латвии Пыталовский район. Илга Крейтусе, обосновывая важность подписания договора с Россией, отметила, что страна без границы что дом без стен, куда может забежать любая соседская собака. А правительственная декларация, по ее словам, решала внутриполитические проблемы. Если бы в ЛР провели референдум, предположила Крейтусе, то большинство высказалось бы за то, что Абрене Латвии не нужно.

Еще резче высказался Андрей Пантелеев. В ответ на утверждения, что нельзя подписать договор и отказаться от Абрене, не нарушив Сатверсме, он заметил, что Сатверсме в таком случае нарушается уже сейчас. Ведь гражданин Латвии имеет право передвигаться по всей стране беспрепятственно, но если он захочет поехать в Абрене, его остановят латвийские же пограничники….

“Latvijas Avīze” интересовало, хорошо или плохо будет, если ЕС станет посредником в латвийско–российских переговорах. Политолог Андрис Рунцис полагает — это не лучший вариант. Ибо получается что Латвия не может довести дело до конца. А Россия, по его мнению, остро отреагировала на латвийскую декларацию, так как у нее имперские амбиции. Депутат Рижской думы известный национал–радикал Вилнис Зариньш сделал упор не на сотрудничество с ЕС, а на то, что Латвии надо действовать вместе с “друзьями по несчастью” — Литвой, Эстонией, Румынией, Финляндией, так как у этих стран общие интересы.

“Latvijas Avīze” организовала обсуждение проблем латвийско–российских отношений не только в Риге, но и в Прейли. С подачи редакции перед местными жителями выступили, в частности, парламентарий Карлис Шадурскис и депутат Сейма от Союза зеленых и крестьян Станислав Шкестерс. Карлис Шадурскис утверждал, будто латвийская декларация… нужна России больше, чем Латвии. По его мнению, только после того как Россия оценит свою историю, а у власти не будут находиться бывшие чекисты, РФ станет нормальной страной. И с такой Россией Шадурскис готов будет вести диалог. Что же касается латвийской декларации, связанной с договором о границе, то по уверению Шадурскиса латвийские политики не могут нарушать законы, а тем более Сатверсме. У них нет права отказываться от латвийской земли. Впрочем, односторонняя декларация, по его словам, не означает территориальных претензий.

Шадурскису вторил и Станислав Шкестерс. Он задался риторическим вопросом: могут ли политики взять на себя ответственность — отдать землю без всяких разговоров? Шкестерс даже пустился в трогательный лирические детские воспоминания. Он, оказывается, не верил своему папе, утверждавшему, что Сталин и Гитлер были плохими, так как уничтожали свои и чужие народы. В школе ведь учили совсем другому! А прозрел он в 1989 году: узнал правду и решил, что больше ему с КПСС не по пути.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!