Спектакль и его последствия

5978

Скандал в концерне Latvenergo надолго станет не только темой самых разных пересудов и слухов, но и одним из рычагов в предвыборной борьбе за места в Сейме. Публицист Юрис Пайдерс в газете Neatkarīgā rīta avīze, не касаясь причин ареста руководителей предприятия-монополиста, говорит о том, какой урон нанес этот скандал репутации страны.

По мнению Пайдерса, премьер-министр любого нормального государства, если в этой стране случилось что-то чрезвычайное, просто обязан бросить все дела и вернуться домой, где бы он ни находился в данный момент. Ибо ситуация требует оперативно решать вопросы с тем, чтобы не допустить неконтролируемого развития процессов. Так должно быть и так оно и есть во dсем мире. Но только не в Латвии. На той неделе, когда было задержано почти все руководство крупнейшего латвийского энергопредприятия, премьер посчитал нужным дистанцироваться от этого события и пребывал за границей, позволив международным рынкам начать крушить кредитное доверие к Латвии.

Отчего случилось то, что случилось? Не обязан ли премьер сказать что-либо латвийскому обществу и международным партнерам по поводу ареста руководителей крупнейшего госпредприятия Латвии? Или это всего-навсего обыденное событие, не заслуживающее пристального внимания?

Чтобы значение этого события, надо понимать, что значит значение Latvenergo для латвийской экономики.

Это предприятие – важнейшее в Латвии. В 2008 году оборот Latvenergo составил 475 млн латов; предприятие напрямую производит около 4 процентов всего ВВП страны. Собственный капитал Latvenergo в конце 2008 года равнялся 872 млн латов; в его владении в тот же период находились долгосрочные активы на сумму 1,5 млрд латов, а инвестиции в предприятие только за этот год составили 200 млн латов.

Однако не это в первую очередь встревожило международные рынки. Latvenergo является вторым (после государства) получателем международных кредитов, и своему росту и процветанию предприятие обязано привязке кредитных ресурсов. В конце 2008 года Latvenergo должно было международным и местным банкам 496,3 млн латов, а в 2010 году, чтобы обеспечить реконструкцию второй очереди ТЭЦ-2, долговые обязательства увеличились еще на 175 млн латов. В принципе, доля Latvenergo на рынке кредитов измеряется суммой в один млрд латов.

Широкомасштабные аресты руководства столь крупного и связанного международными обязательствами предприятия уже вызвали панику среди кредиторов. Панические настроения усиливаются тем, что за пределы Латвии не проникает никакая сколь-либо связная информация. Обычно в демократическом государстве столь громкие аресты производят в случае хищения сумм, исчисляемых сотнями миллионов латов, и взятие под стражу в таких случаях является единственныи способом предотвратить хищение. Тем не менее история с Latvenergo – чрезвычайное событие для Европы, немедленно аукающееся утратой доверия и порождающее нервозность на международных рынках. Еще больший ущерб причиняет информационный вакуум. Сам министр экономики республики сразу после ареста руководителей Latvenergo признался, что ничего об этом не знает.

Этот же вакуум информации вызвал подозрение в том, что кредиты разворованы, что сделки предприятия связаны с отмыванием денег и поэтому выполнение обязательств компании может быть задержано. Банки кинулись страховать свои кредиты латвийским предприятиям – на случай дефолта. Сто моментально понизило кредитный рейтинг этих предприятий и соответственно привело к удорожанию кредитов.

Юрий Пайдерс предполагает, что театрализованная форма, в которой сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) проводили обыски и задержания, поможет удержаться в своих креслах руководителям БПБК, но за это заплатят повышенными кредитными процентами все латвийские предприниматели. Более того, эффектные действия БПБК и одновременно самоизоляция премьер-министра снова подмочили финансовую репутацию Латвии и уничтожили робкие ростки выздоровления экономики.

Обозреватель Neatkarīgā считает, что Валдис Домбровскис должен взять на себя политическую ответственность за потери Латвии на международных финансовых рынках. Единственная возможность поправить репутацию Латвии – освободить место премьера для другого, более ответственного политика.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!