Посмотритесь в зеркало

13199

Итак, полиция наконец–то установила личность хакера Нео. А стоило правоохранительным органам тратить средства на его поиск? Может, лучше бы руководителям страны в поисках виноватого посмотреть в зеркало?

Да, в уголовном кодексе предусмотрено наказание за разглашение «закрытой» государством информации. Но только в том случае, если это действие нанесло существенный вред. А кто в данном случае нанес существенный вред государству? На наш взгляд, те должностные лица, которые засекретили, к примеру, данные о зарплатах руководителей государственных и муниципальных предприятий. Эта информация должна быть открытой. Во–первых, собственником государственных и муниципальных предприятий опосредованно является народ. Получается же, что собственник не имеет права знать, сколько получает менеджер, нанятый для управления его имуществом! Во–вторых, от размера зарплат зависят тарифы предприятий–монополистов, а потребитель имеет право знать, за что он платит. Кстати, ЗаПЧЕЛ предлагал сделать открытой не только данные о зарплатах руководства на предприятиях государства и самоуправлений, но и информацию о том, за счет чего формируются тарифы на услуги этих предприятий, информацию о госзакупках.

Попутно возникает много вопросов. Например, справедлив ли размер вознаграждения за труд для руководителей предприятий–монополистов — тысячи латов в месяц? Или: почему хакер мог нажатием на клавишу получить секретную информацию? Ведь систему защиты базы данных государство покупало за большие деньги. Средства потрачены — результата нет. Была бы хорошая защита, так и тысяча хакеров оказалась бы бессильна…

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!