Спасибо негражданину Штейнгауэру, или Как ночь ведьм и колдунов превратилась в праздник

14671

В 1637 году регистратор (мелкий чиновник) Рижского магистрата Генрих собрал в Рижском архиве воедино ряд дел о пытках рижских ведьм и колдунов. Трудно сказать, чем руководствовался этот служащий рижского самоуправления. То ли проявлял нездоровый интерес к тому, как пытали в башне Мук обнаженных рижских ведьм, интересуясь их интимной связью с дьяволом, то ли просто был очень аккуратен и хотел собрать схожие по содержанию бумаги в одном месте…

Слуги дьявола

Как бы то ни было, благодаря очень аккуратному Генриху до нас дошли сведения об охоте на ведьм по-рижски. Например, о процессе Катерины Швостер. Замужней дамы, латышки, супруги жителя предместий Мартина Швостера.

Заметим, что в 16 столетии латвийская земля славилась как обитель ведьм. В 1550 году германский географ Мюнстер в знаменитой «Космографии» дал характеристику многим странам. На что же он обратил внимание при описании Ливонии? Оказывается, здесь было много колдунов и ведьм! Естественно, с подобной нечистой силой решительно боролись. В 17 веке помещик Неттельгорст за несколько лет сжег 80 своих крепостных, подозреваемых в связях с нечистой силой.

Жгли ведьм и в Риге. Преимущественно женщин. Как правило, из числа латышек и ливок. Дело в том, что у немцев доходы были повыше, что позволяло им обращаться к врачам. А вот латыши, нередко работавшие слугами, разнорабочими, обращались к целительницам. Знахаркой была и Катарина Швостер.

Заметим, что шел 1576 год, в разгаре была Ливонская война, Риге угрожали и Иван Грозный, и польский король Стефан Баторий. Казалось бы, рижанам должно было быть не до какой-то простолюдинки Кати из предместья. Но рижане истово верили: в жизни нет ничего важнее, чем борьба со слугами дьявола. Это потом, через сотни лет, в Риге снимут фильм, где неунывающие парни, прозванные слугами дьявола, станут положительными героями…

Несчастная Катерина

На допросе в башне Мук Катарина обьяснила, что помогала людям при вывихах, лечила горло детям наложением рук и маслом.

Судьи выслушали ведьму, велели раздеть ее, подвесить на дыбу и подвергнуть допросу с пристрастием.

Испуганная молодая женщина тут же начала говорить. Она призналась, что ночами, когда муж крепко спал, к ней стал приходить дьявол. Катарина, впрочем, пыталась сохранить достоинство. Более того, она даже пыталась иронизировать над судьями, сообщив им, что дьявол приходил к ней в образе немца.

Возможно, Катерина и сумела разозлить своих палачей, в протоколе это не отражено. Зато судьи, в свою очередь, издевательски поинтересовались, что же делал дьявол в образе мужчины, придя ночью к лежавшей в постели женщине.

Катерина возмутилась:

– Он ложился рядом со мной и пытался обольстить, но я с ним не спала.

– И он не прибег к силе?

– На Лиго недовольный моим сопротивлением сатана мучил меня, сильно избил. После этого я месяц тяжело болела.

Когда женщину вновь подвесили на дыбу, она поняла, что придется «признаваться». Однако, обвиненная в колдовстве, так и не созналась в разврате. Рассказала лишь, что стала подчиняться дьяволу, заколдовала по его воле соседку Анну. Судьи были довольны: ведьма сама призналась в своей вине. А то, что отказалась отдаться дьяволу – нюансы ее личной жизни, к делу отношения не имеющие.

На следующий день следствие взялось за Мартина Швостера. Ему связали руки и бросили в проток Даугавы у Саркандаугавы. Считалось, что со связанными руками выплыть невозможно. Мартин сумел спастись. «Колдун», сделало вывод следствие. Увидев дыбу, Швостер тут же признал, что его супруга ведьма. Следствие порадовалось покладистости подозреваемого, но на следующее же утро приступило к пыткам. Повисев на дыбе, Швостер стал вдохновенно рассказывать, как к нему пришел дьявол, принес загадочное яйцо и велел отнести его на соседское поле, чтобы навредить соседу…

Катарину Швостер сожгли как колдунью на Ратушной площади.

Опасные ночи

Но почему целительница утверждала, что дьявол был зол именно на Лиго? Так ведь эта ночь считалась ночью колдунов и ведьм. И не только в Ливонии 17 столетия. Вспомним трагическую историю Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала», написанную в 19 веке на основе украинских народных преданий.

В Риге же кроме Лиго опасной считалась еще и Вальпургиева ночь (с 30 апреля на 1 мая). По преданию, в это время происходит шабаш ведьм. Кстати, еще в конце 19 столетия рижские немцы весьма своеобразно боролись с ведьмами: вечером, 30 апреля, около ста человек собирались в огромном кафе Верманского парка и до поздней ночи пили крепкое пиво…

У рижан не вызывало сомнений, что и на Лиго нечистая сила активизируется.

Деньги решают все

Итак, понятно, что в 17 столетии веселиться в Риге на Лиго было опасно для жизни. Но уже в 18 столетии Лиго… начали праздновать. Что же произошло? Свою роль сыграли личности в истории. Еще Петр Великий возвысил талантливого рижского коммерсанта Матиса Штейнгауэра, назначив его казенным браковщиком мачт. Младшего сына Матиса Даниэля великий князь Петр (будущий император Петр III) назначил коммерции советником. А старшему сыну Матиса – гениальному бизнесмену Янису Штейнгауэру принадлежало чуть ли ни пол-Риги. Рижанин середины 18 столетия всюду мог наткнуться на собственность Штейнгауэров: в центре Риги стояли их дома, в порту грузили на корабли их лес, Штейнгауэрам принадлежал остров Коюсала на Даугаве, луга Спилве, весь Засулаукс, порт в Болдерае, первая в Риге бумажная фабрика, крупнейшая в Лифляндии лесопилка…

При этом контролировавшие власть в рижском магистрате немцы не признавали Яниса Штейнгауэра бюргером (гражданином Риги) и ограничивали его в экономических правах. Гений коммерции находил обходные пути и продолжал богатеть.

Негражданин Штейнгауэр скромно жил в Ильгюциемсе. Здесь он и начал праздновать Лиго. Делал это в собственном доме. Приглашал гостей, латыши надевали на голову венки из дубовых листьев, жгли костер, пели песни Лиго. Жечь ведьм и колдунов в Риге перестали еще в царствование Петра Великого, так что жизнью Янис не рисковал. А помешать богачу праздновать рижские власти не пытались. Видимо, решили, что связываться с ним себе дороже.

А вот какая существует версия о первом массовом праздновании Лиго в Риге. Янис Штейнгауэр владел имением. Однажды он решил дать свободу своим соплеменникам-крепостным. Было это как раз на Лиго. Радостные крестьяне пошли на берег Даугавы и стали праздновать.

Так и образовалась традиция: праздновать Лиго на воде. Еще в начале 20 века у Даугавы на Лиго собирались тысячи людей, по реке плыли пароходики, множество лодок, звучала музыка, пускались фейерверки. Праздник стал общенародным, отмечали его рижане разных национальностей. Причем, даже если следующий день формально считался сто лет назад обычным рабочим днем, на самом деле мало кто в Риге в то утро спешил на работу…

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!