Говорящие развалины, или Проклятье Кокнесского замка

14881

Еще в начале 18 столетия старинный замок был сознательно взорван и не восстанавливался. Пожалуй, ни в одном из древнейших замков Латвии не происходило столько трагедий, как в Кокнесском.

Подлость свершилась ночью

В начале 13 столетия в Кокнесе существовал совсем другой замок – деревянный. Правил в нем православный князь Вячко, заключивший мир с правителем Риги епископом Альбертом. Но пришельцы с Запада не собирались ни держать слова, ни воевать по-рыцарски. Под покровом ночи отряд вассала рижского епископа рыцаря Даниила из Лиелварде внезапно напал на мирно спящий княжеский замок и без боя захватил его. Князь Вячко решил не подчиняться пришельцам и даже сумел отомстить: притворившись покорным, выждал момент, убил около 20 строителей нового, каменного замка и ушел на Русь. Заключившие мир и не сдержавшие слова крестоносцы стали хозяевами края, построили большой каменный замок. Немало злодеяний произошло в нем и в последующие несколько столетий. Словно вероломство, случившееся в 13 веке, наложило свое проклятье. В результате чего раз за разом страдали и гибли его обитатели. В конце концов был разрушен и сам замок.

Тюрьма для его преосвященства

Епископ Альберт сам породил могильщика Рижского архиепископства, создав орден крестоносцев. Рыцари ордена по уставу должны были жить в бедности и культивировать скромность. На деле предавались роскоши и греху гордыни. Орден стремился подчинить себе и город Ригу, и Рижского архиепископа, стать единственным носителем власти в Ливонской конфедерации.

Кокенгаузен (Кокнесе) в Средние века был одним из семи городов латышской части Ливонии. Здесь жили более ста ремесленников и торговцев, а замок использовался

Рижским архиепископом как летняя резиденция архиепископа. То есть своего рода дача. Эта «дача» и привела в могилу пожилого архиепископа Сильвестра!

В 1478 году внезапным ударом магистр фон дер Борх занял замки архиепископа. Неожиданно захватил он и Кокнесский замок – история повторилась. Рижского архиепископа Сильвестра в его же летней резиденции и заточили. Напрасно его преосвященство отлучил Ливонский орден от церкви. Это не изменило судьбу главы рижской епархии. В неволе старый архиепископ заболел и через год скончался.

В ордене стали называть магистра и владельцем Рижского архиепископства. Несмотря на то, что Папа Римский утвердил нового архиепископа. Словно шпион, его преосвященство тайными тропами пробрался в Ригу мимо орденских патрулей. Горожане принесли ему присягу и восстали против власти ордена. Поначалу война складывалась для рижан успешно. Рыцари разбили под Даугавгривой рыцарское войско, штурмом захватили и разрушили орденский замок.

Война длилась почти 10 лет. Но в конце концов рижане оказались разгромлены, вынуждены были подчиниться Ливонскому ордену и платить ему подати. А у рижских архиепископов власти в Ливонии после той войны осталось не больше, чем ныне есть в Великобритании у английской королевы.

Страшная казнь

Впрочем, самому Ливонскому ордену оставалось существовать лишь на протяжении жизни одного поколения – во второй половине 16 столетия Ливонская война положила конец его существованию. Город Кокенгаузен стал принадлежать Речи Посполитой, в замке расположился польский гарнизон. Так продолжалось до новой войны. В 1600 году шведские войска вторглись в польские владения и заняли Кокенгаузен. Несколько поляков попало в плен. Шведский генерал велел предать их мучительной смерти: гвоздями прибить к бревнам и бросить в Даугаву.

Впрочем, шведы радовались недолго: лихой польский полковник Липский во время рейда захватил шведский обоз с продуктами, шедший в Кокенгаузен, и обрек шведский гарнизон на голод. Летом 1601 года под Кокенгаузеном произошло большое сражение. Польская конница опрокинула шведов, те потеряли две тысячи солдат. Так польский полководец князь Радзивилл вернул город Речи Посполитой.

Однако местным жителям от этого было не легче. Дело в том, что польско-шведская война совпала по времени со страшным природным катаклизмом (в августе выпал снег) и двумя чудовищными неурожаями. Люди умирали с голода, а армии воюющих стран, чтобы прокормить себя, отбирали у латышских крестьян последнее. В окрестностях Кокенгаузена люди умирали с голода, некоторые бежали в Ригу, которая снабжалась продуктами из-за моря. Кстати, в Риге потом сотни лет подряд ежегодно праздновался такой необычный праздник, как праздник голода. Называли его Умурскумурс (искаженное от немецкого Hunger – голод и Kummer горе). Еще во второй половине 19 столетия на Эспланаде в августе устраивался праздник с яблочной ярмаркой. Торжества отражали радость тех, кому удалось остаться в живых. Действительно, шведское вторжение в умиравшую от голода страну вполне можно назвать голодомором по-латвийски.

Конец города

Шло время… В середине 17 столетия город пережил экономический бум. Связан он с деятельностью талантливого россиянина воеводы Ордина-Нащокина. Во время русско-шведской войны город в 1656 году был занят войсками царя Алексея Михайловича и по заключенному перемирию на несколько лет отошел к России. В городе появилась судоверфь для строительства речных судов, процветала торговля. Российский воевода Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин даже создал в Кокенгаузене третий в России монетный двор (ранее такие дворы имелись лишь в Москве и Пскове), где чеканились российские деньги.

Перемирие закончилось, город пришлось вернуть шведам. А те решили его снести – шведские инженеры решили, что город мешает обороне Кокнесского замка. А значит, должна остаться одна только крепость.

Впрочем, замок ненадолго пережил сам город. В 1700 году началась новая война. Польский король, он же саксонский курфюрст Август II решил вернуть отнятую шведами у поляков Ригу польской короне. Армия саксонских немцев вступила в Лифляндию. Ригу взять не удалось, а вот Кокнесский замок сдался саксонцам. Но и эта радость оказалась недолгой. В 1701 году способный полководец Карл XII на лугах Спилве под Ригой разбил армию саксонского фельдмаршала Штейнау. После чего комендант Кокнесского замка понял, что крепость ему не удержать Он вывел из замка немецкий гарнизон. А сам замок полковник Безе приказал взорвать. Так и остались от архитектурного памятника одни руины…

Бурлачки на Даугаве

После Северной войны исторические события обходили Кокнесе стороной. Вот как описывалась жизнь в Кокнесе середины 19 столетия в изданной в начале 20 столетия книге: «До постройки Риго-Орловской железной дороги большая часть жителей береговых волостей…занималась судоходством по Двине, на лодках перевозили товары из Риги в Витебск и далее оттуда опять в Ригу; вверх по Двине лодки обыкновенно тянули бечевой, и на эту страшно трудную работу употреблялись по большей части девушки». Что же, если автор книги не сгустил краски, то участь кокнесских женщин 150 лет назад была весьма печальной.

В 20 столетии, после строительства Плявиньской ГЭС, часть берега у Кокнесе ушла под воду. Затонула знаменитая скала Стабурагс, под водой оказался холм, где в начале 13-го века находился замок православного князя Вячко. А развалины замка крестоносцев видны и сегодня…

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!