Поклонники легионеров ныне утверждают: латвийские эсэсовцы были патриотами Латвии, боролись за ее независимость. Но какова была истинная позиция руководителей легиона SS? Еще за много лет до создания легиона у них был выбор: воевать за независимую Латвию или же за единую и неделимую Россию. Будущий генеральный инспектор легиона и будущий начальник штаба эсэсовской Генеральной инспекции выбрали в 1919 году не в латвийскую армию, а в русские вооруженные формирования. Проявив весьма своеобразное отношение к юной Латвийской Республике.
За царя и Отечество
1915 год был необычным для Латвии. Весь ХХ век во время войн в армию мобилизовывали. Ведь даже среди патриотично настроенных граждан находилось немного желающих добровольно идти на войну. В Первую мировую Курземе, Земгале, Видземе оказались исключением из правил. Тысячи человек отсюда добровольно вступили в латышские стрелковые батальоны. Хотя многим солдатам воюющих армий во второй половине 1915 года уже надоело сидеть в окопах, появились дезертиры. А вот латыши – и среди них даже несовершеннолетние подростки, даже девушки (Лина Чанка взяла паспорт умершего брата, притворилась юношей и попала в стрелки), – стремились в российскую армию.
Под какими же лозунгами вербовали в стрелковые батальоны молодых латышей? Вот что сказал по этому поводу в российском парламенте инициатор создания стрелковых батальонов, латышский политик, депутат Государственной Думы Янис Голдманис: «Среди латышей и эстонцев нет ни одного человека, который не признал бы, что все, чего они добились в области благосостояния, достигнуто лишь под защитой русского орла. И что все то, что еще предстоит достичь латышам и эстонцам, возможно лишь в том случае, если Прибалтика и в будущем останется неотделимой составной частью великой России». Латышей призывали записываться в стрелки, чтобы Латвия «и впредь процветала как неотделимая часть могучей России».
Предвижу вопрос, а при чем здесь легион SS? А при том, что в рядах стрелков успел побывать и российский офицер Карл Бангерский, будущий руководитель легиона SS. Рудольф Бангерский в 1915 году стал командиром первого из созданных в Латвии батальонов латышских стрелков – Усть-Двинского. В сентябре 1915 года будущий генеральный инспектор легиона даже написал, что победа Германии в войне означала бы для латышей духовную смерть. Как в свете этих слов оценивать факт участия Бангерского в создании латышского легиона SS?
Служил во время Первой мировой войны в российской армии и будущий начальник штаба Генеральной инспекции легиона Артур Силгайлис.
На вираже истории
В 1917 году латышские стрелковые полки быстро «покраснели». Уже в мае они перешли на позиции большевиков. В октябре 1917 года значительная часть латышских офицеров остались вместе со своими солдатами, стали верно служить большевикам. А вот Бангерского и Силгайлиса ждала совсем иная судьба – служба в белой российской армии.
В 1919 году, когда армия независимой Латвийской Республики не раз попадала в сложнейшую ситуацию, опытный офицер Рудольф Бангерский находился за тысячи километров от родины. Он продолжил служить у Колчака. Латвийская армия то отступала из Риги, то торжественно возвращалась в нее, боролась с латышскими красными стрелками, и с немцами фон дер Гольца, а Рудольф Бангерский был погружен совсем в другие дела и заботы. Был счастлив, когда Колчак произвел его в генерал-майоры и назначил командиром дивизии, а затем и корпуса. Заметим, что Колчак отнюдь не скрывал своих политических взглядов, подчеркивал, что борется за единую и неделимую Россию. (В этом, кстати, его отличие от политического руководства Северо-Западной белой армии, признавшего независимость Эстонии.) Непримиримая позиция «Верховного правителя России», его отказ признавать независимость Латвии, Польши, Грузии не дали возможности российским белогвардейцам договориться с белолатышами, белоэстонцами, белополяками о совместных действиях против большевиков. Итак, господин адмирал знал, за что борется: за единую и неделимую Россию, значит – против независимости Латвии. А за что боролся под его руководством генерал Бангерский?
Штабс-капитан Артур Силгайлис в 1919 году находился в Латвии и сделал неожиданный для латыша выбор: вступил в русский белогвардейский отряд князя Ливена. Представим себе зиму 1919 года. Ригу контролируют красные латышские стрелки. В Курземе находится небольшая латвийская армия и союзные ей немцы. Судьба Латвии не ясна. Особняком стоит отряд русских белогвардейцев. Ливенцы – союзники Улманиса, но цели у них совсем другие. Они думают не о том, как создавать независимую Латвию, а о том, как прорваться через полки латышских красных стрелков к Юденичу, занять Петроград, создать небольшевистскую Россию. Так вот, Артур Силгайлис был едва ли не единственным антибольшевистски настроенным латышом, вступившим не в батальон основателя латвийской армии Оскара Калпакса, а в отряд князя Ливена. Весьма странная «любовь к Латвии».
Осенью 1919 года латвийская армия защищала Ригу от наступавших войск Бермондта. Артур Силгайлис и Рудольф Бангерскис находились в это время в России. В Латвию Рудольф Бангерский вернулся лишь в 1921 году, после полного разгрома российских белогвардейцев.
Начальников – под суд
В 20-е годы офицерский состав латвийской армии был скомплектован из того, что было. В ней служили бывшие враги. В эту армию приняли на службу целый ряд офицеров, находившихся в 1919 году в армии Советской Латвии. В начале 30-х годов в Латвии даже была издана книга, автор которой приводил список лиц, занимавшихся в 1919 году, по его утверждению, красным террором, а затем занявших в Латвийской Республике солидное положение. Впрочем, Бангерскому и Силгайлису попадание в подобный список не грозило, они ведь служили не в красной, а в белой российской армии. Вернувшись в Латвию, эти офицеры продолжили службу. Причем Бангерский сделал прекрасную карьеру, обойдя многих титулованных борцов за независимость ЛР. Достаточно сказать, что еще в 20-е годы он дважды становился военным министром. В 1937 году вышел в отставку и занялся бизнесом. Думается, сегодня о нем мало бы кто вспоминал, не случись Вторая мировая война. В 1943 году нацисты стали формировать латышский легион SS. Бангерский стал генеральным инспектором легиона. Бывший офицер российской и латвийской армий Артур Силгайлис получил чин штандартенфюрера и должность начальника штаба Генеральной инспекции. Впрочем, и Бангерский, и Силгайлис были лишь «латышской витриной» легиона, а реальная власть находилась в руках командиров дивизий – немцев.
И последний штрих. На недавней антифашистской конференции в Риге латышский историк Варпа привел такой необычный факт: во время Нюрнбергского процесса нацистских преступников конвоировали бывшие латышские легионеры. К этому факту добавлю свой комментарий. Часть легионеров попала на территорию Германии, которую после войны контролировал Запад. Практичные американцы решили – не стоит добру пропадать и приспособили бывших легионеров к работе. А среди тех, кого в Нюрнберге привлекли к ответственности, были и бывшие начальники легионеров – руководители германской армии. Интересно, о чем думали бывшие легионеры, видя на скамье подсудимых тех, кто еще недавно определял, на каком именно фронте им воевать?





















