Еще в начале 19 века между старослужащими Рижского гарнизона вполне мог произойти такой разговор:
– Вчера на крепостном валу опять старого губернатора видели. Ходил, словно, караулы проверял.
– Сколько лет уже прошло, с тех пор, как славный господин граф отдал Богу душу! А все беспокоится, все Ригу охраняет…
Броуновское движение
В советское время о жизни известных людей, случалось, говорили: обыкновенная биография в необыкновенное время. С графом Юрием Броуном все наоборот: его судьбу уместно охарактеризовать словами: необыкновенная биография в обыденное время.
… Ныне латвийцы нередко отправляются на заработки в кормилицу нашу Ирландию. В 18 веке наблюдался совсем иной миграционный поток: ирландец вполне мог приехать на работу в Балтию. Самым известным из таких ирландцев и был Юрий (Джордж) Броун.
В юности все было при графе Броуне: умен, красив, получил прекрасное образование, принадлежал к одной из самых знатных фамилий Ирландии… И все двери на родине были для него закрыты: католик Броун не имел права поступать в Великобритании на государственную службу.
Ему пришлось покинуть родину и отправиться на службу в Германию, к курфюрсту Пфальцскому. Крошечное государство, мизерная армия. То была не служба, службишка. Масштабной личности и страна была нужна иного масштаба. В 1730 году знакомому Броуна генералу Кейту было поручено формировать в России третий гвардейский полк – Измайловский. Он пригласил в российскую гвардию Броуна. Так счастливый случай в 33 года привел ирландца в Россию.
Возвращение с победой
В Роcсии никто не попрекал Броуна католицизмом. Проблема была в другом: петровские времена прошли, иностранных офицеров в стране уже не любили, смотрели на них как на корыстных наемников. Броуну пришлось завоевывать у сослуживцев авторитет победами и подвигами.
В 1733 году русская армия была отправлена в Польшу поддерживать пророссийского кандидата на опустевший польский трон Августа III. Французский король Людовик ХV направил в поддержку другого кандидата – своего тестя Станислава Лещинского – бригаду пехотинцев. Российский фельдмаршал Миних выделил Броуну три батальона пехоты и два эскадрона кавалерии, с которыми ирландец и сумел разбить французов наголову. Через несколько лет во время войны с турками Броун был дважды ранен при осаде Азова, штурмовал Очаков. Дальнейшие события напоминают приключенческий роман. Против Турции в то время воевали Австрия и Россия. Из хорошей российской армии Броун был направлен в плохую – австрийскую, как комиссар-инспектор. Или, выражаясь по-современному, российский наблюдатель. Причем в путь его почему-то отправили под вымышленным именем – полковника Байера. Исламисты разбили австрийскую армию наголову! Взятый в плен Броун был продан на невольничьем рынке как простой раб и оказался в Стамбуле, где его ждала участь кучера влиятельного турка. Жизнь в то время была такова, что о судьбе Броуна можно было сказать: с кем не бывает. Повезло еще, что кучер, а не евнух в гареме и не раб на галерах. Необычно в судьбе русского ирландца другое: Броун сумел бежать. Да не просто бежать, а с секретным планом замышленной турками на следующий год военной кaмпании. Он добрался до Польши, проскакал через Украину, не жалея себя, помчался на быстром коне в Санкт-Петербург.
Как ни спешил, опоздал. К его приезду в столицу России война кончилась. Подвиг оказался не нужен, но не остался незамеченным. Броуну присвоили звание генерал-майора и отправили служить в Балтию. Согласитесь, лучше быть генералом в Лифляндии, чем кучером в Стамбуле.
Броун участвовал в войнах со Швецией, Францией, дослужился до генерал-аншефа. Когда ему впору было уже думать о пенсии, началась Семилетняя война. В сражении с прусскими войсками под Цорндорфом Броун, командующий левым флангом русской армии, получил 11 ран. Чудом выжил. Императрица Елизавета отправила старого вояку в отставку – поправлять здоровье, сохранив ему полное жалованье, что было для того времени делом исключительным.
Пошел ты в Ригу!
Казалось бы, о доблестях, о подвиге, о славе Броуну пора забыть. Новый император Петр III посчитал иначе. В 1762 году он вызвал генерала-пенсионера в столицу и выразил ему свое почтение.
– Хочу назначить вас главнокомандующим!
Оказалось, воспитанный в Голштинии император хочет в угоду голштинцам повоевать с их врагом Данией.
Ирландец оказался большим патриотом России, чем император и воевать с Данией отказался даже ради поста главкома:
– Такая война принесет России одни несчастья!
Разгневанный царь велел Броуну в сжатые сроки покинуть пределы России. Старого генерала могли ожидать безвестность и бедность, но неожиданно во вспыльчивом императоре заговорила совесть. На другой день он отменил свой приказ и направил Броуна генерал-губернатором в Ригу.
Фонтаны, полные вина
Когда новый губернатор прибыл в Ригу, ему было уже 63 года. Тихое место в спокойной провинции… Казалось, что жизнь заканчивается. На самом деле все только начиналась! Ее высочество Екатерина вывела войска из казарм и свергла непутевого мужа. Юрий Броун быстро понял: отныне губернаторы имеют дело с великой царицей.
Когда Екатерина в 1764 году совершила путешествие в Балтию, подготовил ей достойный прием. Дорогу, по которой императрица ехала в Ригу, поливали водой, чтоб не пылила, вечером на рыночной площади забили фонтаны, полные вина, чтобы каждый рижанин мог выпить за здоровье императрицы. А императрица и губернатор, общаясь, по достоинству оценили друг друга.
Впереди Броуна ждали великие дела. Уже через год после визита Екатерины по его настоянию был принят Устав о рижской коммерции, упорядочивший в городе торговлю и давший больше прав русским и латышским торговцам. А главное – он провел в городе грандиозную политическую реформу: было отменено деление на граждан и неграждан. Поясню. При присоединении Риги к России местные немцы выговорили у Петра Великого обещание не менять в городе старых порядков. Петр, не вдаваясь в детали, ошибочно решил: цивилизованные немцы плохих порядков не установят. Итог: рижан продолжили делить на граждан города (немцев) и неграждан (латышей и русских). Русские цари не решались нарушить слово, чтобы пресечь такое безобразие, немка Екатерина, нарушив данное ее предшественником слово, уничтожила несправедливые привилегии немцев. Екатерина повелевала, Броун был исполнителем ее воли и стал губернатором-правозащитником.
На его счету в Риге есть и другие немаловажные дела: он построил в Риге крепость Цитадель и Петропавловский собор, при нем был создан знаменитый Гостиный двор для русских товаров, построены знаменитые амбары для пеньки (ныне здания нескольких построенных позже амбаров видны на Центральном рынке). В общем, генерал-губернатор оставил о себе в Риге добрую память. Недаром австрийский император (у немецкоязычных по понятным причинам в то время было особое отношение к Риге) в 1774 году возвел его в графское достоинство.
Еще одно достижение генерал-губернатора Броуна: он прожил 94 года, до последних дней сохраняя ясность рассудка. За неделю до кончины, чувствуя приближение смерти, написал письмо постаревшей императрице Екатерине. Писал не о себе – с лучшей стороны охарактеризовал секретаря и помощников, просил посодействовать их карьере. Императрица призналась: «Я всегда уважала графа Броуна и чувствую, как много потеряла в его смерти».
После его кончины среди солдат Рижского гарнизона об умершем губернаторе долго ходили легенды. Ныне же он полностью забыт…





















