7 ноября… Чей день календаря?

11221

7–8 ноября 1917 года – еще до прибытия в Петроград латышских красных стрелков – латышские красногвардейцы охраняли Смольный, штурмовали Зимний и конвоировали в тюрьму министров Временного правительства.

Революционные традиции

В Октябрьской революции в России участвовали тысячи латышей. Откуда в 1917 в России оказалось так много латышских большевиков? Они отнюдь не с Луны свалились. Еще во время первой, неудавшейся революции, в 1905 году, Петерис Стучка вполне мог при желании считать себя в революционном движении в Российской империи фигурой, равной Ленину. Ведь к лету 1905 года в социал–демократической партии маленькой Латвии насчитывалось 10 тысяч человек (а осенью – уже 20 тысяч) – цифра вполне сопоставимая с численностью большевиков в огромной России. Во время Первой мировой войны сотни тысяч латышей, не желавших оставаться в Латвии под властью Германии, эвакуировались в глубь Российской империи. В 1917 году выяснилось: революционных традиций 1905 года эвакуируемые не забыли.

Куда только не заносила в то время латышей судьба! Немало их в 1917 году проживало, к примеру, в Финляндии. 1 мая 1917 года на большевистскую демонстрацию в Гельсингфорсе (Хельсинки) вышли более тысячи латышей – рабочих, моряков, солдат… В октябре 1917 года тысячи латышей были готовы энергично участвовать в большевистской революции вдали от Латвии, внедрять большевистские идеи в России, Белоруссии, на Украине, в Эстонии, Финляндии…

Специалисты по особым поручениям

Осенью 1917 года в Петрограде латыши заранее готовились к вооруженному восстанию. По замыслу большевиков революция должна была пройти под лозунгом пролетарского интернационализма, но в преддверии ее в столице России создавались вполне национальные – латышские – красногвардейские отряды. Так, большевики из партийной организации «Прометей» сформировали ударную группу в 30 красногвардейцев. В данном случае важна была не численность, а надежность каждого человека. Ведь на этот ударный отряд возлагали особые поручения: «прометеевцы» (возможно, среди них было немало выходцев из крестьян) заняли министерство земледелия, затем штурмовали Зимний. Значительно большей была численность Латышского красногвардейского отряда, созданного на базе трудовых коллективов нескольких эвакуированных в 1915 году из Латвии в Петроград заводов. 120 бойцов этого отряда к началу вооруженного восстания в российской столице заняли позиции у главпочтамта.

Как уже говорилось, латыши участвовали в штурме Зимнего. В их числе был и Латышский железнодорожный отряд. Этот же отряд конвоировал в Петропавловскую крепость арестованных министров Временного правительства.

Седьмого ноября на часах у Смольного стояли охранники, говорившие по-русски с латышским акцентом. Поясним: охрану штаба революции несли члены латышского клуба Нарвского района. Как видим, еще до прихода в столицу России латышских красных стрелков лидеры революции доверяли собственную безопасность самых надежным своим сторонникам – латышским красногвардейцам.

Остается добавить, что по советским источникам в Октябрьской революции в Петрограде с оружием в руках участвовали несколько тысяч латышей.

«Рука Латвии» в Москве

В отличие от Петрограда в Москве в дни Октября шли упорные бои, вооруженная борьба в городе длилась несколько суток. Здесь на стороне большевиков также воевали несколько латышских национальных формирований, причем самый крупный отряд насчитывал несколько сотен человек.

Активно действовала боевая дружина, созданная из рабочих эвакуированного в Москву из Риги завода «Мотор». В Риге этот завод шел в авангарде научно–технического прогресса: выпускал самолеты, авиационные «Моторы». В Москве он оказался в дни Октября совсем в другом авангарде.

Латыши активно участвовали в революции в 1917 году во многих городах бывшей Российской империи: в Тарту, Воронеже, Витебске, Самаре, Одессе, Архангельске… Словом, почти во всех городах, где в сколько-нибудь значительном количестве жили латыши, обнаруживались и латышские революционеры.

За кого голосовали?

В середине ноября 1917 года значительная часть территории Латвии была оккупирована германской армией. На неоккупированной территории – в Видземе – уже после Октябрьского переворота прошли выборы в Учредительное собрание. В выборах участвовали и солдаты Северного фронта. Как известно, в России избиратели голосовали на этих выборах преимущественно за правых эсеров и кадетов, а большевики получили лишь четверть мест в новом парламенте. В Видземе все сложилось иначе: за большевиков отдали голоса подавляющее большинство местных избирателей – 72 процента проголосовавших.

На Северном фронте большевики оказались популярнее, чем в России: здесь за них проголосовали около половины военнослужащих, принявших участие в голосовании. Но как образовалась эта цифра? В латышских стрелковых полках голосование за большевистский список оказалось почти стопроцентным – 96,5 процента стрелков проголосовали именно так.

На чужой земле

Итак, голосование в латышских стрелковых полках было единодушным. Правда, большевистским путем готовы были идти не все. Уже в декабре многие офицеры покинули свои части. Некоторые из них занялись контрреволюционной деятельностью. Солдаты же были, как уже говорилось, почти стопроцентно единодушны. Они оказались готовы отправиться из Латвии в Россию наводить свои порядки на чужой земле.

Уже в ноябре 1917 года сводная рота латышских стрелков отправилась охранять Смольный. В начале января 1918 года 6-й Тукумский полк разогнал в столице России мирную демонстрацию в защиту Учредительного собрания, после чего с парламентаризмом в России было покончено более чем на 70 лет. И в дальнейшем «гвардия революции» не только воевала на фронтах Гражданской войны, но и вовсю использовалась на контролируемой новой властью территории.

Вот примечательная хронология. В апреле 1918 года в Москве латышские стрелки не только охраняли Кремль, но и ликвидировали 25 опорных пунктов анархистов. После чего в Москве с анархистами как с существенной политической силой было покончено. В этом же месяце красные латышские стрелки успели обеспечить подавление крестьянских выступления в Демянске и на Валдае, антисоветских восстаний в Новгороде и Рыбинске, разоружении противников новой власти в Нижнем Новгороде. В мае они же участвовали в подавлении антисоветского мятежа в Саратове и в ликвидации ряда небольших крестьянских восстаний. В июне – подавляли мятеж в Осташкове, разбили белых повстанцев под Старой Руссой, в Москве арестовали делегатов подпольной конференции меньшевиков. В июле 1918 года они помешали антибольшевистскому перевороту левых эсеров в Москве (как утверждалось в книгах и фильмах советского времени, спасли большевистскую власть), участвовали в подавлении восстаний в Ярославле, Рыбинске. Руководитель ЧК Феликс Дзержинский отметил, что латышские стрелки «свои обязанности выполнили блестяще». Кстати, немало стрелков попали к Дзержинскому в подчинение. В изданной в Советской Латвии апологетической «Истории латышских стрелков» говорится, что в 1918 году в органы ЧК перешли на службу многие латышские стрелки.

Естественно, что борьба с антисоветскими восстаниями не обходилась без потерь Но, словно из рога изобилия, в латышские стрелковые полки поступало пополнение из числа бывших латышских красногвардейцев – тех, кто в октябре 1917–го штурмовал Зимний в Петрограде и центральную телефонную станцию в Москве… И оставалась латышская дивизия в руках большевиков в течение нескольких лет Гражданской войны что неразменный рубль, который, согласно фольклору, целым возвращался к хозяину, какие бы тот траты ни делал.

Напрашивается вывод: создание советского государства и социализма вовсе не было чисто русским делом.

Со времен Октябрьской революции (или Октябрьского переворота – кому как нравится) прошло более 90 лет. Ныне в Латвии об участии латышей в Октябрьской революции, о латышских красных стрелках услышишь редко. И то – по российскому телевидению. Но правильно ли вычеркивать из истории участие немалой части народа в событиях, которые сильно повлияли на судьбу человечества в ХХ столетии?

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!