Представим себе вуз, где преподают будущие нобелевские лауреаты, а учатся будущие академики, директора крупных предприятий, будущие главы государств, наконец. Таким был Рижский политехнический институт еще в XIX веке.
Золотых дел губернатор
Безусловно, вузу повезло с покровителями. На создание Рижского политехникума не пожалел денег рижский биржевой комитет, интересы учебного заведения защищал генерал-губернатор Лифляндии Петр Багратион. Потомок грузинских царей и племянник героя Бородинского сражения и сам был выдающимся ученым. Багратиону было всего 25 лет, когда он реализовал мечту средневековых алхимиков – изобрел способ извлечения золота из других металлов путем цианирования (ныне так добывается более половины всего золота в мире). Через десятки лет Петр Багратион был назначен генерал-губернатором Риги и сразу же начал деятельно отстаивать интересы политехникума. Он специально организовал в Ригу визит министра финансов Российской империи и выбил для учебного заведения государственную дотацию, настоял, чтобы выпускники политехникума были приравнены в правах к выпускникам Петербургского института гражданских инженеров. В правление в Риге Багратиона был построен второй корпус политехникума, он стал одним из крупнейших заведений такого рода в Европе.
Авторитет основанного в 1862 году политехникума (с 1893 года – Рижский политехнический институт) был столь велик, что в Ригу приезжали учиться студенты из других регионов Российской империи, из Германии и Австро-Венгрии. Здесь преподавали будущие нобелевские лауреаты Вильгельм Оствальд и Сванте Аррениус.
Досье на 10 тысяч инженеров
В 1912 году Рижский политехнический институт пышно отпраздновал 50-летие. К юбилею была издана очень необычная книга – досье примерно на десять тысяч бывших студентов РПИ, с небольшой статьей о каждом из них. Вуз мог гордиться своими выпускниками. Они строили железные дороги в России и Бразилии, успешно руководили предприятиями в США и Германии, занимали высокие административные должности. К примеру, Вильгельм Либрейхт руководил постройкой железной дороги от Тукумса до Виндавы (Вентспилса), Фердинанд Икскюль занимал важный пост в управлении путей сообщения Баденского герцогства в Германии, Станислав Костюшко стал директором сахарного завода в России, Гвидо Гиргенсон оказался совладельцем фабрики в США. Не посрамил своего необычного имени Абель Робинзон – главный инженер строительства Туло-Лихвинской железной дороги. Выпускники вуза работали не только инженерами. Павел Кербер был российским вице-консулом в Японии, г-н Плявниекс трудился редактором латышской газеты «Балтияс Вестнесис», г-н Витвицкий – русской рижской газеты «Рижская мысль». Впрочем, отнюдь не перечисленные выше люди – самые известные выпускники РПИ. Назовем 10 знаменитых выпускников.
Гордость РПИ
Игнаций Мосцицкий
Выпускник РПИ, поляк, ученый и государственный деятель, президент страны. После окончания вуза вел научную работу в Швейцарии, затем вернулся в родную Польшу. Считается одним из создателей химической промышленности страны, основатель фабрики азотных соединений. В 1925 году избран ректором Львовского университета. С 1926 по 1939 год – президент Польши. Умер в эмиграции в Швейцарии.
Янис Паулюкс
Выпускник РПИ, латыш, инженер и государственный деятель, премьер-министр. Много лет проработал в России как инженер-строитель железных дорог. После достижения независимости Латвии вернулся на родину. В 1923 году Сейм утвердил Яниса Паулюкса президентом министров. На посту главы правительства, будучи прагматиком, проводил центристскую политику, немало сделал для развития латвийской экономики.
Джордж Армитстед
Выпускник РПИ, англичанин, считается лучшим мэром Риги всех времен. После окончания РПИ работал в России инженером на строительстве железных дорог. Вернувшись в Ригу, успешно занимался бизнесом. Стал руководителем Технического общества, организовывал сельскохозяйственные и промышленные выставки. После избрания мэром стал преобразовывать Ригу: при нем в городе появились 14 новых школ, три новые больницы, были построены городской музей, зоосад, появились народные библиотеки и чайные, рабочим за символическую плату выделяли земли под огороды. При нем в Риге была построена первая значительная электростанция, город покрылся сетью электрических железных дорог, появились такси. Бурно развивалась промышленность, в результате чего Рига была самым богатым городом Российской империи. Николай II предлагал Армитстеду стать градоначальником Санкт-Петербурга, но тот остался верен родному городу.
Теодор Калеп
Выпускник РПИ, эстонец, один из основателей самолетостроения в Российской империи. После окончания вуза в нем же преподавал. Совладелец и директор завода «Мотор» в Риге. Энтузиаст воздухоплавания создал один из первых в Российской империи аэропланов оригинальной конструкции. По инициативе Калепа завод «Мотор» приступил к производству самолетов, здесь появился собственный аэродром, с помощью Калепа появилась школа летчиков. Калеп создал первый в Российской империи авиационный мотор и наладил производство таких моторов.
Фридрих Цандер
Выпускник РПИ, немец, один из основоположников советской космонавтики. Вместе с Циолковским основал «Общество изучений межпланетных сообщений», разработал проект оригинального космического летательного аппарата, создал первые в СССР реактивные двигательные установки на жидком топливе…
Всеволод Келдыш
Выпускник РПИ, русский, выдающийся ученый. Отец знаменитого академика Мстислава Келдыша, огромная роль которого в становлении мировой космонавтики стала известна лишь в последние годы. Не удивительно, что Всеволод воспитал такого сына – он и сам был талантливым исследователем. После окончания РПИ здесь же преподавал, стал профессором. В СССР – генерал-майор, участвовал в проектировании, экспертизе и приемке таких объектов, как канал Москва-Волга, Московский метрополитен. Заслуженный деятель науки и техники СССР.
Пауль Вальден
Выпускник РПИ, латыш, выдающийся химик, академик. Был профессором РПИ, заведующим химической лабораторией Петербургской академии наук. В 1918 году возглавлял в России Пищевой НИИ, в 1919-м вернулся в Латвию и стал ректором Высшей школы. Однако в стране было не до учебы: власть сменялась, Рига переходила из рук в руки. В августе 1919 года Вальден эмигрировал в Германию и занялся наукой. В 1927 году, живя в Германии, стал почетным членом АН СССР. В исторической литературе встречаются утверждения, что Вальден рассматривался одним из кандидатов на Нобелевскую премию, хотя и не получил ее.
Михаил Доливо-Добровольский
Учился в РПИ, русский, известный ученый и изобретатель. Много лет проработал в Берлине во «Всеобщей компании электричества» (кстати, одним из ее дочерних предприятий был один из крупнейших заводов Риги «Унион»). Никола Тесла и Доливо-Добровольский открыли для человечества генераторы переменного тока. В 1889 году Доливо-Добровольский создал трехфазный двигатель.
Эйжен Лаубе
Выпускник РПИ, латыш, известнейший рижский архитектор. Преподавал в РПИ, в 1920 году стал профессором, в 1922-м – ректором Латвийского университета. По проектам Лаубе в Риге было построено почти сто зданий – ни один другой архитектор не проектировал в крупнейшем городе Латвии столько зданий в югендстиле, сколько Лаубе.
Михаил Пришвин
Учился в РПИ, русский, известный писатель. После нескольких лет учебы в РПИ продолжил образование в Германии, после его окончания стал агрономом в России. В 1906 году издал первые литературные произведения. Прославился рассказами о природе.
Конечно же, десятью фамилиями список известнейших выпускников РПИ – великих ученых, известных предпринимателей и государственных деятелей не ограничивается. Но вот что обращает на себя внимание. Расцвет РПИ происходит в эпоху мультикультурализма в Риге, и не случайно среди названных мною 10 ставших знаменитыми бывших студентов РПИ – представители десяти национальностей. В дальнейшем репрессии, навязывание идеологических схем в образовании, отсутствие мультикультурализма привели к тому, что ныне вуз столетней давности лишь напоминает о «золотом веке» латвийского высшего образования.





















