20 лет назад, осенью 1988 года, был создан Народный фронт Латвии. (Поневоле задумаешься, как быстро недавние события превращаются в исторические.) В то время в Риге, не столько на официальных собраниях, сколько в частных беседах не раз звучало: «Хотим жить как в Швеции». То есть хотели как лучше, а получилось как всегда. Интересно, а могло ли получиться иначе?
За месяц до ГКЧП
Не стану долго повторять общеизвестное. К примеру, напоминать об обещаниях НФЛ сохранить русские школы, обеспечить «нулевой» вариант гражданства. Поговорим о вещах менее известных. В июле 1991 года, через 14 месяцев после прихода НФЛ к власти и за месяц до попытки ввести в СССР чрезвычайное положение, в Риге была издана книга «Политика правительства Латвийской Республики по развитию народного хозяйства на 1991-1992 годы». Толстенный фолиант, в сотни страниц. Автором издания указан Совет Министров Латвийской Республики. Трудно представить себе, что написанный канцелярским языком, загруженный цифрами и мелкими деталями том может быть настолько интересен. Чем же? Далеко смотрели отцы-основатели «второй республики»! Авторы книги ясно видели, какие проблемы могут породить некоторые задумки латвийских политиков, как они способны ухудшить жизнь людей. Почему же эти планы, тем не менее, претворились в жизнь? Пребываю в недоумении. То ли правительство не смогло совладать с парламентом, то ли по каким-то иным причинам. Факт остается фактом: ведали, что творят, но не прекращали энергичной работы. Лучший тому пример – характеристика в книге «Политика правительства Латвийской Республики по развитию народного хозяйства на 1991-1993 годы» замыслов денационализации домовладений.
«Предвидя рост социального напряжения…»
Думается, под той характеристикой планов денационализации, которую в 1991 году дал Cовет Mинистров, сегодня вполне могла бы подписаться созданная ЗаПЧЕЛ ассоциация по защите интересов жильцов денационализированных домов. Ведь в правительственном издании было написано: «Главная проблема здесь – столкновение интересов нынешних пользователей денационализированной собственности и бывших владельцев. Предвидя столкновение интересов бывших собственников и нынешних пользователей, большое число последних, а также возможный рост социального напряжения, который будет вызван недовольством нынешних пользователей, правительство считает, что денационализацию жилых домов целесообразно провести в основном путем компенсации бывшим владельцам стоимости домов в ценных бумагах (облигации, сертификаты)
Законы о денационализации жилых домов и приватизации жилых помещений желательно принять одновременно с установлением социальных гарантий для квартиросъемщиков».
Это написано в правительственной книге на странице 55. А через 97 страниц Cовет Mинистров счел необходимым еще раз, причем более категорично, повторить ту же мысль: «Точка зрения Правительства – является недопустимым переселение жильцов из домов, возглавляемых их законным владельцам или приватизируемых, пока законодательным путем не будет решен вопрос о социальной защите и обеспечении жилой площадью нынешних квартиропользователей.
Только после этого и принятия закона о налоге на наследство, может быть принят закон о денационализации жилых домов. Кроме того, следует предусмотреть, что компенсация бывшим владельцам, главным образом, выдается в ценных бумагах…»
Напомним, что в конце августа 1991 года Латвия обрела фактическую независимость, а уже осенью 1991 года был принят закон о денационализации домовладений. Тысячи людей вынуждены до сих пор расхлебывать последствия такого законотворчества.
Планы были хороши… Посмеемся от души.
Впрочем, нельзя сказать, что правительство в 1991 году всегда было способно правильно спрогнозировать будущее. При чтении книги создается впечатление, что министры предавались таким же заблуждениям, как и значительная часть общества, верили в экономический подъем и близость светлого будущего. Ныне трудно без улыбки читать, каким видело в июле 1991 года правительство судьбу крупных предприятий.
«Для производства трамваев на Рижском вагоностроительном заводе разработана реконструкция, изготовлен образец, изучен рынок сбыта, найдены потенциальные акционеры, производство можно возобновить в 1993 году.
Для производства велосипедов на «Саркана Звайгзне» необходимы валютные кредиты…
На базе РАФ создать производство транспортных средств малой грузоподъемности для фермерских хозяйств…
Дальнейшее развитие телекоммуникационной сети республики ориентировано в основном на коммутационную технику, производимую ПО ВЭФ…»
А вот как представляло себе правительство развитие сельского хозяйства республики: «на селе необходимо сохранить объемы производства животноводческой продукции на уровне 1991 года». Напомню, что в 90-е годы производство мяса в Латвии снизилось в пять раз – стало впору сравнивать не с уровнем 1991 года, а с уровнем 1913-го…
А воз и ныне там
Сколько существует восстановленная Латвийская Республика, столько идет в ней разговоров о строительстве и реконструкции электростанций. В июле 1991 года правительство сообщало: «В этой области предусмотрено:
а) продолжить расширение Рижской ТЭЦ-2
б) до 1993 года решить вопрос о реконструкции ТЭЦ-1».
Затем в коридорах власти рождались то идея строительства в Латвии атомной электростанции по канадскому проекту, то попытка реанимировать замысел строительства Даугавпилсской ГЭС, то план строительства угольной электростанции в Курземе, то проект создания ТЭС, работающей на газе. Скоро в Литве к радости жителей Латгалии закроют Игналинскую АЭС. Готовы ли в Латвии к прекращению поставок из Литвы?
Еще одна «долгоиграющая пластинка» – идея создания в Латвии мощного целлюлозного завода. В июле 1991 года правительство констатировало: «Получены предложения от зарубежных фирм о строительстве новых предприятий по производству целлюлозы и бумаги, однако… решение этого вопроса затянулось. Надо найти возможность включить в строительство целлюлозного завода инвесторов». Могли ли в 1991 году члены правительства предположить, что подобное предприятие не будет создано и через 17 лет?
Еще одна нереализованная идея связана с созданием нового газохранилища. В последние несколько лет в прессе периодически появляется упоминание о возможном строительстве газохранилища в Добеле. А вот как записали об этом в правительственном издании в 1991 году. В книге имеется целый раздел «Строительство Добельского подземного газохранилища». В нем сообщалось: «Инициатором в создании акционерного общества должна быть Латвийская Республика, а акционерами газохранилища могут быть и соседние республики и Польша, так как в будущем это хранилище может играть большую роль в стабилизации газификации этих государств. В случае, если действительно удастся реализовать указанные мероприятия… Добельское газохранилище стало бы незаменимым в регулировании подачи газа во всем регионе. Латвия стала бы значимым центром энергетического снабжения региона». Проект не реализован по сию пору, возможно, из-за недостаточно хороших отношений с Россией.
В заключение отметим: книга писалась в преддверии дорогой ценой оплаченных перемен: вскоре вдвое снизился объем промышленного производства, большинство жителей стали намного беднее. Тогда у власти находился Ивар Годманис. Ныне он вновь у руля, а Латвия вновь находится в преддверии кризиса. Удастся ли правительству Годманиса вывести из него страну, что называется, с наименьшими потерями? Его предшествующий результат управления страной, на наш взгляд, не дает повода для оптимизма.





















