12 сентября 1938 года оказался насыщенным на события днем. Гитлер, выступая в Нюрнберге на съезде нацистской партии, подверг нападкам Чехословакию за нарушения прав немецкого меньшинства в Судетской области. Пронацистски настроенная партия этого меньшинства тут же устроила в Судетах массовые беспорядки. Глава Лиги Наций новозеландец Джордан в тот же день с тревогой заявил: если мир будет нарушен, ни одно государство не останется нейтральным. Лидеры западного мира придерживались иной точки зрения: они стремились к переговорам с Гитлером, а подписанное вскоре англо-немецкое соглашение вызывает ассоциации с заключенным год спустя пактом Молотова-Риббентропа.
А какова была в этой ситуации политика Латвийской Республики? Она заключалась в том, чтобы старательно копать себе могилу, идя в фарватере курса западных держав.
Дружеские беседы нацистов и демократов
В середине сентября 1938 года Гитлер открыто заявил о желании аннексировать (то есть прибрать к рукам) территорию Чехословакии, где проживало немецкое национальное меньшинство. Не всем в Европе это понравилось. Тысячи сербов стали осаждать чехословацкое посольство в Белграде, заявляя о своей готовности записаться добровольцами в чехословацкую армию. Совсем иной была реакция Польши и Венгрии – пресса этих стран стала публиковать статьи с территориальными претензиями к Чехословакии. Фашистская Италия, естественно, поддержала Гитлера. Премьер-министр Великобритании Чемберлен решил стать миротворцем: британский джентльмен полетел на самолете в Германию и поговорил с нацистским лидером. Сам Чемберлен охарактеризовал этот разговор как беседу в дружеском духе. Еще бы! На встрече премьер-министр Великобритании не возражал, чтобы часть территории одного суверенного государства, Чехословакии, вопреки воле этой страны передали другому государству – нацистской Германии.
Только Советский Союз и Югославия жестко выступали за соблюдение международной законности, за сохранение территориальной целостности Чехословакии. Но то был глас вопиющего в пустыне.
Вдохновленный беседой с Чемберленом, нацистский лидер наглел все больше и больше. 19 сентября Гитлер заявил: «Создание Чехословакии было делом рук лунатиков». По сути, это была пощечина творцам «Версальской системы» – Великобритании, Франции, США. Запад не отреагировал.
Официально судьба Судетской области была еще неясна. Но уже в середине сентября тысячи евреев бросили свои дома и уехали из Судетской области в глубь Чехословакии.
Операция «выкрученные руки»
18 сентября 1938 года в Лондоне Чемберлен встретился с премьер-министром Франции Даладье. По Европе поползли слухи: на этой встрече решено было разрешить Гитлеру оккупировать Чехословакию. Действительно, 19 сентября англичане и французы ультимативно потребовали от этого государства согласиться с требованиями нацистов. По сути, западные демократии предъявили Праге ультиматум за Германию, избавив последнюю от грязной работы. И это происходило в условиях, когда Франция была связана с Чехословакией союзным договором!
Выкручивание рук Чехословакии очень походило на современное давление Евросоюза на Сербию в связи с косовской проблемой. Запад был настойчив и решителен. 20 сентября Чехословакия отвергла ультиматум Англии и Франции. И что же? В два часа утра 21 сентября послы Англии и Франции явились к президенту Чехословакии и принялись его запугивать. В конце концов тот согласился на то, что часть его страны будет отдана Германии.
22 сентября Чемберлен вновь прибыл в Германию – сообщить Гитлеру о своем «успехе». «Между нами нет никаких противоречий, – говорил ему нацистский фюрер, – мы не будем вмешиваться в ваши дела вне Европы, а вы можете ничего не опасаясь предоставить нам свободу рук в Центральной и Юго-Восточной Европе». То есть было сделано четкое и недвусмысленное предложение разделить сферы влияния. Чемберлен отделался молчанием, которое вполне можно было принять за согласие. 30 сентября в Мюнхене группой великих держав (Англия, Франция, Германия, Италия) не только было принято официальное решение о передаче Судетской области Германии. В тот же день было подписана англо-германская декларация: по сути, пакт о ненападении.
Польские аппетиты
Нарушения международного права в Европе Мюнхенским соглашением не закончились. Уже 1 октября 1938 года Польша с одобрения Германии и с молчаливого согласия Запада предъявила Чехословакии ультиматум с требованием передать Варшаве Тешинскую область, где часть населения составляли поляки. Чехословакия вынуждена была пойти на отказ и от этой части своей территории. По сути, Германия и Польша дружно делили Чехословакию. Через год наступит раздел Польши. За события 1939 года часть польских историков обижаются на Германию и СССР по сию пору.
Не осталась в стороне от захвата чужих земель и Венгрия. Будапешт потребовал свою долю: принадлежавшие Чехословакии южные районы Словакии и Закарпатской Украины. Между прочим, отнюдь не пустячок, а территорию с населением более чем в миллион человек. Затребованное было получено Венгрией в начале ноября 1938 года.
Позиция министра Мунтерса
Как относилось к событиям в Центральной Европе правительство Латвии? Об этом красноречиво говорит выступление главы латвийского МИДа Вильгельма Мунтерса в Лиге Наций 19 сентября 1938 года. Латвийский министр сказал то, что очень хотела бы услышать Германия. Он объявил, что Латвия оставляет за собой право в зависимости от конкретной ситуации применять или же не применять предусмотренные 16-м параграфом Лиги Наций санкции против агрессора. Такая необязательность делала Устав Лиги Наций пустым звуком, но более чем устраивала нацистов.
Вернувшись в Ригу Мунтерс вскоре одобрительно отозвался о Мюнхенском соглашении.
В День Лачплесиса – 11 ноября – министр-президент Карлис Улманис так высказался о политических изменениях в Европе: «Нет оснований думать, что они нас коснутся в будущем». По-видимому, прогнозирование не было сильной стороной человека, которому ныне установлен памятник в центре Риги.
Чемберлен без премии
Когда Чемберлен вернулся из Мюнхена в Лондон, то гордо сказал британцам: «Я привез вам мир!». Миротворца разве что на руках не носили: впервые в истории Англии действующему премьеру было присвоено звание пэра, в парламенте его правительство получило вотум доверия при подавляющем большинстве голосов, звучали даже предложения выдвинуть этого политика на Нобелевскую премию мира…
Через много лет западный историк Уилер-Беннет так характеризовал договор в Мюнхене: «Он уничтожил французскую систему безопасности, отделил Россию от европейского урегулирования и изолировал Польшу». Возможно, Чемберлен и получил бы Нобелевскую премию, да Гитлер помешал: начал Вторую мировую войну и Нобелевскому комитету стало не до премирования отправленного в отставку премьер-министра Великобритании.
Кстати, у Запада не было в 1938 году необходимости в уступках нацистам. После разгрома Германии немецкий генерал-фельдмаршал Кейтель признался Нюрнбергскому трибуналу: «Я твердо убежден, что если бы Даладье и Чемберлен сказали в Мюнхене: «Мы выступим», мы бы ни в коем случае не прибегли бы к военным действиям. У нас не было сил, чтобы форсировать чехословацкую линию укреплений, и у нас не было войск на западной границе».
…Прошло 70 лет. Запад отделил Косово от Сербии так же, как в 1938 году Судеты от Чехословакии. Наивно считать, что это способствовало миру и стабильности на планете.





















