Искусство жить без денег

12724

В 1881 году в самом центре Старой Риги – на месте первого замка Ливонского ордена (уничтоженного в XIII веке) началось новое строительство. Только стали рыть фундамент – и в земле обнаружили клад. Чего тут только нe было: серебряные денарии из Вестфалии, скандинавские деньги…. Ученые датировали монеты тем же XIII веком. Напомним, в 1297 году рижане начали войну против ордена и, первым делом, захватили и разобрали на кирпичи орденский замок в Риге. Не исключено, что клад спрятал какой-нибудь напуганный немецкий рыцарь, предвидевший скорую смерть от руки свирепого рижского ремесленника. Или же победители, добравшись до винного погреба ордена, вскоре стали невнимательны и попросту не нашли рыцарскую казну. Интереснее, впрочем, другое: почему рыцари хранили в своем замке чужие деньги, а не местную валюту? В этом – свидетельство не слабости, а силы древнего города.

Все деньги в гости плыли к нам…

Так, перефразируя Пушкина (задолго, впрочем, до его рождения) могли бы сказать рижане сотни лет назад. Горожане показали прекрасный пример, какие выгоды Рига сможет извлечь из своего положения, если будет ладить с Западом и Востоком. Еще в XIII столетии в городе шла торговля стратегическими товарами. С Руси привозили воск (сырье для производства свечей – почти единственного в то время источника света в городах), меха, смолу (смолить деревянные дома и корабли, чтобы не сгнивали преждевременно), с Запада доставляли железо, изделия из него. Наивно было бы считать, что это рижане сами сновали из Любека в Псков или Полоцк, развивая европейскую торговлю. Нет! Они предпочитали сидеть дома, предоставляя другим становиться жертвами штормов, пиратов или разбойников. Когда же иностранный купец после полного опасностей пути достигал Риги, рижане быстро приобретали у него товар и тут же продавали купцу с другого края Европы, пользуясь тем, что торговля гостя с гостем в городе была запрещена.

Для масштабной торговли, естественно, требовались деньги. Еще епископ Альберт даровал Риге право чеканить монету. В древней Ливонии монеты штамповали многие: Рижский архиепископ, магистр Ливонского ордена (в Цесисе), таллинский магистрат… При таком количестве чеканщиков денег должно было быть много. Но рижане обнаружили: их постоянно не хватает! Ведь через Ригу проходили товары на огромную для того времени сумму. Как жить? Деньги в то время были не бумажные, а золотые и серебряные, играючи дефицитную наличность было не отпечатать. В итоге иностранные купцы стали приезжать в Ригу не только с товарами, но и со своими собственными деньгами! Каких только монет нe находили через сотни лет археологи в Латвии: из Швеции, Польши, Литвы, Германии, Англии, Франции, Нидерландов…

Теперь о главном: вскоре после смерти строгого епископа Альберта рижане свои деньги чеканить перестали. Изготовление монет в то время было весьма тяжелой и сложной работой. Рижане логично решили: для чего нам тратить силы, пусть те, кто заинтересован, приезжают в Ригу со своими финансами. А мы и на чужие деньги проживем. Ведь подсчитывать прибыль намного приятнее, чем вкалывать в горячей кузнице.

«Наш» талер

Шло время, рождался спрос на новые стратегические товары: пеньку (сырье для производства корабельных канатов), мачтовый лес, огнестрельное оружие, золу (важный компонент для производства пороха), бумагу… Рижанам требовались деньги и для внутреннего потребления: феодальная раздробленность кончилось, появились единые государства с единой валютой, иметь свою монету становилось делом престижным (хотя чеканить ее очень не хотелось). И вот в Риге появились «свои» деньги. Между прочим, своего рода двоюродные братья доллара.

… В 1518 году в маленьком чешском городе Яхимове произошло почти незамеченное современниками историческое событие. Здесь стали чеканить серебряные монеты весом немногим менее 30 граммов и назвали их талерами. Историческое событие не заметили, но талер всем нравился. Трудно сказать, чем он полюбился миру больше других монет, но почти каждая уважающая себя европейская страна сочла необходимым обзавестись своим талером. Так на свет появились испанский талеро, итальянский далеро, нидерландский даалдер, шведский и немецкий талер… В Россию талер проник под другим именем: здесь его звали ефимок (искаженное от названия города Яхимова). В Москве талер так прижился, что в 1704 году был принят за весовую единицу серебряного рубля!

Попал талер и за океан, где его стали называть на свой манер – долларом. Но при чем здесь Рига? При том, что и у этого уважаемого города появился свой талер. Как уже говорилось, иностранные купцы приезжали в Ригу со своими деньгами. Наместник Южных Нидерландов Альберт сделал следующий шаг: стал чеканить для торговли с Балтией специальную монету. Ее так и назвали – альбертовы талеры. Рижанам талеры понравились и они решили признать эти деньги своими. Альбертов талер стал официальной рижской валютой. При этом трудиться пришлось бельгийским мастерам, а рижане лишь пользовались их трудами.

У Риги проявился гонор: город вошел в состав Российской империи, а в Риге рубль считался своего рода иностранной валютой. Чтобы что-нибудь купить в лавке или заплатить за обед в трактире, приезжий из России должен был пойти в обменный пункт и поменять там рубли на талеры. Кстати, среди менял преимущественно немецкого города было немало русских.

Еще в конце XVIII века альбертов талер считался рижской валютой. Причем в Южных Нидерландах (ныне Бельгии) давно прекратили чеканить эти деньги. Кстати, на Западе уже были в ходу наряду с металлическими монетами и бумажные купюры. Рижане оставались консерваторами, деньги предпочитали из драгоценных металлов. Но как решалась нехватка наличности? Очень просто. Находчивые горожане стали использовать голландские талеры. Герб независимого государства Нидерландов рижан нисколько не смущал и они спокойно говорили: «Это наш талер». Воистину, древнеримская поговорка – деньги не пахнут – получила в Риге второй смысл.

Мюнхгаузену не хватило фантазии

Прошли века, талер заменили рублем, рубль – латом, не исключено, через каких-нибудь несколько лет в Риге в ходу будет евро. И вот что примечательно. Если вы найдете сегодня тысячу советских рублей или репшиков начала 90-х годов, то сможете использовать их только как макулатуру. А вот если вы обнаружите хотя бы сотню альбертовых талеров, то станете весьма богатым человеком. Звучит фантастично, но… подобную перспективу нельзя назвать совершенно невозможной. Ведь в девятнадцатом и двадцатом веках в Латвии были обнаружены десятки тысяч старинных монет. Где же деньги лежат? В самых разных местах. И в первую очередь там, где жили богатые люди. Клады находили, к примеру, при раскопках рядом с развалинами замков. Да и существующие замки позволили археологам и строителям, копавшим рядом землю, не раз порадоваться богатым находкам. Так, клады были обнаружены около Рижского замка, около церкви Святого Петра в Риге.

И последнее. В XVIII столетии в Риге служил в российской армии известный немецкий сказочник барон Мюнхгаузен. Господин барон сочинил немало небылиц о земле, где ему довелось служить: как выстрелил вишневой косточкой в оленя, а у того выросло вишневоe дерево вместо рогов, как привязал в снежную бурю коня к колышку, а утром снег растаял и выяснилось, что лошадь привязана к шпилю церкви… В реальной жизни барон стоял в Риге в почетном карауле при встрече принцессы Софии-Августы – будущей императрицы Екатерины II. В Лифляндии он был повышен в звании, женился на местной дворянке Якобине фон Дунтен, бывал в поместье Дунте. Через четверть тысячелетия в Лимбажском районе рядом с бывшем поместьем откроется музей Мюнхгаузена. Так вот. Мюнхгаузен много писал о небывальщине, но ни разу не упомянул о кладах. Между тем через много лет после его отъезда из Лифляндии в Дунте были найдены старинные монеты…

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!