Если бы не гетман…

11956

В марте президент Украины Виктор Ющенко издал указ о подготовке к юбилею Конотопской битвы. Масштаб грандиозный: предполагается переименовывать улицы, выпустить юбилейную монету и почтовую марку, построить мемориальный комплекс. Интересно, что сама битва не имела последствий для судьбы Украины, а победитель-гетман вскоре был казнен своими союзниками. А вот на судьбу… Латвии сражение повлияло. Как же?

Русский воевода Кокнесе

…350 лет назад – в 1658 году в небольшом лифляндском городке Царевичев-Дмитриеве (Кокнесе) кипела жизнь. Стучали топоры у реки – воевода русской Ливонии Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин повелел строить торговый флот и прибывшие из Москвы плотники создавали речную флотилию. Не покладая рук трудились местные портные – воевода заказал им большое количество тулупов для русских солдат.

Местные жители, немцы и латыши, воспряли духом, когда воевода повелел сохранить в городе Магдебурское право и не ограничивать вольности горожан. Россия придвинулась к Балтийскому морю и хитроумный курляндский герцог Екаб мечтал об организации масштабной торговли. В Митаве (Елгаве) грезили о русских мехах, персидском шелке, обилии таких стратегических товаров, как пенька (сырье для производства корабельных канатов), воска (средство для создания источников света), русского мачтового леса… Этот грузопоток мог бы изменить судьбу герцогства, сделать его богатым, сильным. Екаб даже готов был разрешить царю строить в городе Виндаве (Вентспилсе) свои собственные корабли: что с того, что они будут считаться русскими, если строить их будут в Курземе и местный порт станет их домом? Русский флот мог появиться еще до рождения Петра Великого…

Не удивляйтесь, читатель! То, что написано в этой статье, не альтернативная история из модной ныне серии российских романов, а вполне реальное прошлое. В ходе так называемой Первой Северной войны российская армия заняла Динабург (Даугавпилс), Мариенбург (Алуксне), Кокенгаузен (Кокнесе). Царь стал контролировать почти пол-Латвии. В Кокнесе даже создали монетный двор, который с выгодой для Руси чеканил российские деньги. Вся последующая история Латвии могла стать совсем иной. Изменил ее ход украинский гетман Иван Выговский.

Карьера писаря Ивана

Кем же был гетман Иван? Когда на Украине началось восстание, шляхтич Иван Выговский служил польскому гетману Потоцкому. Вместе с гетманом и попал в плен. Причем не к Хмельницкому, а к союзникам гетмана татарам. И закончил бы жизнь рабом, но Богдан Хмельницкий, увидев, как татарин тащит Ивана на аркане, пожалел его и выкупил. Иван стал писарем Хмельницкого, а через пару лет – писарем Войска Запорожского. Когда Богдан умирал, Выговский обещал верно служить его сыну Юрию. Но слово нарушил и сам стал гетманом. Избрала его казачья старшина не за красивый почерк. Немало рядовых казаков рассуждали так: православным – русским и украинцам – надо быть вместе. Немало украинских дворян думали иначе, им милее была Польша, где дворяне не платили налогов, имели право заседать в Сейме и возражать королю. Выговский стал лидером пропольской партии. Он писал царю, что является его верным подданным и одновременно вел переговоры с поляками. Автор 15-томной «Истории России с древнейших времен» Сергей Соловьев констатировал: «Когда послы Выговского явились в Крым с объявлением, что новый гетман откладывается от царя московского, то хан не знал, верить или не верить»… Владыка Крыма в растерянности «сдал» Выговского Москве: с его санкции о визите посланцев Выговского в Бахчисарай сообщили русскому послу Якушкину. Тот, однако, не поверил.

Полковник Пушкарь, узнав об измене гетмана, поднял восстание против него. Выговский осадил восставших в Полтаве, занял ее, причем немало казаков и горожан погибло. Наконец, царь послал на Украину воеводу Трубецкого с войском. К Выговскому пришли на помощь татары и отряд поляков. 28 июня 1659 года командующий русской кавалерией князь Пожарский, увлекшись преследованием, попал в засаду. Русская конница была разгромлена, погибли тысячи человек. Хан и гетман атаковали русскую пехоту, но Трубецкой отразил их с помощью пушек и сумел отойти от Конотопа к укрепленному Путивлю. Хотя Трубецкой не был разгромлен, ныне украинский министр культуры Иван Вовкун заявляет, что конотопская победа «бренд, который должен получить всеукраинское и мировое значение».

За что боролся?

Казалось бы, Выговский добился того, чего желал. Но тут гетман выяснил, что казачество настроено против него, а Запад поссорившегося с Россией гетмана попросту кинул. Запорожцы (не украинское казачье дворянство, а не имевшие поместий казаки из Запорожской Сечи) нанесли удар по Крыму. Хан в ярости бросил союзника и помчался спасать родину. Поляки существенных подкреплений не высылали. Русский воевода Трубецкой начал триумфальный марш по Украине. Как пишет Сергей Соловьев, города и казачьи полки «при пушечной стрельбе присягали на верность великому государю». Через три с половиной месяца после Конотопской битвы в Переяславле состоялась новая рада: казачество вторично присягнуло на верность московскому царю, Юрия Хмельницкого признали гетманом. Родственников бывшего гетмана Выговского сослали в Сибирь, а сам он бежал в Польшу. Через пять лет по собственной инициативе затеял антипольский мятеж, но был разоблачен и казнен.

Конотопское сражение не оказало влияния на судьбу Украины: ее восточная часть осталась российской, а западная – польской. Измена Выговского аукнулась в Лифляндии! Москва решила не бороться на два фронта. В 1661 году со шведами был подписан мир, по которому Россия отказалась от владений в Латвии. Одной из важнейших причин этого решения стало беспокойство за Украину после измены Выговского. Русские войска ушли, а через десятилетия вернулись по приказу сына Алексея Михайловича Петра I.

Ныне президент Ющенко готовится праздновать грядущий (осталось более года) юбилей Конотопской битвы, а правительство Юлии Тимошенко обнародовало указ о подготовке к 300-летию Полтавской битвы. Правда, как ее будут праздновать – непонятно, ведь украинское правительство объявило, что около 300 лет назад существовал «военно-политический союз Украины и Швеции». Информации о том, что в день Полтавской баталии в украинских городах будут вывешиваться траурные флаги, пока не поступало. Российские СМИ цитируют экс-руководителя секретариата президента Ющенко Олега Рыбачука: выиграй Мазепа Полтавскую битву, Украина уже несколько столетий была бы частью «старой» Европы. Невольно возникает аналогия. В 1661 русские войска остались на Украине, но ушли из Латвии. И что же? Латыши остались крепостными: ни просвещенный курляндский герцог Екаб, ни вполне западный шведский король, ни Речь Посполитая не освободили от крепостного рабства крестьян разделенной между тремя государствами Латвии. Лично свободными латышских крестьян Курземе, Земгале и Видземе сделал через 150 лет российский император.

И последнее. Немцы не празднуют сегодня на государственном уровне день вступления немецких войск в Париж, а французы – успех в Смоленском сражении в 1812 году не только потому, что в Германии помнят, чем именно закончилась Вторая мировая война, а во Франции – как завершился поход Наполеона в Москву. Упор на победы над армией другой страны дает неплохую возможность испортить с ней отношения. И, думается, в России ни одна из представленных в парламенте партий не выдвинет идею праздновать, к примеру, взятие московским князем Юрием Долгоруким Киева, или вступление советских войск в Латвию 17 июня 1940 года. Увы, в Латвии 16 марта устраиваются шествия в центре Риги, а на Украине готовятся отмечать юбилей Конотопской битвы.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!