Город коронованных особ

18004

На шоссе Рига-Елгава за Олайне можно увидеть поставленные века назад пограничные столбы – древнюю границу Лифляндии и герцогства Курляндского. Если Рига была городом купцов и ремесленников, то в столице Курляндии и Семигалии Митаве жили и коронованные особы. Герцоги строили дворцы, развивали науку, слали экспедиции в дальние края… Ныне историей балтийских немцев в Елгаве занимаются члены русского культурного общества.

Проскакал по городу олень…

… Вместе с елгавским краеведом Юрием Петровым подхожу к огромному Елгавскому дворцу. В парке перед дворцом в самом центре крупнейшего города Земгале за изгородью пасутся завезенные из Нидерландов дикие лошади породы конек польский. «Традиции возрождаются», – замечает Юрий. Понимаем друг друга с полуслова: еще в XVII веке легендарный герцог Екаб создал в Митаве (Елгаве) парк-заповедник, где обитали косули, олени и другие звери.

Нынешнего дворца в Митаве в то время еще не было. На его месте стоял старинный рыцарский замок, окруженный мощными укреплениями: валом, фортами и бастионами. Более ста лет здесь жили курляндские правители, отсюда отдавал приказы о создании курляндских колоний в Африке и Америке герцог Екаб. Постепенно старый замок пришел в аварийное состояние, к началу XVII столетия курляндские монархи уже не могли проживать здесь. В 1737 году герцог Эрнст Иоганн Бирон повелел взорвать устаревший жилфонд, а на его месте выстроить новый прекрасный дворец с тремя сотнями покоев. Его высочеству не повезло. Дворец оказался готов для герцогского проживания только через 35 лет. За это время Бирон успел стать регентом при малолетнем императоре Российской империи, получить от российского сената титул «Ваше высочество», подвергнуться аресту и длительной ссылке, пережить своих гонителей и вернуться на курляндский трон. А вселившись во дворец, прожил в нем перед смертью всего 20 дней. Получается, строил для потомков.

В 1798 году российский император приютил в Митавском дворце изгнанного революцией из своей страны претендента на французский престол (с юридической точки зрения – законного короля Людовика XVIII-го.) Оказалось, что роскошный дворец вполне достоин короля крупной державы! Когда Людовик подъехал к огромному зданию, то переодетые во французские мундиры русские солдаты гаркнули по-французски: «Виват, король!». Изгнанник прослезился. Как видим, с Митавой были связаны не только «их светлости» (так титуловали герцогов Курляндских), но и «Его высочество» (регент Бирон) и «Их величества» (Людовик и императрица Анна Иоанновна).

Из Митавского дворца король в изгнании руководил парижским роялистским подпольем, здесь в 1799 году он встретился с Александром Суворовым и написал после встречи, что полководец обладал «духом героев».

Любовно-политическая драма

…. От дворца мы идем мимо башни церкви святой Троицы – древнего лютеранского храма – к другому дворцу: зданию Akademia Petrina. Этот дворец стали строить еще перед Северной войной. Достраивали уже в 1718-1722 годах: вдовствующей герцогине Анне Иоанновне (племяннице Петра Великого) было попросту негде жить в Митаве. Она даже арендовала жилье у какого-то горожанина… Через несколько лет в столице герцогства разыгралась драматическая история. На курляндский престол стал претендовать сын курфюрста Саксонии польского короля Августа II полководец и красавец Мориц Саксонский. Для этого ему надо было жениться на герцогине. Покоритель семисот любовниц Август II слыл сердцеедом, перед которым не могла устоять ни одна женщина. Мориц удался в папу. И Анна Иоанновна с намеком написала родственникам в Санкт-Петербург «Оный принц мне не противен». Когда в Ригу приехал старый друг ее покойного дяди Александр Меншиков, помчалась к светлейшему за помощью. Тот сурово отчитал влюбленную вдову: «Саксонец России на курляндском троне не надобен!». Герцогиня не ведала, что светлейший для того и послан в Ригу российским Верховным советом, чтобы помешать Морицу занять трон.

Меншиков послал в Митаву отряд, чтобы захватить принца. Но тот, несмотря на внезапность нападения, сумел организовать оборону своего дома. Выстрелы переполошили Митаву, встревоженная герцогиня Анна Иоанновна послала на выручку любимому курляндских мушкетеров. Можно было бы говорить, что предприятие Александра Данилыча Меншикова закончилось полным конфузом, если бы ни одно но. Есть версия, что в ту ночь Мориц хоть и не был убран из Митавы, оказался изгнан из сердца вдовствующей герцогини. Звучит версия так. Когда русский отряд вошел в Митаву, Мориц занимался любовью с фрейлиной герцогини раскованной девицей Менгден. Начался бой и курляндская дворянка пыталась бежать из дома, переодевшись в офицерский мундир. Но русские задержали подозрительного «офицера», и тайна сына Августа II раскрылась, весьма расстроив вдову.

– Как он мог предпочесть ее вашему высочеству? – искренне изумился сочувствующий придворный. Герцогиня посмотрела на него по-новому: неглуп, хорош собой. Звали придворного Эрнст Иоганн Бирон…

Мориц Саксонский в конце концов был изгнан из Курляндии, Анна Иоанновне предстояло стать российской императрицей, ее возлюбленному Бирону – герцогом Курляндским…

Через несколько десятилетий сын Иоганна-Эрнеста Петр Бирон велел основать в Митаве престижное учебное заведение и назвать его ACADEMIA PETRINA. Дворец был перестроен, а в учебном заведении в последней четверти XVIII века работало немало известных ученых.

Минувшее и нынешнее

Еще сто лет назад немцы имели большинство в городской думе Митавы. В независимой Латвии составляли почти 10 процентов населения Елгавы. В 1939 году почти все уехали из страны. Ныне культурно-историческое наследие балтийских немцев в Елгаве изучает группа энтузиастов русского культурного общества «Вече». Что же побудило к этому русских?

«Дело не только в уникальности исторического наследия балтийских немцев, их большом вкладе в архитектуру, историю Латвии, но и в том, что история Латвии тесно связана с русской историей», – рассказывает Юрий Петров.

В самом деле, Анна Иоанновна и Иоганн Эрнест Бирон – персонажи как латвийской, так и российской истории. Прекрасный Елгавский дворец строило немало русских. Сначала русские солдаты разбирали остатки взорванного замка, затем царица Анна Иоанновна повелела направить на строительство Рундальского и Елгавского (Митавского) дворцов всех до единого каменщиков петербургской канцелярии от строений. Чугунное литье 16 видов для Елгавского дворца было выполнено русскими мастерами на фабрике Боташова в Туле. Строил дворцы приехавший в Курляндию из России западный архитектор Растрелли в стиле русского барокко. Да и само строительство таких дорогостоящих дворцов герцог вряд ли потянул бы, не получай он доходов в России.

…Юрий Петров закончил нашу экскурсию у православного собора Симеона и Анны – первой православной церкви в Курляндском герцогстве. Петр Великий, выдавая племянницу Анну замуж за юного курляндского принца, выдвинул условие: для будущей герцогини должна быть построена православная церковь. Храм построили, затем перестраивали под руководством Растрелли. В 1892 году еще раз перестроили по проекту известнейшего российского архитектора академика Чагина. Собор пережил разрушительные войны. В 1999 году в рамках Дней европейского культурного наследия был включен в список культурных ценностей Европы.

Юрий Петров проводит экскурсии по Елгаве на немецком, русском и латышском языках. Подробности можно узнать на сайте общества русской культуры «Вече» www.svoi.lv или по телефону Юрия 26872900.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!