Человек с повозкой

16316

95 лет назад в Риге имелось 1600 легковых извозчиков — по одному фурману на каждых двести взрослых горожан. А ведь по городу в то время можно было ездить чуть ли не на десятке видов общественного транспорта на трамвае, автобусе, пароходе, лодке–такси, омнибусе, в легковом автомобиле, пригородном поезде… Все просто — рижане просто любили ездить именно на извозчике.

«…искры сыпались с булыжной мостовой»

Считается, что в ХХ столетии извозчики постепенно перестали устраивать пассажиров из–за медлительности своего транспорта. Но сто лет назад извозчичьи лошади отнюдь не плелись по городу медленным шагом. Еще в конце XIX столетия Рижская дума издала специальные правила, согласно которым фурман (в переводе с немецкого — человек с повозкой) обязан был ехать по городу рысью, со скоростью не ниже 8 верст в час.

Мало того. Все извозчики в то время делились на две категории: обычных перевозчиков пассажиров и лихачей. Различить их было легко. Простой работник транспорта был аккуратно одет на немецкий манер: сюртук, плащ, фуражка, зимой — кожаная куртка…. В то же время в правилах Рижской думы от 13 ноября 1897 года говорилось: «Для отличия от обыкновенных извозчиков лихачи носят русскую кучерскую одежду (кафтан и кучерскую шапку). Почему для лихачей в немецко–латышском, по преимуществу, городе выбрали русскую униформу? Видимо, вспомнили крылатую фразу Гоголя: «Какой же русский ни любит быстрой езды!». Как бы то ни было, рижане хорошо усвоили: хочешь прокатиться с ветерком, садись к одетому в русское платье фурману. В тех же правилах 110–летней давности говорилось: «нормальная же скорость лихача определяется в 12 верст в час». Между прочим, не так уж мало, около 13 километров. А по просьбе пассажира лихач имел право мчаться и побыстрее, так, что «искры сыпались с булыжной мостовой»…

Светофоров и пробок, понятно, в XIX столетии не наблюдалось, поэтому тогдашние лихачи ненамного уступали по скорости нынешним «мерседесам» и «лексусам» в часы пик. К тому же без риска потерпеть серьезную аварию — лошадь ведь, она не дура, в стену или в трамвай врезаться не станет.

Добавим, что в Риге использовались не только одноконные повозки, но и экипажи с двумя лошадьми и даже тройки. Зимой вместо колясок использовались сани, в которых имелись подушки. К лошадиной упряжи прикреплялись бубенцы и мчались по центральным улицам тройки со звоном бубенцов и колокольчиков.

Рижане сто лет назад нередко выбирали именно поездку на извозчике, хотя разница в цене при передвижении на трамвае и в экипаже была примерно такая же, как ныне в трамвае и в такси. Добавим, что извозчики шли в ногу с прогрессом и некоторые из них сто лет назад завели счетчики — на сколько проехал, столько и плати.

Еще одно сходство с такси — клиентов извозчики ждали на специальных стоянках. Сто лет назад рижане могли вызвать извозчика по телефону и экипаж от стоянки у Немецкого театра (ныне Национальная опера) немедленно отправлялся к пассажиру.

Извоз был не только индивидуальной трудовой деятельностью. Существовали крупные фирмы, которые закупали транспортные средства, а затем нанимали водителей. Каждый год пролетки проходили своего рода техосмотр: проверку в городской полиции. Убедившись, что все в порядке, чиновник ставил на коляску печать с гербом города.

Правила хорошего тона

Перед Первой мировой войной ездить по рижским улицам дано было не каждому. К примеру, водитель такси обязан был сдать в полиции специальный экзамен. Причем вовсе не на знание государственного языка — необходимо было продемонстрировать знание улиц города. Должен был сдавать экзамен в полиции и велосипедист — на умение ездить на избранном им виде транспорта. А что же требовалось от извозчика?

В правилах 1897 года говорилось, что извозчиком может стать только работник «в возрасте не менее 18 лет, крепкого телосложения, трезвый и безукоризненного поведения». Естественно, фурман и вести себя должен был соответственно: чисто и опрятно одет, вежлив, обязан был сидеть на козлах прямо. Разумеется, пока в коляске сидел пассажир, извозчик не имел права курить, Даже в том случае, если его спутник дымил как паровоз.

Не имел права извозчик и отказать клиенту, независимо от того, куда тот хотел ехать. А если пассажир забыл в коляске ценную вещь, то извозчик обязан был сдать ее в полицию.

Заметим, что средства морального поощрения хороших работников придумали отнюдь не при социализме. Портреты лучших извозчиков на районную доску почета, правда, никто не вывешивал. Однако параграф 3 «Обязательного постановления об извозном промысле в городе Риги» гласил, что «Легковые извозчики, не подавшие в течение года повода к жалобам и отличающиеся опрятностью экипажей, и хорошим состоянием лошадей, могут получать от полицейского управления для отличия золотой галун вокруг головного убора». И многие рижане радовались, видя перед собой лихача в шапке с золотым галуном.

Кстати, каждый извозчик сто лет назад имел номер, благодаря чему жители могли на него жаловаться в полицию, к примеру за агрессивную езду. Так что заслужить золотой галун было вовсе не просто.

Извозчики времен социализма

Хоть и покрывали рижские извозчики лошадь белой попоной и зажигали по вечерам фонарь, но конкурировать с автомобилем, особенно в дождь и ветер, им было непросто. Тем не менее, рижским фурманам это удавалось! Хотя конструкторы и совершенствовали машины. В 1925 году в Риге (население которой за время Первой мировой войны изрядно сократилось) насчитывалось 706 легковых извозчиков и лишь 338 такси.

Шло время, и в городе мало что менялось. Перед Второй мировой войной где–нибудь в Нью–Йорке встретить извозчичью коляску можно было разве что в музее. А по Риге по–прежнему раскатывали сотни извозчиков. По городским улицам уже ездило немало автобусов и машин, движение регулировалось и лихачи отнюдь не чувствовали себя на рижских улицах столь вольготно, как раньше. Тем не менее число извозчиков в Риге почти не уменьшилось: в 1937 году по столице Латвии ездили свыше шестисот легковых извозчиков — намного больше, чем такси. А грузовых извозчиков в Риге имелось более двух тысяч.

Ни социализм, ни немецкая оккупация, ни появление троллейбусов так и не смогли согнать извозчиков с рижских улиц. Шестьдесят лет назад, когда по Риге начали ходить троллейбусы, в столице Латвийской СССР продолжали перевозить пассажиров десятки извозчиков. 50 лет назад — в 1957 году в Риге еще продолжали обслуживать клиентов 8 любителей старинного способа перевозки пассажиров. Но им становилось все труднее и труднее уже продираться среди запруженных автомобилями улиц…

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Спасибо, читатель!

Недавно, в редакцию пришло необычное письмо без обратного адреса. Скромный читатель вложил в него несколько дореволюционных открыток, видимо, для «Параллелей истории». Назвать себя даритель не посчитал нужным. Но мы надеемся, что он прочтет эти строки и примет нашу благодарность.

На снимке: открытка нашего читателя с изображением концертного зала дореволюционного завода «Проводник».

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!