Сто лет назад курортников в Юрмале катали на самолетах, на Лиго для латышей играл военный оркестр царской армии, почти в каждом дачном поселке работал театр. Культура и порядочность юрмальчан привлекали иностранцев, поэтому сюда приезжали тысячи туристов и отдыхающих. Когда газета «Рижское взморье» в 1911 году призвала объявить конкуренцию Виши и Мариенбаду, в этом не было преувеличения и шапкозакидательства.
Золотая игла
В июле 1911 года в газете «Рижское взморье» появилась необычная информация: в Майоренгофе (Майори) господин N сдал в полицию найденную им золотую иглу с ценным камнем. После такого объявления утерявшему ювелирное изделие только и оставалось, что прийти в полицию, описать камень и получить драгоценность обратно. Конечно, если рассеянный отдыхающий читал газету «Рижское взморье» и увидел в ней нужную информацию.
А случаев, когда отдыхающие отдавали в полицию найденные ими ценные вещи, действительно было немало. И юрмальчане и отдыхающие в подавляющем большинстве были людьми порядочными и на чужое не зарились.
Курортники того времени несомненно удивили бы нынешних горожан своей вежливостью. И дело не только в том, что сто лет назад на Рижском взморье отдыхали люди хорошо воспитанные. Грубость приравнивалась к преступлению. Вот лишь один пример. Председатель дуббельнского (дубултского) благотворительного общества Мартинсон весной 1911 года оскорбил словом местного учителя. Сегодня решили бы, дело житейское бывает, погорячился председатель. Тем более, что педагог был еще и подчиненным Мартинсона — преподавал в школе, созданной благотворительным обществом. Но 96 лет назад думали иначе. 21 мая 1911 года суд приговорил Мартинсона к недельному аресту. И это был вовсе не единичный случай: вскоре тот же суд приговорил мещанку Таубе к месяцу ареста «за нарушение тишины и спокойствия».
Добавим, что рецидивистов и подозрительных личностей полиция просто не пускала на курорт. Для защиты покоя и кошелька дачников запрещалось и то, что ныне широко рекламируется. Так, в июне 1912 года полицмейстер взморья получил от лифляндского губернатора циркуляр, который начинался словами: «В последнее время стали успешно распространяться среди публики на улицах, а также печататься в газетах объявления хиромантов…» Далее губернатор разъяснял, что такие занятия основаны на суеверии. Итог: циркуляр запрещал объявления предсказателей и хиромантов.
Межнациональное Лиго
В начале ХХ столетия Латвия поражала множеством курортов. Отдыхающие ездили пить минеральную воду в Бальдон (Балдоне) и в Венден (Цесис), в Бауске в 1910 году на грязелечебный курорт приезжали более 2,5 тысяч больных, курортами считались Зегевольд (Сигулда), Кокенгаузен (Кокнесе), Олай (Олайне)… Тысячи курортников каждое лето спешили отдохнуть на пляжах Либавы (Лиепаи) и Виндавы (Вентспилса). Для удобства отдыхающих существовал прямой железнодорожный рейс Москва — Кеммерн (Кемери), а в самом Кеммерне от станции до моря ходил трамвай. Но самым большим курортом все же было Рижское взморье. В конце июля 1911 года газета «Ригаше цайтунг» писала, что на взморье живут (видимо, имелись в виду как дачники, так и постоянные жители) 92 тысячи человек, в том числе 35 тысяч русских, 32 тысячи немцев, 9 тысяч поляков, 8 тысяч евреев, 7 тысяч латышей, а также 1 280 иностранных туристов. Отдыхающие приезжали не только из «дальнего зарубежья», но и из входивших в состав Российской империи Варшавы, Гельсингфорса (Хельсинки). Словом, сто лет назад Юрмалу можно было смело считать международным курортом, где говорили на многих языках.
Любимым развлечением дачников были театральные представления. В июне 1911 года в Кеммерне (Кемери) гастролировал русский театр, в Карлсбаде (Пумпури) латышский театр, в Дуббельне — еврейский театр, а в Эдинбурге (Дзинтари) еще один русский театр — на сей раз с артистами из Санкт–Петербурга. Если драматические спектакли зрители предпочитали смотреть на родном языке, то гастролировавшую на взморье итальянскую оперу посещали представители всех национальностей.
Власти с уважением относились к любой культуре. Праздник Лиго пользовался поддержкой властей царской России и, к примеру, в 1911 году в праздничную ночь на юрмальском пляже играл военный оркестр Иркутского гусарского полка. Кстати, газета «Рижское взморье» в 1911 году писала, что песни Лиго и национальные костюмы латышей «привлекли на гулянье массу русской публики». Мало того. Изучив опыт, русские решили не отставать от латышей: в 1912 году в Майоренгофе на Лиго прошло народное гулянье, организованное Русским обществом просвещения.
Пляжный «аэродром»
Каких только развлечений не организовывали в то время прямо на пляже и на воде! В Эдинбурге (Дзинтари) работало колесо обозрения, в Ассерне (Асари) действовало кафе на воде (за третьей мелью), куда желающих пообедать возили на моторной лодке. В жаркий день посетителей в этом кафе было немало — все–таки прохладнее, чем на берегу. В Майоренгофе в морском павильоне работало кабаре.
Часто на пляже устраивались народные гулянья, с танцами, лотереями, аттракционами, конкурсами. Заканчивалось веселье красочным фейерверком. Такие увеселения проводились почти каждую неделю. Что примечательно, проводили празднества не бизнес–структуры, или самоуправление, а общественные организации.
Вот как, к примеру, провел гулянье для отдыхающих в Майоренгофе в июне 1911 года Рижский спортивный кружок. Был проведен костюмированный карнавал. Перед дачниками выступили артисты российских столичных театров, играл оркестр. Прошло немало конкурсов с призами. Дамам награды выдавались за лучший маскарадный костюм, лучшую прическу, лучший танец. Мужчинам повезло меньше: единственным конкурсом неожиданно стало состязание на самую большую лысину.
В 1912 году «гвоздем пляжного сезона» неожиданно стали полеты на самолетах. Все началось 4 июня, когда российский летчик Колчин совершил перелет с аэродрома Засулаукса в Юрмалу и приземлился под аплодисменты почтеннейшей публики прямо на пляже. Поискав глазами красивую даму, галантный пилот предложил ей покататься над морем на аэроплане. Часть публики следила за полетом с замиранием сердца — летчик не знал, что пригласил на совместный полет одну из самых известных женщин России — оперную диву Истомину. Полет прошел успешно.
Колчин вскоре улетел в Россию, а вот другой известный российский летчик — Слюсаренко, катал на аэроплане курортников все лето.
И синхронное плаванье
Какой же курорт — без спорта! В июне 1911 года в Майоренгофе открыли большой скейтинг–ринг — зал для катанья на роликовых коньках. Впрочем, как писала газета «Рижское взморье», здесь не только катались, но и играли в хоккей. На взморье имелось свое стрельбище на открытом воздухе (на другом берегу реки Лиелупе), теннисные корты. Регулярно проходили футбольные матчи Дуббельна против Мариенгофа, Карлсбада (Пумпури) против Ассерна (Асари), активно работало общество плавания. Вот какой праздник оно провело в 1911 году: проводились соревнования на скорость, эстафеты, плавание с препятствиями: с нырянием под лодку, перепрыгиванием через барьер, перескальзыванием через бревно. Были и прыжки с трамплина, и женские соревнования по синхронному плаванью (кстати, в мире такой вид спорта обрел популярность и стал олимпийским лишь в последней четверти ХХ столетия).
Курорт стремительно развивался: в 1912 году по взморью ездили такси, в поселках работали кинотеатры, в санаториях и пансионатах предлагались номера со всеми удобствами. Не случайно еще в 1910 году газета «Крымский курортный листок» признавала: «Поселки Рижского побережья конкурируют и успешно в деле привлечения публики с Крымом»…





















