Кипели страсти, люди готовы были рисковать жизнью или работать не покладая рук. Увы, сведения о сказочных свойствах янтаря и возможностях быстро стать миллионером каждый раз оказывались мифом. И янтарный бум постепенно сходил на нет. А подлинное богатство было рядом, но этого порой не понимали даже академики.
Бум первый
или Страсти древнего Рима
При императоре Нероне римские аристократы стали считать кусочки застывшей смолы с берегов Балтийского моря величайшей ценностью. Римские женщины красили волосы под цвет янтаря, надевали платья такого же цвета и стремились носить украшения из этого драгоценного камня.
В Риме говорили, будто янтарь добывают в земле гипербореев, там, где живут бессмертные люди Севера. Люди в то время были не менее суеверны, чем сейчас. Римляне вспомнили древнегреческие мифы о том, что бог Аполлон был мигрантом на Олимпе, пришельцем из земли гипербореев, где добывают янтарь. Из уст в уста передавалось: грядет эра Аполлона, скоро наступит золотой век. А так как этот бог пришел из янтарной земли, неплохо, до начала его эры запастись янтарем.
И без того немалая цена на товар с берегов Балтики резко возросла. Наконец, «солнечным камнем» заинтересовался сам император. Нерон учредил нечто вроде императорского клуба любителей янтаря. Члены клуба обязаны были приобрести янтарь в местах его добывания. Сам император, конечно же, никуда не поехал, но группа энтузиастов отправилась в далекий и трудный поход. Они сумели вернуться домой и привезти большой груз драгоценностей.
Вскоре Нерон был свергнут, янтарная лихорадка пошла на убыль. А какова была истинная подоплека событий? В вышедшей в ХХ веке нашей эры в Нью–Йорке книге уроженец Лиепаи (Либавы) Иван Эберштейн так объяснял причину янтарного бума в древнем Риме: он была сродни искусственно вызванной «золотой лихорадке» в Калифорнии — цель состояла в повышении интереса к новым землям. Хотя римляне и не дошли до Латвии, но угасающая экспансия империи обрела второе дыхание.
Бум второй:
ажиотаж в Санкт–Петербурге
В начале XIX столетия из Санкт–Петербурга в Курляндию был направлен чиновник Василий Дершау. Цель его длительной командировки заключалась в изучении возможностей добычи янтаря на побережье Курземе. В то время в России знали о балтийском янтаре не понаслышке. Один санкт–петербургский профессор XVIII столетия отмечал, что из этого материала делают микроскопы, очки, мундштуки, маленькие сувенирные пушечки и другие полезные вещи. В российской столице бережно хранилась подаренная прусским королем Петру Великому знаменитая Янтарная комната.
Василий Дершау оправдал ожидания начальства. Он сообщил в столицу, что море порой выбрасывало в Курляндии на берег куски янтаря весом в несколько килограммов. Поднялся ажиотаж, возникла даже идея сделать добычу янтаря государственной монополией. Мысль, кстати, была не нова. Еще в 1410 году Тевтонский орден монополизировал добычу янтаря на своей земле. А в 1644 году в Пруссии был даже создан специальный «янтарный суд». За незаконную добычу янтаря он мог и к смерти приговорить. Русский — не прусский! В начале XIX столетия министерство внутренних дел России издало циркуляр: «Оставить добывание янтаря совершенно свободным».
Кстати, в XIX столетии добывали янтарь не только у воды, но и под водой. В бурю умелые ныряльщики с побережья именно в воде находили самые большие куски ценного сырья. В описании Курляндии, сделанном во второй половине XIX столетия офицерами российского Uенштаба, так говорится о янтаре на морском берегу: «Многие занимаются отысканием оного после каждого ветра с моря”.
Увы, сидеть и ждать у моря подходящей погоды (точнее непогоды) дело не очень производительное. В то время в литовской Паланге работали несколько небольших фабрик по производству янтарных изделий. Глава статистического комитета Курляндии Лудмер констатировал: «Янтарные украшения и подвески, употребляемые для крестьянских украшений, составляют главный товар и идут преимущественно в губернии Смоленскую, Тамбовскую, Пензенскую…». (Видимо, не так уж и бедны были крестьяне этих губерний в XIX столетии, коли могли покупать янтарные украшения.) Работа на фабриках Паланги шла бойко, ждать у моря погоды здесь не могли и потому покупали сырье в соседней Пруссии, где давно уже стали добывать янтарь не в море, а под землей. Исчисляя добычу не килограммами, а десятками тонн.
Естественно, и жители Курземе стали задумываться, а не поискать ли под землей «солнечный камень»?
Бум третий:
старатели Курземе
Землю, богатую ценным сырьем, разбивали на небольшие участки, сдавали старателям в аренду и те искали янтарь, словно золотоискатели на Аляске драгоценный металл. Наиболее известны поиски янтаря на берегу Ангернского озера. В 1852 году при углублении ведущего к морю канала строители неожиданно обнаружили куски янтаря весом почти в килограмм. Начались специальные изыскания. Вскоре исследователи определили — янтарь можно найти в той земле, где имеются морские раковины. Провели эксперимент и десять рабочих всего за час добыли янтаря на пять рублей серебром (на фабриках в то время подобную сумму 10 рабочих не заработали бы и за день работы). Управление государственных имуществ решило разделить территорию на сотни участков и сдать их в аренду старателям. Не учли, однако, что Курляндия — не Америка. Это за океаном в земле рылись в поисках богатства тысячи золотоискателей. А в Курземе сотни участков скупили две фирмы, заплатившие за годовую аренду почти полторы тысячи рублей серебром (общий вес этих рублей составлял десятки килограммов). Увы, дело оказалось невыгодным, добыча вскоре прекратилась, а фирмы стали подсчитывать убытки.
В 60–е годы XIX столетия янтарь обнаружили в земле под Ригой между рекой Аа (Лиелупе) и озером Бабите. Произошло это случайно: на выгоне коровы протоптали тропинки и… После открытия месторождения здесь была налажена добыча застывшей смолы. Началась добыча. Результат оказался не так уж плох: обнаруживались куски от 200 до 400 граммов. Всего было найдено около 20 килограммов янтаря. Его продали за неплохие по тем временам деньги — 135 серебряных рублей. На чем бум и закончился.
Янтарная область
Кусочки янтаря находили в XIX столетии и в Талсинском районе. Янтарная лихорадка в Латвии во второй половине прошлого столетия не утихала. Еще в 1874 году академик Гельмерсен призвал вести в Курляндии геологическую разведку залежей янтаря. Он называл даже конкретные места, на которые стоит обратить внимание.
Увы. Хотя в советское время публицисты и называли то Латвию, то Литву «республикой янтарной», на самом деле около девяноста процентов мировых запасов янтаря находятся на территории Калининградской области. Там его добывают ежегодно сотнями тонн. Так что именно эту территорию стоит называть «янтарной областью». А что же остается Курземе? Статистика весьма поучительна. Она показывает: пока одни жители губернии гонялись за миражом янтарных приисков, другие упорно работали и богатели. Вот что писал специалист о сельском хозяйстве Курляндии в середине XIX столетия: «Рогатый скот мал ростом и беден молоком». В конце того же столетия в губернии насчитывалось более трехсот тысяч голов крупного рогатого скота, свыше 300 тысяч овец, а латвийские молочные продукты уже продавались в не столь развитые в сфере сельского хозяйства Данию и Англию…
Правильная стратегия принесла успех и многие жители Курземе конца XIX столетия стали зажиточны. Увы, через сто лет в регионе стали гоняться за новыми миражами, транжиря наследие предков…





















