Турецкий гамбит инженера Тотлебена

13773

В XIX веке крупнейший город Латвии ни разу не подвергался осаде. Но все же рижские укрепления повлияли на ход одной из самых крупных войн второй половины XIX столетия. А бывший ученик частной школы в Риге получил всемирную известность как инженер и полководец.

Вдохновляющие бастионы

Будущий герой обороны Севастополя и освободитель Болгарии от турок родился в необычной семье: его дед, германский дворянин, неожиданно мигрировал в Балтию и занялся здесь оптовой торговлей. Отец – Иоганн Генрих Тотлебен официально считался именно купцом. И быть бы Эдуарду Тотлебену всю жизнь зажиточным коммерсантом, если бы семья не переехала из Митавы (Елгавы) в Ригу. Здесь Эдуард учился в частной школе, а в свободное от работы время… учился строить редуты. Занятие для десятилетнего мальчика, согласитесь, необычное. Но для такого увлечения у Эдуарда Тотлебена был повод.

В первой половине XIX столетия рижские укрепления могли произвести на ребенка ничуть не меньшее впечатление, чем ныне стоэтажный нью-йоркский небоскреб. Высота рижских валов достигала 12, а ширина более 30 метров, на них возвышались пять бастионов и несколько равелинов, укрепления окружал широкий и глубокий ров с водой. Для своего времени бесспорно внушительное сооружение.

Судьбу будущего генерала решили рижские укрепления и отец Иоганн Генрих. Когда Эдуарду Тотлебену было всего 14 лет, папа повез его в Санкт-Петербург в Главное инженерное училище. Инородца, потомка мигрантов зачислили в лучшее военно-инженерное учебное заведение страны без колебаний – Россия не страдала узколобым национализмом.

Несмотря на слабое здоровье (оказалось, что у будущего полководца больное сердце) он окончил учебу. Стал поручиком, служил в инженерной команде в Риге. И прожил бы до конца дней скромной жизнью в Балтии – если бы не познакомился на военных маневрах с другим талантливым человеком – генералом Карлом Шильдером.

Отец Карла Шильдера был уроженцем Риги (мир тесен!). Генерал славился незаурядным умом, оригинальными идеями и страстью к науке (достаточно сказать, что в 1834 году он сумел создать первую в мире цельнометаллическую подводную лодку). Шильдер в первый же день знакомства по достоинству оценил ум Тотлебена и привлек его к опытам по созданию контрминной системы (нужна была для борьбы с подкопами осаждавшего крепость противника). Успехи Тотлебена на ниве военной науки были впечатляющи. Не случайно он в мирное время был награжден орденом Святого Станислава III степени и Святой Анны III степени. А вот орден Святого Владимира II степени и золотое оружие Тотлебен получил уже за боевые заслуги, участвуя в Кавказской войне.

Без Тотлебена пропадешь!

В 1853 году началась Крымская война, сделавшая Тотлебена знаменитым. Военный инженер встретил ее близ Дуная. Соорудил переправу для русской армии, она форсировала реку и осадила Силистрию. Но вскоре пришло известие – в Черном море появился британский и французский флот. Летом 1854 года инженер Тотлебен был срочно направлен в Крым. Впрочем, командующий князь Меншиков дал понять, что не нуждается в его услугах. Между тем работы для военного инженера хватало. Главная база российского флота – Севастополь – был укреплен с моря, но беззащитен с суши. Однако командующий, подобно императору Николаю I, не сомневался: городу ничего не угрожает. Тотлебен решился на неслыханный шаг: стал укреплять его без приказа командования. Тем временем 2 сентября 1854 года в Евпатории высадилась англо-французская армия. 8 сентября она разбили Меншикова на реке Альме. Вскоре командующий очутился позади Севастополя. Что же помешало французам ворваться на плечах отступающего противника в слабо укрепленный город?

Тотлебен здесь уже строил укрепления. И как сказал ему герой обороны Севастополя адмирал Корнилов: «В неделю сделали больше, чем раньше в год». И все же оборона была еще слаба. Об этом знали Тотлебен, адмиралы Корнилов и Нахимов. Но французы ошибочно приняли земляные сооружения за мощные, полностью готовые укрепления. Французский офицер писал отцу: «Я наконец увидел в расстоянии двух километров этот знаменитый город, против которого три большие державы двинули отборные части своих армий. Ниже города видны некоторые фортификационные работы, на которых, кажется, находится довольно большое количество людей… Если русским захочется все эти орудия поместить на укреплениях, мы услышим хорошую музыку».

Адмирал Нахимов хохотал. Он называл французских военачальников ослами и грозился после войны съездить в Париж рассказать им, какого они сваляли дурака. А инженеру-полковнику Тотлебену смеяться было некогда. Получив время, он сумел с 14 сентября по 5 октября оборудовать свыше 20 батарей. И когда противник наконец счел себя готовым к серьезным боевым действиям, русские пушки выиграли у французских артиллерийскую дуэль, что вынудило противника в октября 1854 года отказаться от штурма.

Осенью 1854 года Эдуард Тотлебен на всякий случай написал прощальное письмо жене, сообщив: готов умереть на позициях. Он был занят тем, чему учился еще в детстве в Риге: строил и восстанавливал земляные укрепления. Импровизировал, не раз ставил французов в тупик, заставляя откладывать штурм. А ведь перевес противника в технике и материально-техническом снабжении был подавляющим: на каждый выстрел русской пушки французы отвечали десятью, английские ружья были настолько лучше русских, что за каждый добытый разведчиками штуцер пластунам выдавали большую награду. Числу и качеству Тотлебен противопоставил умение. Адмирал Нахимов признавал: «Без Тотлебена мы пропали бы, непременно пропали бы». Его слова оказались пророческими. 8 июня 1855 года Тотлебен был ранен в ногу вражеской пулей. Еще два месяца он оставался в городе и пытался руководить инженерными работами. Ему сделали несколько операций, но здоровье не улучшалось. Врачам пришлось эвакуировать Тотлебена из города. А вскоре русские войска оставили Южную сторону города. Реванш Тотлебену удалось взять более чем через 20 лет.

Рижский бульвар

Недавно в телесериале «Турецкий гамбит» была показана осада русскими войсками турецкой крепости Плевна. Увы, в фильме не фигурировал тот, кто Плевну взял – генерал Тотлебен.

В 1877 году русская армия начала войну за освобождение Болгарии от турецкого ига. Как нередко бывало в российской истории русские щедро проливали кровь для блага другого народа (независимость Болгарии не принесла России никаких выгод, а в Первой мировой войне болгары даже воевали против русских войск). Когда началась война, Тотлебен оказался в немилости у царя Александра II, так как не разделял шапкозакидательских настроений его окружения. О дельном генерале вспомнили после ряда неудач под Плевной. Тотлебену было поручено руководить осадой. Он решил беречь жизни русских солдат, брать Плевну измором. Работы по созданию мощного кольца окружения велись основательно: между войсками даже было установлено телеграфное сообщение. После взятия Плевны генерал Тотлебен был назначен командующим всей русской армией, вел войска к Стамбулу. Был бы приказ, вошел бы в него. А так – поехал сначала в Одессу, потом – в Вильно, чтобы командовать военными округами. Через несколько лет старый генерал умер.

В дореволюционной Риге хранили память о нем. Бульвар Калпака назывался тогда бульваром Тотлебена. А после установки памятнику Барклаю-де-Толли городская дума собиралась установить неподалеку от него, на Эспланаде, и памятник генералу Тотлебену. Но помешала Первая мировая война, а после нее талантливый инженер и полководец оказался полностью забыт.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!