Неделю назад на международном экономическом форуме в России премьер-министр Латвии Айгар Калвитис рассказал, что «с особыми чувствами приехал в Санкт-Петербург, где сто лет назад получили образование многие знаменитые латвийские художники, ученые… Петербург – город, в котором была издана первая газета на латышском языке». Можно добавить, что с этим городом прямо или косвенно связано создание таких латышских национальных символов, как гимн ЛР, здание Сейма, популярнейшая латышская пьеса и даже памятник Свободы.
В защиту народа
Кстати, насчет «первой газеты на латышском языке» премьер, честно говоря, преувеличил. Pēterburgas Avīzes – не первое издание на его родном языке. Но первое – последовательно защищавшее интересы латышей. Именно в Санкт-Петербурге впервые было обнародовано требование употреблять в рижских госучреждениях латышский.
Поясним: в то время господствовавшим языком в крупнейшем городе Латвии был немецкий язык. Немцы руководили рижским самоуправлением, не признавали для латышей равных с собою прав. Стоило только группе молодых латышей – выпускников и студентов Дерптского университета – начать публиковать в рижской латышской газете статьи в защиту своего народа, на редактора тут же начали оказывать давление. И тогда лидер первой латышской Атмоды Кришьянис Валдемарс сказал своим друзьям – «Поехали!». И они отправились в Санкт-Петербург. Там не было цензуры остзейских баронов.
Естественно, никто из чиновников в столице Российской империи в то время читать по-латышски не умел. Поэтому издатель Кришьянис Валдемарс согласился сам поработать и цензором. Газета издавалась в Питере и переправлялась в Латвию. С этого, собственно, и началась первая латышская Атмода. Ныне в честь авторов Pēterburgas Avīzes названы улицы в центре Риги – улицы Алунана, Барона, Валдемара. Все они внесли и огромный вклад в развитие латышской культуры. Кришьянис Баронс, десятки лет живя в России, сумел систематизировать огромную коллекцию латышских дайн, Юрий Алунанс был известнейшим поэтом, Кришьянис Валдемарс – талантливейшим публицистом, а Каспарс Биезбардис опубликовал в Pēterburgas Avīzes одну из первых серьезных философских статей на латышском языке.
Знаменитая фамилия
Карлису Бауманису приписывают слова, которые он будто бы произнес, заканчивая учительскую семинарию: «Лучше быть дворником в Санкт-Петербурге, чем учителем в Видземе». Хотя он стал учителем именно в Видземе. Но повздорил с местным пастором, которому не понравились национальные устремления педагога, потерял работу и в 1858 году уехал в Питер. Ирония судьбы, в Видземе его обижали немцы, а в Санкт-Петербурге ему пригодилось знание… немецкого. Карлис Бауманис преподавал этот язык в Смольном институте. В свободное время педагог старательно учился музыке. Просто поразительно, но в изданном уже в независимой Латвии в 20-е годы ХХ века многотомном энциклопедическом словаре о Карлисе Бауманисе отзывались без должного почтения: мол, долго не мог избавиться от остатков дилетантизма. Поразительно это потому, что именно Карлис Бауманис автор национального гимна – «Боже, Благослови Латвию!». Написанного, кстати, в Питере. Можно добавить, что музыкант – один из активных участников первой Атмоды и, что даже живя в Петербурге, он активно способствовал организации 1-го Вселатвийского праздника песни. Последние годы его жизни прошли в Видземе и были печальны. Пожилой композитор долго болел, жил в бедности…
Вошел в историю и однофамилиц композитора Карлиса – первый академически образованный латышский архитектор Янис Бауманис. Учился Янис в Петербургской академии художеств, там получил диплом архитектора и там же – первый в своей жизни крупный заказ на проект здания Лифляндского рыцарства в Вецриге. Ныне это здание Сейма. Янис Бауманис стал архитектором губернского управления, реализовал еще ряд известных проектов. По его чертежам строились Рижский цирк, первый дом Рижского латышского общества (кстати, Бауманис был одним из его учредителей) и много прекрасных жилых зданий в центре Риги, которые радуют глаз и поныне.
Звуки музыки
В 70-е годы XIX столетия число латышей в Петербурге возросло. Здесь появилась общественная организация – Латышское общество, здесь провел последние годы своей короткой жизни известный латышский поэт Аусеклис (Микелис Крогземис), здесь постигали тайны живописи латышские художники. Да и вообще почти все из известных латышских композиторов конца XIX – начала XX века учились в Санкт-Петербурге. Санкт-Петербургскую консерваторию по классам органа, композиции и валторны успешно окончил Андрейс Юрьянс – основоположник латышской классической музыки и дирижер 3-5-го Праздников песни. Десятки лет прожил в России знаменитый ныне Язепс Витолс. Он не только учился здесь, но и потом преподавал, уже в качестве профессора Санкт-Петербургской консерватории. После провозглашения независимости Латвии Язепс Витолс основал первую в Риге консерваторию, стал основателем и руководителем Объединения композиторов Латвии. В российской столице учились будущий создатель первой латышской оперы Альфредс Калниньш, популярный композитор Эмилс Дарзиньш. Будущий народный артист Латвийской ССР, главный дирижер ряда Праздников песни Эмилс Мелнгайлис поначалу отправился учиться в Дрезден. Но через пару лет переселился в Санкт-Петербург. «Теперь знаю, что мой путь предначертан в тот город, где появились такие мастера композиции как Глинка, Даргомыжский, Мусоргский, Бородин…» – так он впоследствии объяснил свое решение. Мелнгайлис десятки лет провел в России. Он прожил долгую жизнь, в 70-летнем возрасте стал председателем правления Союза композиторов ЛССР и около пяти лет возглавлял его.
Столичная пьеса
В Санкт-Петербурге овладевал театральным искусством будущий «отец латышского театра» актер и режиссер Адолфс Алунанс, здесь учился в университете Янис Райнис. Через десятилетия величайший латвийский поэт напишет: «Два больших народа, с которыми мы прежде всего хотим сблизить свою культуру – это белорусы и русские».
В начале ХХ столетия в российской столице проживали тысячи латышей, здесь выходила латышская газета, работали общественные организации. Именно в такой Санкт-Петербург в 1901 году приехал латышский поэт и драматург Рудолфс Блауманис. В Латвии он постоянно сталкивался с немецким засильем. В школе учился на немецком, закончив ее, вынужден был не раз работать на немцев – то управляющим имением в Кокнесе, то журналистом в немецкой газете. Парадокс: классику латышской литературы, основоположнику латышской драматургии было непросто… писать на латышском. Он читал свои произведения маме, и не очень образованная, но умная женщина много лет корректировала его латышский язык в лучшую сторону. В Санкт-Петербурге Блауманис имел возможность вволю писать по-латышски. Он руководил сатирическим приложением к газете Pēterburgas Avīzes. Именно в российской столице Блауманис написал свою самую известную и, пожалуй, самую жизнеутверждающую пьесу – «Дни портных в Силмачах».
И в заключение еще одно имя – Карлис Зале. Один из виднейших представителей латышской монументальной скульптуры учился своему ремеслу в России. Сначала окончил Казанское художественное училище, а завершал учебу в российской столице – в Свободных художественных мастерских. В Латвии уже провозгласили независимость, а Карлис Зале трудился в Петрограде: создавал памятники Добролюбову, Гарибальди. Но самые выдающиеся свои произведения он создал, вернувшись в Латвию. Это – мемориальный комплекс Братского кладбища и памятник Свободы.





















