Ныне о латышских легионерах SS ежегодно вспоминают 16 марта. Весьма странный выбор, если учесть, что приказ о мобилизации в легион в Латвии был подписан 23 февраля 1943 года. Впрочем, история создания легиона весьма неприглядна. С его появлением на свет связан конкретный торг группы латвийских коллаборационистов с немецкими властями. Судьба тысяч латышей оказалась при этом разменной монетой и в большой политике, и в мелком политиканстве.
Кто не воюет, тот не ест
Мрачным выдался январь 1943 года для немецкой армии. Советские войска повсеместно демонстрировали свое превосходство: на юге сжимали кольцо окруженной армии Паулюса, на севере сняли блокаду с Ленинграда. В далекой Африке войска будущего президента США генерала Эйзенхауэра вели стремительное наступление на позиции немцев и итальянцев. Конец фашистской армии в Африке, высадка западных союзников на юге Европы и капитуляция Италии были делом нескольких месяцев.
22 января советские войска заняли последний аэродром армии Паулюса. В тот же день командующий 6-й немецкой армией издал страшный приказ: кто не воюет, тот не ест! Паулюс запретил выдавать продукты 12 тысячам немецких раненых – паек полагался лишь способным держать оружие.
Прошло несколько дней. В сталинградских госпиталях немцы умирали от голода и ранений, на линии фронта стали сдаваться в плен целыми ротами. Гитлеру срочно требовалось пополнение для вермахта. Понятно, что новобранцев ждала печальная участь – они уже не могли надеяться на победу.
В трудный для СССР период войны поэт Александр Твардовский писал: «Бой идет не ради славы, ради жизни на земле». В 1943 году вермахт шел в контратаки не ради славы и даже не ради сохранения своего рейха, а лишь для того, чтобы продлить агонию нацизма и жизнь Гитлеру – исход войны был предрешен. Но благодаря упорству немцев еще два года шли кровавые бои, бомбежки, работали душегубки в концлагерях. От этого не выиграл никто, кроме нацистской верхушки.
Солдаты в обмен на денационализацию
Итак, нацисты искали новое пушечное мясо. И обратили внимание на Латвию и Литву. 27 января – за 4 дня до сдачи в плен генерал-фельдмаршала Паулюса – нацистский генеральный комиссар Латвии Дрекслер пригласил к себе на совещание директоров марионеточного латвийского самоуправления. Гитлеровский наместник в Латвии сообщил коллаборационистам свежую новость: фюрер желает учредить латышский легион SS. Дрекслер решил выслушать мнение своих местных пособников. Представители самоуправлений даже не пытались просить независимости в обмен на латышские дивизии, а лишь клянчили о мелких уступках. Например, жаловались на… национализацию. Речь шла о фабриках, торговых предприятиях и землях, которые советская власть объявила госсобственностью, а немецкие оккупанты сочли своей военной добычей. Директора самоуправлений уверяли: не будет денационализации и повышения зарплат, призывы о добровольном вступлении в легион не найдут в народе отклика. Неожиданная постановка вопроса, если учесть, что желающим воевать за бесноватого фюрера латышам никакой легион был не нужен – они уже находились на Восточном фронте.
Добровольцы?
Чтобы не быть обвиненным в «повторении тезисов советской пропаганды», стану использовать исключительно цифры из официозной книги «История Латвии. ХХ век». Той самой, которую Вайра Вике-Фрейберга умудрилась подарить Владимиру Путину. Что же говорится в издании, призванном сломать старые стереотипы? Первый латышский пронацистский батальон был сформирован еще осенью 1941 года. Как известно, фашисты любили говорить оруэлловским языком (типа: мир – это война). Официально латышская воинская часть именовалась батальоном службы порядка. Но уже в октябре ее отправили на Восточный фронт как обычный армейский отдельный батальон. Как подчеркивается в книге «История Латвии. ХХ век», эта часть формировалась «на принципе абсолютной добровольности».
После краха блицкрига гитлеровцы, нуждаясь в пушечном мясе, стали формировать латышские батальоны более активно. К июню 1943 года удалось создать 13 таких воинских формирований. Поток добровольцев стал иссякать и немцы порой прибегали к тривиальнейшей мобилизации. При этом национальность пушечного мяса была им безразлична – в Латгалии сформировали и несколько русских батальонов. Несмотря на такую «всеядность», к лету 1943 года эти воинские формирования насчитывали менее 10 тысяч человек. Между тем, как указано в «Истории Латвии. ХХ век», ВСЕГО в годы немецкой оккупации в различные военные формирования нацистами было мобилизовано примерно 110 тысяч человек. Становится ясно, что утверждение о массовой добровольности – не более чем миф, созданный в 90-е годы. По своей инициативе на фронт отправились очень немногие. Остальные оказались жертвами нацистского режима, насильственно отправившего их воевать ради продления агонии Третьего рейха.
Впрочем, среди воевавших за Гитлера латвийцев были не только жертвы, но и палачи. В первую очередь речь идет о формированиях, подчиненных СД. Они занимались расстрелами, охраной концлагеря в Саласпилсе, злодействовали в Эстонии, в Белоруссии, в России. В 1943 году в этих формированиях насчитывалось 1200 человек.
Батальоны службы порядка также нередко выполняли отнюдь не свойственные армейским частям функции. Как указано в книге «История Латвии. ХХ век», они охраняли гетто в Белоруссии и Польше, боролись с партизанами в Литве и на Украине…
Со временем некоторые роты СД и полицейские батальоны влились в состав легиона SS. Уже одно это не позволяет считать его формирования «обычными армейскими частями».
Черный день календаря
Итак, кто хотел – тот уже воевал. А рассуждая о добровольности, нацисты и коллаборационисты занимались любимым занятием доктора Геббельса – вешанием лапши на уши. 23 февраля 1943 года стал черным днем для многих латышей. Генеральный комиссар Дрекслер повелел латвийским управлениям труда начать мобилизацию в легион молодежи 1919-1924 года рождения. Молодые люди спешили устроиться на железную дорогу (что позволяло уклониться от призыва), более 10 процентов мобилизованных сбежали по дороге в свои подразделения, другие скрылись в лесах. И все же легион удалось создать. Не в последнюю очередь потому, что его формированием руководили не только оккупанты, но и латыши.
Иная ситуация сложилась в Литве. Там мобилизация сорвалась. В том числе и из-за позиции литовских местных чиновников. Нацисты, естественно, ответили репрессиями. Десятки местных «шишек» и видных представителей литовской интеллигенции были брошены в концлагеря, но литовский легион SS на свет так и не появился.
Создание легиона в Латвии стало трагедией для десятков тысяч насильственно призванных в его ряды, вынужденных сражаться за Гитлера. Многие из них погибли, другие десятки лет жили с клеймом бывших эсэсовцев. А сегодня вдруг дожили до… героев. В 90-е годы в Латвии стали говорить, что они сражались за правое дело, на их шествия стали приходить депутаты Сейма из правящей коалиции. О легионе пишут не только хвалебные статьи, но и книги. Уже скоро подобный труд – как легионеры воевали за Латвию – закончит публицист Висвалдис Лацис. А Удо Сиетиньш уже издал труд о легионерах, которые «за мужество и героизм» были награждены нацистским Железным крестом. В рецензии, опубликованной в газете Latvijas Avīze в середине февраля, говорится: можно спорить, насколько идеологически «правильно» или «неправильно» гордиться в наши дни нацистскими наградами, но ясно, что их давали не за славословия Гитлеру, а за смелость. Похоже, обладателями этих наград все-таки гордятся…





















