Город практичных мечтателей

13092

Булгаковская Маргарита могла родиться только в Риге

(Окончание. Начало в номере Ракурсе №5)

В какой атмосфере жила в дореволюционной Риге булгаковская Маргарита – Елена Нюренберг? Почему русские рижане в то время представляли Ригу начала ХХI столетия сказочным городом, где тротуары моют морской водой, а на улицах растут розы и стоят прекрасные статуи? И, наконец, почему множество известных людей вспоминали о своем детстве в дореволюционной Риге с огромной любовью?

Небывальщина

В начале 1903 года, когда рижанка Елена Нюренберг уже несколько месяцев училась в Ломоносовской гимназии, в газете «Рижский вестник» появилась статья, хорошо иллюстрирующая дух и идеи той эпохи. Автор пытался предсказать, какой станет Рига через сто лет. Он видел город, где нет ни одного малоимущего, ни одной темной личности, где механизация сделала ненужными дворников с лопатами и метлами, где по улицам движутся скоростные поезда, а каждый дом выглядит дворцом.

Откуда же взялся столь безудержный оптимизм? Конец XIX – начало ХХ века – особый период в истории русских рижан. Во второй половине XIX столетия в городе, наконец, было отменено средневековое деление на граждан и неграждан, русские и латыши перестали ощущать немецкое засилье. Прекращение угнетения русских совпало с быстрым прогрессом техники и ростом уровня жизни. Бесспорно, Рига была в то время самым богатым городом Российской империи. Если мы сегодня хотим жить как в Европе, то в дореволюционном городе рижане уже жили по-европейски. Выпускали самые передовые в мире товары: аэропланы, автомобили, выигрывавшие престижные автогонки, электрические трамваи, электротехнику. По уровню зеленых насаждений на душу населения Рига опережала даже славившиеся своими парками города Германии. Чтобы понять, каким высокими критериями руководствовались в то время горожане, сегодня достаточно просто погулять по городу. В центре целые улицы, построенные в начале ХХ века, состоят из домов-дворцов, а ближе к окраинам как дворцы смотрятся обычные заводские корпуса. ВЭФ, например (до революции здесь находился завод «Унион»). Хотя, конечно, малость и пообветшали некоторые из этих зданий.

В начале ХХ столетия рижанам казалось, что поступь прогресса всегда будет не только неуклонной, но и быстрой. Отсюда вера многих горожан в прекрасное будущее. Вот как, к примеру, описывалось более ста лет назад в «Рижском вестнике» будущее Рижского взморья: «Сосновый бор, усеянный роскошными виллами, изрезывался опрятными асфальтированными улицами, обставленными статуями и изящными скамейками, усаженными пышными кустами роз».

Пешком – вокруг света

В начале ХХ века в Риге один за другим возникали дерзновенные проекты. В 1913 году появился план создания трамвайного маршрута в Юрмалу Рига-Ассерн (Асари). До лета 1914 года его не успели реализовать, а после Первой мировой войны не оказалось денег. В результате электрички на маршруте Рига-Юрмала стали ходить только во второй половине ХХ столетия.

Еще один дерзновенный замысел – соединить с помощью каналов Даугаву и Днепр, наладить судоходство между Балтийским с Черным морем. Он должен был, по мнению авторов, принести немало выгод Риге.

Рижане были практичными мечтателями. Инженер и коммерсант Теодор Калеп использовал все свои накопления, заложил драгоценности жены, но сумел наладить на своем заводе производство аэропланов и – впервые в Российской империи! – сконструировать авиационный мотор. (До Калепа подобные изделия завозились из Франции). Когда самолеты производит бизнесмен, это, конечно, не сенсация. Но вот удивительное сообщение, появившееся в газете «Рижский вестник» за 1911 год:” Гимназист Александр Пороховщиков успешно совершил в Риге полет на самолете собственной конструкции”. Напомним, что через несколько лет этот молодой человек в Риге же создал первый в мире танк.

Когда Елена Нюренберг училась в гимназии, рижский студент Фридрих Цандер произвел первые расчеты для космических полетов. А когда она родилась, рижский журналист Константин Ренгартен готовился к кругосветному путешествию.

Ныне его имя полностью забыто в Риге. А зря! Ведь Константин установил мировой рекорд. В отличие от героев Жюля Верна, которые путешествовали вокруг света на автомобиле, поезде и даже воздушном шаре, рижанин мечтал первым в мире пройти вокруг света пешком. Как уже говорилось, рижские мечтатели умели претворять свои желания в жизнь. 15 августа 1894 года Рентгартен из Риги отправился в путь. Он двигался к Смоленску, оттуда пошел в Харьков, затем прибыл в Ростов-на Дону и поспешил в Иран. Заграница неприятно поразила подданного Российской империи: духота, страшная грязь, ужасающие тюрьмы, казни. Все же турист продолжил свой путь: прошел через Персию, через Среднюю Азию, в сибирском Томске встретился со своей истосковавшейся женой, которая за несколько дней приехала сюда из Риги на поезде. А впереди были побережье Байкала, пустыня Гоби, Китай. Океан пришлось переплыть на пароходе. Почти два года Константин шагал по Америке. В Париже ему устроили торжественную встречу. А в Германии путешествие русскоязычного журналиста назвали сенсационным. Когда он добрался до Риги, улицы заполнили толпы встречающего его народа. За 4 года 1 месяц и 12 дней Рентгартен прошел более 26 тысяч километров. Современники помнили об этом, их потомки, как уже говорилось, напрочь забыли.

Кузница кадров

В удивительном городе росло необычное молодое поколение. Когда Елена Нюренберг ходила в гимназию, в Риге в реальном училище учился Сергей Эйзенштейн. Лишь на несколько лет старше Елены легендарный шахматист Арон Нимцович. В 1911 году, когда Нюренберг переехала в Москву, в Риге родились Аркадий Райкин и будущий руководитель советской космической программы академик Мстислав Келдыш… Представителем ее поколения был и Василий Янчевский – будущий известный писатель Василий Ян (автор романов «Чингизхан», «Батый». «К последнему морю»)…

Дореволюционная Рига стала своего рода кузницей кадров для многих государств Европы. Здесь учился в Рижском политехническом институте будущий президент Польши Игнасий Мосцицкий. В Рижской духовной семинарии в ранней юности овладевал знаниями будущий президент Эстонии Константин Пятс. За несколько лет до того как Елена Нюренберг начала учебу, в Риге закончил школу Кристап Салнынь – будущий легендарный советский разведчик, ставший историческим прототипом киношного Штирлица… Ну а перечислять, сколько юных рижан из поколения Елены Нюренберг занимали потом высокие должности в Латвийской Республике или в Советском Союзе, можно так долго, что станет скучно.

Заметим, учили в то время в Риге не «чему-нибудь и как-нибудь», а очень основательно. Не случайно Елена Нюрнберг после смерти Михаила Булгакова могла зарабатывать на жизнь переводом на русский французских романов, хотя вся ее учеба французскому свелась к овладению этим языком в школьные годы в рижской Ломоносовской гимназии.

Кстати, в рижских гимназиях того времени немало внимания уделялось и воспитанию духовности. Для этого устраивались литературные вечера, философские диспуты, экскурсии. «Рижский вестник» проинформировал читателей о поездке группы рижских гимназистов на зимние каникулы в Москву 1903 года, когда Елена Нюренберг как раз пошла в первый класс. Школьники побывали в Третьяковской галерее, Румянцевском и Историческом музеях, в Большом и Художественном театрах, Политехническом музее, съездили в знаменитую Троице-Сергиеву лавру.

Что касается высшего образования, то не случайно в Рижском политехникуме в последней четверти ХIX столетия одно время преподавали сразу два будущих нобелевских лауреата – уроженец Риги Вильгельм Оствальд и швед Сванте Аррениус.

Стоит ли удивляться обилию молодых талантов? И тому, что булгаковская Маргарита родилась именно в таком городе?

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!