Сегодня в Латвии модно обрушиваться на Петра Великого: жесток был, агрессивен, недемократичен, занимался низкопоклонством перед Западом, нанес вред России и Латвии. Критики – латыши и русские – занимают самые различные идеологические позиции, но их отличает одно: далеки они от реальной истории.
Самый необычный царь
В прошлом номере Ракурса публицист Игорь Трохачевский назвал великого реформатора «страшным любителем всего, что не тонет». Признавшись при этом, что сведения о царе почерпнул не из документов, мемуаров и других исторических источников, а из книги другого публициста и из кинофильма.
Именно статья Трохачевского «Не бойтесь Петра, сердечные наши!» и побудила взяться за перо. Не стану обсуждать, как смотрится царь в кино. В реальной жизни Петр Великий и его супруга бесспорно были едва ли не самой необычной коронованной парой всех времен и народов. Царь любил работать на токарном станке, строить корабли и гордился тем, что уже будучи императором, купил себе хорошие башмаки на деньги, полученные за ковку железных полос на металлургическом заводе. Императрица сама штопала мужу одежду, сама занималась посадкой растений в Царскосельском саду и собственноручно коптила колбасы на лифляндский манер. При этом оба были счастливы и отнюдь не скупы – корона Екатерины стоила полтора миллиона серебряных рублей.
Но корона – собственность государства. А жить царь всю жизнь считал своим долгом на жалованье. Сам произвел себя сначала в бомбардиры, затем по мере совершенствования в военном деле в капитаны, в полковники, вице-адмиралы. Однажды командующий российским флотом адмирал Федор Апраксин на правах друга упрекнул царя, что тот дает слишком скромные подарки родным. Царь (вице-адмирал) парировал:
– Мои доходы меньше твоих. Они состоят единственно в получаемом только жалованье по чинам, из сих денег я и одеваю себя, и на другие нужды держу, и на подарки употребляю.
Так царь показывал подданным, что каждый обязан трудиться. Он же был для них и примером служения Отчизне. Осторожный от природы Петр во время войны лично участвовал в захвате неприятельских кораблей, во время горячего боя в сражении под Полтавой пуля прострелила его шляпу. В упомянутой статье Трохачевский с иронией размышляет об отношении царя к людям. Замечу, что реальный, а не киношный Петр умер из-за того, что у него резко обострилась хроническая болезнь после того, как император полез в ноябре спасать тонущих в Финском заливе в ледяной воде солдат. А за несколько дней до этого царь целый месяц питался исключительно солдатским пайком, прежде чем решил утвердить такой рацион для армии.
Естественно, упомянул суровый критик первого русского императора и «неврастеника Алексея Петровича». Разумеется, киношного. И жалеет его. А что происходило в реальной жизни? Страшная драма. Через месяц после смерти сына Петр писал жене, что перед смертью «покойник нечто открыл», какую-то диковинку. Известнейший российский историк, профессор Павленко задался вопросом: «Не подразумевалось ли под «диковинкой» полученные царем сведения о том, что Алексей предпринял шаги, чтобы из Неаполя бежать в Швецию и добывать престол при помощи войск Карла ХII? Догадка на этот счет подтверждается донесением барона Герца, руководителя шведской делегации на Аландском конгрессе…»
Заметим, что царевич, бежав в Неаполь и понадеявшись на Швецию, поступил вполне в духе европейских традиций того времени. К примеру, современник Петра Великого знаменитый австрийский полководец Евгений Савойский громил французов, будучи французским принцем. Кстати, Евгения Савойского и поныне чтут на Западе как великого полководца.
А как относился к Западу сам Петр Великий? И что сделал для России?
К Западу – с иронией
Император – не обыватель, о котором можно судить по тому, храпит ли он во сне, храбро ли сражается как солдат и любит ли своих детей. Что же, посмотрим на государственного деятеля Петра Великого. При нем в России возникла сеть начальных школ, открылись высшие учебные заведения, где готовили врачей, капитанов дальнего плавания, инженеров, архитекторов. При нем же в России появилась первая печатная газета, возникли первые типографии для книг светского содержания, появился первый в стране музей, первая публичная библиотека, первые парки, первые публичные театры, первые больницы, был издан указ об основании Академии наук.
В статье Трохачевского со ссылкой на Солоневича говорится, будто с эпохи Петра началось идейное завоевание России Западом, что царь издевался над православием. Странно, отчего же в таком случае молодого царя поддержал в борьбе с царевной Софьей Патриарх, почему Православная церковь предоставила ему в критический момент убежище в Троице-Сергиевой лавре? Напомню, что Петр был известен как набожный и образованный православный человек – он не только знал молитвы, но и мог участвовать в богословских диспутах. А на международной арене был известен как рьяный защитник православия и православных. Патриарх именно его, а не царевну Софью и ее приближенных, считал выразителем интересов православия. Однако набожный царь не путал религиозных деятелей с самим Богом, осуждая пьянство, праздность и безграмотность некоторых из них. Отсюда и требования трудиться, учиться.
К Западу же Петр Великий относился вовсе без низкопоклонства. Заимствовал то хорошее, что видел, но часто не скрывал иронии. Приехав лечиться минеральной водой в германский Карлсбад, назвал его «дырой». В Париже возмущался смрадом в городе и даже «предрек великую французскую революцию». А в Германии однажды попросту поиздевался над местными простофилями. При осмотре дома-музея знаменитого Лютера увидел чернильное пятно на стене и услышал легенду: мол, перед сидевшим за письменным столом великим реформатором предстал дьявол, но Лютер хладнокровно запустил в него чернильницей. Наблюдательный царь взглянул на чернильное пятно на стене и тут же написал рядом: «Чернила новые и совершенно сие неправда».
Парадокс: предшественники Петра чурались Запада и вынуждены были приглашать из Европы множество опытных офицеров, которые образовали в Москве Немецкую слободу. Царь научил русских воевать по-европейски и к концу его жизни более 90 процентов офицеров в армии были россиянами.
Упущенный шанс
Как известно, Петр неоднократно приезжал в Ригу. И на этот западный город он вовсе не собирался смотреть с пиететом. Ценил то хорошее, что видел, но смело давал указания, как зажить лучше. В то время город богател благодаря транзитной торговле, но не использовал все выгоды своего положения – не развивал мореплавания. В 1721 году царь предложил рижанам построить в удобном месте новый порт, а чтобы стимулировать мореходство, подарил Риге 12 торговых судов. Увы, царь через 3,5 года умер, не успев настоять, чтобы его замысел претворился в жизнь. А тогдашние рижане были людьми иного калибра, мудрыми советами не воспользовались. А реализуйся план царя, жизнь в Риге, несомненно, стала бы лучше. Возможно, и мы с вами ныне жили бы иначе.
Рижанам царь особенно запомнился своим демократизмом. Уже после его первого приезда в присоединенную к России Ригу в 1711 году горожане потом долго рассказывали, как он запросто беседовал с местными жителями. Позже на эту тему появилось столько легенд и преданий, сколько не было сочинено в городе ни о ком другом…
Как видим, царь не только сделал Россию сильнее и образованнее, но и своим личным поведением создавал для нее положительный образ.





















