Александр Гурин
На своей пресс-конференции кандидаты в депутаты Рижской думы от ЗаПЧЕЛ – предприниматели и специалисты-хозяйственники – удивили журналистов обилием конкретных предложений.
Главный тезис кандидата в вице-мэры Риги Эдуарда Жемайтиса – Рижскую думу нужно заставить работать на создание благоприятной среды для рижан и для производства, а не саму на себя. Дума должна контролировать, а не констатировать, что именно уже произошло. По мнению Жемайтиса, административный ресурс позволяет контролировать развитие города. Можно, к примеру, определять, где можно строить супермаркеты, а где позволять открывать только маленькие магазинчики для семейных фирм. Рижская дума – крупный собственник: она владеет домами, землями, лесами. Доходами распоряжается фонд развития города, но ему явно не хватает гласности. Наконец, дума получает немало средств от налогов. Так что рычагов влияния хватает.
Другой кандидат в депутаты, бывший зампред горисполкома Владимир Усков отметил, что необходимо развивать частную инициативу в строительства жилья и одновременно создать структуру капитального строительства как единого заказчика.
Член правления фирмы «Design reform» Альберт Цегендер заметил, что дума должна заботиться о мелком и среднем бизнесе, так как крупный бизнес сумеет сам себя пролоббировать. Прежде всего необходимо облегчить в городе «бумажные процедуры».
Инженера, бизнесмена и журналиста Юрия Алексеева волнует «утечка мозгов». В этом году из Латвии на Запад уехали тысячи образованных молодых людей, так как не могли найти в Латвии применение своим знаниям. А у Рижской думы есть возможности помочь малому бизнесу в развитии высокотехнологичных предприятий, но она эти возможности не использует.
В заключение, отметим: среди кандидатов в депутаты от ЗаПЧЕЛ есть юристы, врачи, журналисты, экономисты, но больше всего инженеров. Они знают, как развивать в столице производство и как развивать сам город.





















