Встречи с людьми на самом деле дороже и, без сомнения, полезнее, чем самая дорогая реклама. В небольшом латвийском городке Калнциемсе не в первый и не в последний раз побывали кандидаты в депутаты от ЗаПЧЕЛ по Земгале. В их числе сопредседатель ЗаПЧЕЛ, председатель фракции в VIII Сейме, доктор педагогических наук Яков Плинер.
На встрече с избирателями Яков Гдальевич говорил о наболевшем. О том, что 75 процентов жителей еле-еле сводят концы с концами. Что 500 тысяч пенсионеров получают в месяц меньше 100 латов, а 60 тысяч – менее восьмидесяти. Это при том, что в нашей маленькой стране 600 миллионеров. Что миллионы латов из бюджета не доходит до остро нуждающихся в деньгах людей, но при этом огромные деньги тратятся на военные расходы, включая 8 миллионов в год – на участие в сомнительной миссии в Ираке и Афганистане. Пятнадцать миллионов потрачено на установку радара, еще пятнадцать миллионов уйдет на саммит НАТО в Риге. Два государства, напомнил Яков Гдальевич, – одно из них – Эстония, отказались от проведения саммита, а Латвия – с радостью… Проблема жильцов денационализированных домов грозит обернуться социальной катастрофой. Наша страна занимает первое место по целому ряду показателей – детской смертности, болезням от пьянства, количеству преступников на тысячу жителей, числу самоубийств…
Что со всем этим делать? «Без борьбы не бывает победы, – сказал Яков Плинер, – и левая альтернатива предлагает выход из экономического, социального и правового тупика, в который всех нас загнали правые».





















