Прогулка сквозь века

6802

Этнографический музей под открытым небом на озере Югла – место рижанам давно известное. Сюда везут гостей-иностранцев, ездят на экскурсии с классом, на концерты фольклористов, гуляния и праздники. В июне, в дни летней ярмарки ремесленников и народных умельцев, на музейных просторах даже становится тесно! Наш этнографический иногда называют Латвией в миниатюре. Ведь в сосновом лесу, до которого можно доехать городским автобусом, собраны старые крестьянские постройки из всех регионов. На музейной карте есть и своя собственная Латгалия, Видземе, Земгале, Курземе.

Но не все знают, что музей под открытым небом работает круглый год. Правда, с октября по апрель старинные строения осмотреть можно только снаружи, открывают их ненадолго лишь по заявкам организованных экскурсантов. Но зато и билеты в музей ощутимо дешевле, чем летом. Если вы не любители уединенных прогулок по пустынным аллеям, приезжайте сюда в выходные. Лучше всего – в дни традиционных крестьянских праздников, которых еще в октябре, ноябре и декабре будет немало…

Латышская старина

Замшелые камышовые крыши, почерневшие от времени бревенчатые стены домов, безлюдные осенью аллеи… Утром дождливого дня среди недели на музейной территории иногда ни одной живой души не встретишь. Разве что романтическая парочка спрячется под зонтом, да организованная группа экскурсантов деловито пробежит из усадьбы в усадьбу. Для кого-то шарм музейной осени именно в этом безлюдье. Не так уж и много у нас в городе мест, где можно остаться наедине с природой.

А здесь – все приметы золотой осени: старинная березовая аллея, желтеющие среди сосен клены, яблоки в палисадниках, падающие вам прямо под ноги. Да еще и места музею достались грибные, боровичные, – выходы грибниц всего в паре сотен метров от центральной музейной аллеи. И в старинной корчме даже с латом в кармане можно скромненько перекусить, отведать солянки или согреться горячим чаем. Тут же выставка-продажа изделий работающих в музее ремесленников. Керамика, вязаные рукавички, льняные салфетки, берестяные игрушки и туeса, всевозможные украшения… С музеем сотрудничают два десятка народных умельцев. Летом многие демонстрируют процесс ремесла прямо в усадьбах, но в осенне-зимний сезон мастера приезжают только по выходным.

…Собирать старинные постройки, интересные как свидетельства уклада народной жизни, по всей Латвии начали еще в 1924 году. Выделили «под идею» средства и территорию почти в двадцать гектаров. Так что в 1932-м, когда официально открылся новый музей, на берегу озера Югла было уже 118 строений, перевезенных с хуторов и заново собранных на новом месте. Большинство из них относятся к 18–19 векам. Самые поздние переехали в музей в конце 20 века и относятся к 20-30-м годам. Кухонная утварь, одежда, орудия труда и средства связи дают представление о том, как жили видземские крестьяне и батраки, курземские рыбаки, русские староверы Латгалии и новохозяева времен Улманиса Первого.

О пище, жилище, одежде

Без рассказа знающего человека в том, как в старину люди жили, разобраться трудно. Ведь назначение многих выставленных предметов нам уже непонятно в принципе. Пояснительные таблички кратки, они разве что биографию строений проясняют тем, кто силен в географии волостей. (Кстати, таблички с текстом в музее есть и на русском языке, и на английском). Но этнография – наука хитрая, скрытная. Хоть и рассказывает она о пище, одежде, жилище, по которым с наглядностью виден образ жизни, уклад, бытовые привычки предков, но требует и эрудиции, и контекста. Если повезет вам с гидом – то и музей полюбится, и прошлое предстанет захватывающе увлекательной книгой.

Мне так много лет назад повезло познакомиться здесь с увлеченным и знающим человеком. Ария Дорожкина на разных должностях в музее работает много лет, ее здесь все просто по имени знают. Экскурсии она ведет не по бумажке и наукообразными текстами своих экскурсантов почем зря никогда не мучит. С ней поход по музейным дворам – это что-то вроде театрального спектакля. Малышам предложит представить… мир без супермаркетов, творожных сырков и йогуртов из холодильника. Пенсионеров – усадит вокруг большого стола, расскажет, как стариков почитали, что было в чести, что считалось зазорным и что рачительный хозяин большого дома всегда на своем чердаке хранил… В общем, для каждого у нее своя программа, причем с экспромтами.

Однажды, например, – специально для моих очень юных стажеров, будущих журналистов из Питера – открыла Ария сундуки… с приданым латышской невесты. Предложила рукой потихонечку провести над ткаными узорными поясами. Хоть – верьте, хоть – сами проверьте, но над одним-двумя знаками орнамента ладони вдруг становилось горячо! Многие слышали что-то о Лиелвардском поясе, а ведь свой особенный орнамент из знаков был чуть ли не в каждом латвийском крае. И все несли некую магическую силу – для тех, кто в нее верил. Кстати, в выставочном зале музея как раз с октября по декабрь будут выставлены тканые пояса – как важная часть народного костюма.

«Картошкин» день и другие праздники

Гуляния в музее с участием фольклористов и играми для публики – самая интересная часть осенне-зимнего сезона. Лучше один раз самим такой праздник увидеть и в нем поучаствовать!.. Не зря же именно календарные праздники особенно почитались в народе.

Так, 8 ноября в музее будут праздновать день Мартиньша, с которого начинается отсчет зимнего времени. 20 декабря ритуальными играми и танцами с участием фольклорных коллективов отметят день зимнего солнцестояния. А 26 декабря здесь пройдет традиционный рождественский бал под открытым небом. Главные события программы проходят с 12.00 до 16.00. Информация о них публикуется и на сайте музея www.ltg.lv/brivdabas.muzejs.

Впрочем, не обязательно ждать декабря. Отправляйтесь в музей под открытым небом прямо в ближайшее воскресенье. Повод есть! В доме собраний, что неподалеку от Курземского подворья, вам предложат познакомиться с самыми разными рецептами приготовления блюд из картофеля. Хозяйкой дома в «картошкино» воскресенье здесь будет сотрудник музея Ария Дорожкина. А в конкурсе рецептов для едоков картофеля приглашают участвовать всех желающих. Глядишь, в кризисную пору забытые крестьянские рецепты кому-то и и пригодятся.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!