Подумаешь, инфляция уже зашкаливает за одиннадцать процентов; импорт во много раз превышает экспорт; пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи влачат жалкое существование. Так ведь разве кого этим испугаешь? Ведь антиинфляционный план правительство приняло, лат – стабилен, «замок света» за полмиллиарда построить нам обещают, да и пенсионеры, получив пятнадцатилатовую прибавку, смогут ни в чем себе не отказывать и по-прежнему оставаться несчастными…
Что? Смертность превышает рождаемость? Так ведь разве кто-то виноват, что в Латвии не хватает более трехсот врачей, низкое качество и дороговизна лечения и лекарств, очереди на операции. Не все же могут приносить врачам благодарности в конвертах. Хотя для 800 официальных миллионеров и работников ЦК и Совмина, ой, извините, Кабинета, министров и парламента – и это не проблема. Сдюжат как-нибудь, откупятся. Что с остальными, – не важно, это уже их проблемы.
«Страной дураков» править легче
Проректор технического университета как-то заявил, что средняя школа выпускает дураков. Ну, так необразованным народом легче управлять – это во-первых. Во-вторых, и здесь оправданий сколько угодно.
Около 400 учителей в Латвии не хватает, денег на систему образования выделяется недостаточно, материальная база и методики устарели… Но ведь сказала министр г–жа Байба Ривжа, что все у нас в образовании хорошо, сказала, что учителя будут получать по 500 латов за ставку, значит, сказала, дальше хоть трава не расти. Авось народ не узнает, что в этом году за парты в нашей маленькой, но о–очень удивительной стране должны были сесть 9000 второгодников и ни по одному учебному предмету даже половина детей не сдают экзамены на семь баллов и выше уже много лет. Не готовятся учителя-предметники для русской школы, а из выпускников педвузов лишь 9 процентов приходят работать в школу. Более половины учителей работают в предпенсионном и пенсионном возрасте. Что будет после них, никто этого не знает, никто об этом не думает.
К сожалению, в Латвии неудержимо раздуты штаты министерств и самоуправлений, чудовищная бюрократизация всякого дела – горы бумаг и тысячи писак. Вовсю идут строительство и капитальные ремонты чиновничьих зданий и помещений; автомобильная эпидемия; масса излишеств, одно из них – ремонт квартиры экс-президента за полмиллиона латов.
Происходит легальное кормление армии чиновников, пожирание госсредств, что только увеличивает инфляцию и дороговизну, но не дает позитивного результата ни в одном деле. В придачу к этому – неслыханная коррупция. Не подходит ли к банкротству в ЛР система управления, базирующаяся на принципах всеобщей безответственности ставленников правящих политических партий, которые говорят одно, думают другое, а делают третье?
В забвении в нашем государстве находится и культура. Ведь поп-культура, да и игра на кокле или русской балалайке – это только малая часть общей культуры. Известно, что в начале было слово. Может ли себе позволить человек среднего достатка покупать для себя и детей книги, если только один учебник «Страна читателей» для 8-го класса стоит 9 латов 10 сантимов? Не может. Государство, как известно, издание учебников и художественной литературы не дотирует.
Когда в государстве забывают о культуре, вырождаются совесть, честь, достоинство и благородство. Это ведет к деградации…
Преступления «в розницу» и «с товарищами»
В Латвии нередко пропадают дети. Затем находят их трупы, разве это не свидетельствует о деградации нашего общества? Свидетельствует. Об этом же вопиет очередной скандал в судебной системе.
Нам необходимы кружки, студии, спортивные секции – бесплатные для детей. Их крайне недостаточно. Большинство трудных, педагогически запущенных детей в хор, танцевальный или театральный кружок вряд ли пойдут. Им подавай спорт и техническое творчество. Технических кружков в Латвии крайне мало, а сколько стоит ребенку заниматься, например, хоккеем или теннисом, многим родителям известно, и опять-таки это вряд ли доступно даже среднестатистическому латвийцу, не говоря уже о малоимущих.
Безответственность, безразличие к судьбе детей приводит к преступности несовершеннолетних. Задумайтесь, ребенок – преступник. Разве это не страшно? Страшно.
По данным информцентра МВД преступность детей по-прежнему остается высокой. Только за первое полугодие нынешнего года ими совершено 607 преступных деяний. В городах зарегистрированы 128, в сельских районах – 423. А сколько незарегистрированных? Это никому неизвестно.
Хотите конкретные примеры? Пожалуйста: в Даугавпилсе и Даугавпилсском районе – 82; в Алуксненском районе – 63; в Риге – 56; в Мадонском районе – 40; в г. Лиепае и районе – 38. Тяжких преступлений детей в ЛР – 337. Особенный рост преступности по неизвестным причинам наблюдался в Алуксненском районе.
Дети совершают преступления не только в одиночку, но и в группах, и в состоянии алкогольного опьянения. Таких за полугодие было, соответственно, 163 и 127.
Спросите у МОН и самоуправлений и вам ответят, что практически все дети учатся и /или/ работают. Но сухие цифры статистики МВД свидетельствуют, что это далеко не так. Только за первое полугодие 2007 года 116 подростков, которые нигде не учились и не работали, совершили правонарушения и преступления.
Что совершают наши дети? Воровство – 252, грабеж – 38, хулиганство – 35, убийство – 1, изнасилование – 1, тяжкие телесные повреждения – 2.
Вас интересует, сколько детей в Латвии пострадали от жестокости и насилия? Статистика знает все. Задумайтесь, среди них мог быть, не дай Бог, и ваш ребенок.
От сексуального насилия пострадали 13 детей; обворовали 79 детей; разбойные нападения совершены на 192; от хулиганов пострадали 49 детей.
Кто виноват? Семья, общественность, школа, да и действия полицейских далеко не всегда идеальны. Но прежде всего за своего ребенка должны отвечать родители. За невыполнение своих родительских обязанностей по отношению к детям только за первое полугодие нынешнего года привлечены к административной ответственности 1157, с позволения сказать, пап и мам; за физическое и эмоциональное насилие над ребенком – 19; за то, что ребенка оставили без присмотра, 29 родителей.
Не говорят ли эти страшные цифры преступности детей и безответственности родителей о деградации нашего общества? Не только говорят, но и кричат.
На конец полугодия 2007 года на учете в Госполиции состояли 2112 несовершеннолетних правонарушителей (1849 мальчиков и 263 девочки).
К сожалению, девочки и мальчики, которые нуждаются в заботе полиции, не посещают кружки и студии. Они проводят время на дискотеках, в барах, Интернет-клубах, что негативно влияет не только на их здоровье, но и на образ жизни и на систему ценностей в их понимании.
Берегите детей!
Зачем мы обо всем этом пишем, и будем писать? Чтобы обратить внимание общества – родителей, учителей, работников самоуправлений. Ведь дети не только наше будущее, они и наше настоящее.
Берегите детей! Нас не может успокаивать то, что в первом полугодии нынешнего года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, детская преступность несколько снизилась. Уровень ее по-прежнему высок.
Призывая общество беречь детей, мы обращаемся и к родителям-автоводителям. Из-за безалаберности и пьянства водителей только за первое полугодие нынешнего года в автоавариях пострадали 415 детей; 10 – погибли. А разве не о деградации общества свидетельствует бродяжничество детей, особенно воспитанников детских домов и школ-интернатов? Об этом, конечно.
В Латвии имеется закон об охране прав детей; закон о применении принудительных мер воспитательного характера по отношению к детям; готовится к принятию в Сейме закон о молодежи. В 2006 году разработаны на три года программы о предотвращении преступности детей и защиты детей от преступных деяний. Бумаг много, а воз и ныне там.
Несчастны и дети-преступники, и те, кто страдает от их действий.
Не слишком ли много в Латвии несчастных?





















