Мигрант – это звучит гордо!

9706

Свершилось: образцово «национальные» депутаты проголосовали вместе с депутатом от ЗаПЧЕЛ за положительные сдвиги в отношении к экономической миграции

Для тех, кто не в курсе. Пятнадцать лет назад в Латвии не было худшего ругательства, чем “мигрант”. В тот момент национальный плебс, подзуживаемый национальной интеллигенцией, использовал упавшую с неба свободу слова для всяческого морального уязвления приезжего русскоязычного населения.

Как только не обзывали переселенцев: “искатели легкой жизни”, “люди без родины”, “бродяги”. В этих незатейливых словах проступала масштабная, извечная боль латышского народа за кусок колбасы, съеденный коварными чужаками. А русские работяги, после десятилетий работы на рижских заводах, на грязных химических производствах в Олайне и Даугавпилсе, на стройках, железной дороге и в портах, чувствовали себя облитыми помоями, без вины виноватыми и трижды наказанными за труд на благо советской латышской аристократии – всех этих профессоров, секретарей горкомов, фарцовщиков, журналистов, философов и композиторов, органично перекочевавших в касту хозяев и законодателей независимой Латвии.

Пятнадцать лет спустя мигрантов стало модным обозначать “гражданскими оккупантами”, но суть не изменилась – в Латвии до сих пор считается приличным и общепринятым всячески упрекать людей, мигрировавших сюда в поисках работы. Мало того, считается вполне нормальным пугать соотечественников возможностью приезда новых иммигрантов. Респектабельные журналисты и политики, как латыши, так, кстати, и русские, находят для себя возможным рассуждать об “ужасах”, которые якобы принесут в Богом хранимую Латвию толпы темнокожих гастербайтеров. Кроме расизма и бескультурия в этих рассуждениях сквозит все та же многовековая боль, вызванная хроническим воспалением хуторского жлобства. Эта болезнь вызывает постоянное давление желудка на мозги, что не позволяет трезво оценивать реальность. Выздоровление на территории страны осложнено неподходящим моральным климатом. А вот прибывание в большой Европе иногда обеспечивает прогресс в лечении даже особо запущенных случаев.

На прошлой неделе Европарламент принял резолюцию, обозначившую очередной сдвиг в отношении к экономической миграции. За резолюцию проголосовало большинство депутатов, в том числе и те представители Латвии, которые, избираясь в Парламент, обещали донести до Европы ту самую

боль и соответствующее отношение к ее виновникам. Среди голосовавших за резолюцию – образцово “национальные” депутаты – Андреевс, Крастс, Кристовскис, Вайдере и Зиле. На этот раз их голосование совпало с позиций нашего русского депутата – Татьяны Жданок.

Под чем же подписались латвийские депутаты? Затаите дыхание, уважаемые сограждане, ибо последующие слова способны вызвать короткое замыкание в голове некоторых любителей репатриации. Итак: “…мигранты сделали большой вклад в благополучие и в экономическое, культурное и общественное развитие стран ЕС, и продолжают это делать… экономическая миграция – это позитивное человеческое явление, которое всегда обеспечивало развитие цивилизации, культурный и технологический обмен… доказано, что иммиграция имеет позитивное влияние на рынок труда (на его динамизм) и потому должна приветствоваться как возможность, но не восприниматься как нечто, имеющее отношение к сфере безопасности”. Вот так, и никакого упрека за кусок колбасы, сожранный прежними “искателями легкой жизни”, и никакого страха перед будущими турками, которые готовы хлынуть на заснеженные просторы нашей родины и перепортить латгальских старушек, о чем который год подряд предупреждают наши прозорливые социалисты.

Мало того, излечение от болезни латвийской желудочной слепоты пошло столь успешно, что упомянутые дамы и господа подписались и под следующим неслыханным вольнодумством: “… для того, чтобы поощрить социальную и политическую интеграцию рабочих мигрантов им следует предоставить равные права; в этой связи Парламент призывает страны ЕС, Еврокомиссию и Евросовет предпринять необходимые шаги для обеспечения права тех мигрантов, которые постоянно проживали в Союзе в течение не менее 5 лет, на голосование на местных и европейских выборах”. Надо признать, что правые фракции Европарламента отвоевали оговорку, что предоставление права голоса остается в компетенции самих стран-участников.

Ну а если серьезно, в чем секрет чудесного прозрения радикальных латышских депутатов? Да, Европарламент, а именно дебаты внутри фракций, где абсолютное большинство коллег не приемлет расизма и национализма, безусловно оказывают оздоровляющий эффект и на наших ТБ-шников. Но недавно появился новый аргумент в пользу изменения их позиции в отношении мигрантов: в шкуре трудовых переселенцев оказались уже сами избиратели ТБ, а точнее – дети и внуки, тех, кто травил русских иммигрантов 15 лет назад. Десятки тысяч молодых латышей подались в Англию и Ирландию в поисках лучшей зарплаты и лучшей жизни. Их чувства и интересы не могут быть проигнорированы политиками, за которых голосуют оставшиеся в Латвии старики. Исторический круг замкнулся.

В заключение несколько слов об объективной новизне упомянутой резолюции (автор – депутат из Народной партии Европы – Э. Кламт). Для Европы в целом документ содержит два важнейших сигнала. Первый – иммиграцию стоит по-прежнему поощрять, но ее нельзя рассматривать как главный инструмент в решении экономических и демографических проблем стареющей и стагнирующей Европы. Помимо притока рабсилы извне, ставку надо делать на новые технологии, на повышение производительности труда, на трудоустройство пожилых людей и создание условий для труда женщин, занятых воспитанием детей.

Второй новый сигнал, заключается в настойчивом требовании принятия общей иммиграционной политики на уровне ЕС. До сих пор этому сопротивляется правительства и значительная часть граждан ЕС. В условиях, когда сфера миграции регулируется исключительно на национальном уровне, приток иммигрантов происходит хаотично, вне зависимости от разумных критериев и крайне неравномерно в отношении территории ЕС. Правительства из соображений популизма обещают не отдавать эту сферу в компетенцию ЕС, но сами действуют несогласованно и неэффективно. В прошлом году всеми правдами и неправдами в ЕС прибыло почти два миллиона иммигрантов.

Мирослав Митрофанов

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!