Зачем купил? Не знаю… или Как не растеряться в супермаркете?

8113

Речь пойдет об агрессивном навязывании покупателям тех или иных продуктов.

Мало кто знает, какое влияние на покупателя оказывает такой невинный вроде бы фактор, как расположение продуктов на полках. Обратите внимание, на каком стеллаже стоял купленный вами товар. Скорее всего, большую часть продуктов вы брали с полки, которая расположена перед глазами (она носит название «золотой»). Чуть реже вы обращаетесь к полке на уровне рук – «серебряной.

Технология навязывания товара в основном действует на подсознание: большинство людей просто не осознают, что их выбором манипулируют. Опрос показывают: 8 из 10 покупателей уверены в том, что берут именно те товары, которые планировали…. Однако простое сравнение покупок и содержания стеллажей магазина показало, что 70 процентов продуктов, в конечном счете оказавшихся в тележке посетителя, стояли на самых выгодных полках супермаркета.

Нередко ценники выделяются цветом. Покупатель привык воспринимать разноцветные бумажки как символ скидок, поэтому активно раскупает товары с яркими ценниками, хотя продукция идет по полной цене. В продвижении нужных марок используется и психологический эффект. Товары, расставленные в идеальном порядке, люди берут хуже, так как не хотят нарушать красоту, а вот продукты, которых осталось всего несколько штук, непременно окажутся в тележке покупателя. Ведь если народ берет, значит, вещь стоящая!

Почему производители дерутся за «золотые» полки? Ответ прост – в супермаркетах высок процент так называемой импульсной покупки.

Существует множество классических способов стимулировать желание посетителя купить лишние, дополнительные продукты. Например, выставлять товары по принципу ассоциативности. Рядом с молоком обычно кладут хлопья. Чипсы и сухарики – с пивом. А чай – с печеньем. Именно на импульсную покупку рассчитаны жвачки и шоколадки около кассы, где человек задерживается в очереди. На импульсивном желании ребенка играют мерчендайзеры, размещая сладости на нижних полках.

В супермаркетах существуют даже специальные «ловушки» для покупателей. Одна из наиболее известных – «паровоз». На самое видное место выставляют популярный и необходимый продукт, например, хороший сыр, а вокруг него размещают взбитые сливки, десерты, воздушные муссы. Работает «паровоз» просто: человек подходит к стеллажу за сыром, а возвращается домой с десертом. Разновидность этой модели – «замок». Его «стены» образовывают два самых разрекламированных товара, а внутри помещается дешевый, но далеко не самый необходимый продукт.

Как защитить себя от ненужной покупки

Никогда не ходите в супермаркет голодным.

Перед походом в магазин составьте четкий список необходимых продуктов с наименованием нужных марок товара и его приблизительной стоимостью.

Не берите в супермаркет кредитную карту, а наличных возьмите ровно столько, чтобы хватило для оплаты необходимых продуктов.

Избегайте шумных акций и каталогов со скидками.

Не проводите в супермаркете более 15-20 минут.

«Новые известия»

В сокращении

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!