ЕСТЬ ПЧЕЛЫ И ЕСТЬ ОСЫ

8015

В минувшую среду к шести вечера улицы латвийских городов заметно опустели – все, кто мог, поспешили к «теликам», дабы не пропустить «историческую» игру сборных Латвии и России по футболу. Поэтому отправляясь на заявленную на тот же час встречу жителей Резекне с кандидатами ЗаПЧЕЛ в депутаты городской думы и с депутатом Европарламента Татьяной Жданок, я всерьез опасался, что горожане предпочтут футбол политике. Тревоги оказались напрасными: эстрада в парке им.Райниса была заполнена, многие пришли семьями, с детишками.

Ход встречи не отличался новизной: ведущий представлял кандидатов, некоторые из них выступали. Надо признать, «пчелиная» команда производит приятное впечатление: в основном молодые лица, все люди деловые, половина – с высшим образованием, профессиональный спектр всеобъемлющий. Заметно, что резекненские «пчелы» делают ставку на молодежь. Не случайно, когда ведущий представлял предпринимателя Эдгара Василенко, менеджера мебельной фирмы, «галерка», оккупированная парнями и девчатами в майках защитников русских школ, хором проскандировала: «Эдгар, мы – с тобой!». Оно и понятно: Эдгар основал и ведет общественную организацию для молодежи «Яунис». Чувствуется, за этой командой, за этим движением – будущее города.

И все-таки гвоздем встречи стало выступление Татьяны Жданок, рассказавшей об инициативах запчеловцев в контексте общеевропейского движения за права человека. К ней было больше всего вопросов. И каких! В них горечь и боль избирателей из-за разброда в стане партий, некогда входивших в прежнее объединение «За права человека в единой Латвии». И порою полное непонимание нынешней ситуации.

Вот мужчина в годах чуть ли не со слезами в голосе упрекает: «Я голосовал всегда за «пчел», а почему они ушли? И что они сделали для нас?» Трудно было втолковать, что упрек не по адресу, что нынешние «пчелы» не в ответе за развал того политического объединения, за которое голосовали люди на выборах в Cейм. Что «ушли» тогда сторонники Юрканса и Урбановича, понадеявшихся, что их возьмут в правящую коалицию, а вслед за ними и социалисты Рубикса. Перебежчики, польстившиеся тогда на «тридцать сребреников» и оставшиеся ни с чем, сегодня под сурдинку призывов к «согласию» пытаются вернуть доверие избирателей.

А на вопрос, что сделали «пчелы», Татьяне Аркадьевне тоже было что сказать. Как в области прав человека, так и в сфере экономических интересов наименее защищенных слоев населения. И в этом отношении ее нынешние действия и положение в Европарламенте весьма продуктивно.

Уделила внимание Жданок и записке с вопросом: «Как вы относитесь к понятию «дружба народов»?» Она придерживается того мнения, что дружба может зиждеться только на основе равноправия. Если же кто-то под видом дружбы и согласия пытается создать себе привилегированное положение, а другого низвести на роль подчиненного, то это уже дискриминация. И всякий уважающий себя не может пойти на такую «дружбу». Она высказала твердое убеждение, что поступательное развитие общества и государства возможно только на основе равноправия. И что Латвия в результате недальновидной политики правящих партий зашла в тупик и не способна на самостоятельное развитие.

Еще был поднят вопрос о публикациях «Резекненских вестей», бросающих тень на первого кандидата ЗаПЧЕЛ Валерия Петрова. Чей заказ исполняется и с какой целью, общеизвестно. Умело состряпанная газетная «утка», не подтвержденная фактами, а построенная на предположениях и намеках, вроде бы и не подсудна, но выданная под занавес избирательной кампании делает свое черное дело. Надо полагать, она будет оспорена, но это уже после выборов. Что тут скажешь? Есть пчелы-труженики, делающие реальное дело, и есть осы, умеющие только жалить.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!