12 июля на последнем перед каникулами заседании столичной думы в повестке дня было 112 вопросов – сто один не рассмотренный неделю назад, десять новых и… исключенный было 5 июля из повестки дня вопрос о ликвидации 44-й школы.
Левые партии возражали против того, чтобы этот проект без обсуждения в соответствующих комитетах и президиуме снова был вынесен на рассмотрение думой. Однако юридический отдел думы объявил, что вопрос был снят только с заседания 5 июля, а не с рассмотрения. На этом основании правящее большинство отказалось голосовать о включении вопроса в повестку дня дополнительным (в этом случае правым понадобились бы две трети голосов).
Работу депутаты начали с вопроса об оплате труда в думе. За рост оклада мэра и его заместителей вместе с правым большинством проголосовал «родинец» Гаврилов. Назначение Арманд Агрумса («Новое время») исполнительным директором Курземского района представляло из себя жалкое зрелище. На вопрос Дениса Горбы (ЗаПЧЕЛ), есть ли у кандидата на пост хоть какая-то концепция или план работы, г-н Аргумс не дал ни единого вразумительного ответа. Зато выяснилось, что мечта нового директора – стать президентом страны. Вероятно, поэтому изучением проблем Курземского района г-н Агрумс себя особо не утруждал, обошелся пока, по собственному признанию, справками из Интернета. В итоге его мнения о работе крупнейшего домоуправления города Kurzemes namu apsaimniekotāаjs и его отношении к разрушению домов на улице Парадес (рядом грохочут поезда) никто не узнал. Но назначение господина состоялось.
И, наконец, 44-я школа. Правые мобилизовались как никогда. Директора департамента образования Элмарса Веберса оппозиция, похоже, измотала вопросами на предыдущем заседании, и обосновывать закрытие 44-й школы взялся его заместитель Гунтис Хелманис. Впрочем, и он с этой неблагодарной задачей не справился. Кто будет лично отвечать за «переселение» учеников из 44-й в 57-ю школу? Означает ли закрытие школы, что в Латгальском предместье падает число «трудных детей», которым нужны классы коррекции? Эти вопросы оппозиции правые проигнорировали. Учителей г-н Хелманис собирается вызвать из отпуска, чтобы известить их об увольнении. Замечу, что часть учителей об этом услышали впервые на заседании думы.
«А почему бы не сделать наоборот – переместить учеников 57-й школы в 44-ю, с учетом того, что рядом с 57-й школой скоро пройдет эстакада Южного моста?» – задали вопрос депутаты «Нового центра». Вопрос и предложение остались без ответа. Правящая коалиция, явившаяся на это заседание в полном составе, единогласно проголосовала за закрытие школы.
Правда, сами учителя, пришедшие на организованный ЗаПЧЕЛ пикет и заседание, чтобы высказать свое мнение, услышали об этом впервые.
Депутат ЗаПЧЕЛ Геннадий Котов призывал не решать вопрос без предварительного исследования и общественного обсуждения, перенести реорганизацию школы на 2006 год. «Новый центр», учитывая то обстоятельство, что рядом с 57-й школой скоро пройдет эстакада Южного моста, предложил передать здание 44 школы 57-ой, а не чиновникам. Оба предложения были отклонены 31 депутатом правых партий – на сей раз они все явились на заседание.
От голосов оппозиции при голосовании о закрытии школы уже ничего не зависело – правящее большинство дисциплинированно нажало нужную кнопку. Часть депутатов предприняли попытку прервать заседание, покинув его, но голосов правых все равно хватило для сохранения кворума.
Из числа других решений думы главные: изменение правил об очередях на квартиры; решение о том, что жильцы муниципальных домов отныне должны будут сами оплачивать разницу между показателями квартирных и домовых счетчиков воды (в размере до 15 процентов от показаний квартирных счетчиков); брошенные на дорогах автомобили будут вывозиться на особую стоянку.





















