В Евросоюз мы вступили, а в рай пока не попали. Цены продолжают стремительно расти, обещаниям правящих уже мало кто не верит. И в ЕС разброд и шатания. Что же с нами происходит? На очередные вопросы РАКУРСА отвечает наш давнишний собеседник, политолог Илзе ОСТРОВСКАЯ.
Мы не нужны Европе?
– В странах Старой Европы опасаются притока нашей – дешевой – рабочей силы? Это одна из причин, почему та же Франция не захотела одобрить европейскую конституцию?
– Неправда, это точка зрения обывателя. Сегодня Европа даже поднимает своих инвалидов с колясок, чтобы в буквальном смысле слова привлечь их в качестве рабочей силы. Особенно тех людей, кто пострадал в авариях, несчастных случаях: их светлые головы, их образование очень нужны и востребованы. К 2013 году в Европе будет не хватать 600-800 тысяч рабочих, чтобы заполнить те места, которые появятся в результате ускоренного экономического роста. Поэтому наши «десантники», отправляющиеся на заработки в Европу, не только никому не мешают, а как раз нужны.
Но населению стран, настроенных против конституции ЕС, никто ничего толком не объясняет. Между народами и правительствами нет нормальной коммуникации. И европейскому бизнесу предстоит, быть может, задуматься о том, не слишком ли огромным куском оказалась для него Европа в ее новых границах. Может, лучше поделить ее по регионам – Северную Европу и Прибалтику в одну группу, остальные страны, новые члены ЕС – в другую?
Но в любом случае расширение Евросоюза закономерно. Европа должна суметь защитить себя экономически, чтобы противостоять Юго-Восточной Азии, к которой присоединился и Китай. Китай сегодня уже сильный и крупный игрок на мировой арене, и надо учитывать стремительное развитие этой страны.
«Отбеливатели» спешат
– Это про внешнеполитические дела, а как долго, вы думаете, будет продолжаться рост цен в Латвии? Ведь все дорожает прямо на глазах.
– Думаю, пока не закроют границу и тем самым не прекратят отмывание денег, цены будут расти. Я полагаю, что в последнее время именно увеличение объемов отмываемых в Латвии денег сказывается на росте цен. Почему этих денег стало больше? Потому что те, кто их отмывает через латвийские банки, спешат: нужно все успеть до введения у нас евро. С новой валютой трудно будет вести бизнес, допустим, в США, где в ходу доллар, и потери при переводе с одной валюты на другую неизбежны.
Почему отмывание чужих денег влияет на наши цены? Да потому, что значительная их часть проходит через латвийские магазины. Значит, искусственно увеличивается спрос на все товары. Есть спрос – растет цена.
О том, что поток неучтенных средств, проходящих через Латвию, опасно вырос, свидетельствует и беспокойство американских банков. Они даже присылают к нам своих специалистов для борьбы с этим явлением. И не потому, что их так сильно волнует стабильность нашей экономики. Дело, скорее, в том, что и в самой Америке появились деньги, которые не должны появляться, причем немалые. И есть все основания думать, что пришли они именно через Латвию.
Очень серьезно волнует игроков международного уровня и предполагаемое движение через Латвию денег для террористов. Я не могу утверждать, что это действительно так, но в средствах массовой информации появляются вполне определенные намеки на то, что Латвия задействована в цепочке, по которой идут деньги на оружие и международный терроризм. Да и специалисты-эксперты за закрытыми дверями откровенно об этом говорят.
Договор с Россией нужен. Латвии
– Как же остановить этот поток нелегальных денег и, значит, в какой-то мере прекратить рост наших цен?
– Граница, граница и еще раз граница.
– Речь идет о пограничном договоре с Россией? Почему же, на ваш взгляд, мы не подписывать этот важный документ торопимся, а изобретаем сотни нелепых отговорок, вроде требования от России покаяния и возврата злополучного Абрене?
– Значит, кто-то заинтересован в том, чтобы нынешняя ситуация сохранялась как можно дольше. Полагаю, есть вполне конкретные персонажи, которые заинтересованы именно в такой политике. И дело не в идеологии, а, как обычно, в деньгах. Их получают за выполнение определенного заказа. Вот и ищите: кому выгодно?
– Видите ли в Латвии какие-то политические и интеллектуальные силы, которые могли бы изменить ситуацию к лучшему?
– Такие люди у нас есть, но на них сейчас «нет спроса». И не будет до тех пор, пока еще остается что-то, что можно разделить и распределить. Пока есть что грабить, – будут грабить, а не производить. Я уже говорила как-то, что после тоталитарного режима настоящий демократ может появиться разве что через три поколения политиков, то есть как минимум через 75 лет.
Но на своих лекциях я всегда успокаиваю учителей: «Если из тридцати учеников вы воспитаете хотя бы троих, которые останутся в науке, в серьезном бизнесе, культуре, вы свою задачу перед нацией выполните». Для развития страны надо, чтобы 3-5 процентов ее жителей составляли высокообразованные спецалисты. Так утверждает статистика. Правда, у нас эти самые 3-5 процентов не представлены там, где принимаются важные решения. Их туда просто не подпускают.
– Итак, мало-мальски оптимистического прогноза в области экономики, и политики вы тоже предложить не можете?
– Важно знать ситуацию, а не убегать, не прятаться от нее. Нам всем надо быть готовыми ко всему. Обещать манну небесную я не могу, а врать не привыкла. Но судите сами: Служба госдоходов (СГД) недополучила 300 миллионов латов в виде налогов. Эти триста миллионов ходят по стране. И другая цифра. По официальным данным 50 тысяч человек в Латвии не имеют никаких доходов, то есть они фактически безработные, но покупают шикарные виллы и роскошные автомобили. Одни и те же фамилии людей встречаются и в списках СГД в числе не заработавших ни копейки, и в списках покупателей недвижимости.
– На оптимистической ноте нашу беседу нам, похоже, закончить не получится…
– Хотелось бы, но не могу.





















