В Риге и в ее окрестностях полегло немало воинов, освобождавших Латвию от фашистских захватчиков. После обретения независимости новая власть республики по взаимной договоренностим с Россией обязалась поддерживать памятники и братские кладбища в порядке. В Юрмале братских захоронений пять – в Приедайне, Булдури, Яундубулты и два в Кемери. Есть люди, отвечающие за порядок на этих кладбищах, обещали присматривать за могилами несколько общественных организаций. Но, как водится, у семи нянек дитя без глазу.
Вот братское кладбище в Булдури. Расположено оно почти рядом с морем, на небольшой территории в окружении высоких старых сосен и красивых южных кустарников на фоне декоративной каменной стены. С одной стороны кладбища дюны и море, с другой – городские улицы. Могилы не за забором, прохожие пересекают его во всех направлениях. На земле несколько рядов белых мраморных табличек с именами погибших здесь в бою 25 октября 1944 года, всего 69 воинов.
Молодые члены юрмальского отделения партии ЗаПЧЕЛ решили навести порядок, чтобы к празднику Победы там было чисто. А на будущее предприниматель Юрий Алексеев предложил своим единомышленникам целую программу полного восстановления всех мемориалов. Это и ремонт памятников, и восстановление табличек, ограждений, постаментов.
Когда я к часу дня приехала в Булдури, там уже давно работали старшекласники Межмалской школы во главе со своей учительницей Жанной Купчик, депутатом Юрмальской думы нового созыва. Уже был собран мусор, прошлогодние опавшие листья, сучья и упакованы в большие мешки. Местные жительницы, пожилые женщины очищали и подстригали кустарники, ребята из школы чистили и мыли таблички, затем красили буквы бронзовой краской.
Сам же председатель Юрмальского отделения ЗаПЧЕЛ Владимир Купчик и его племянник приехали сюда в раннюю рань – привезли все, что нужно для субботника: метлы, грабли, инструменты, железные щетки для очистки табличек, краски. А днем сюда же доставили пирожки и минеральную водичку.
Владимир Купчик рассказал о подготовке к 9 Мая. План такой: 9 мая запчеловцы предоставят ветеранам войны из Юрмалы два автобуса, отвезут в Ригу, к памятнику Победы в Задвинье, а после праздника привезут назад. Конечно, будет легкое угощение, фронтовые сто грамм – не без этого.
Организация уборки кладбищ и мероприятия для ветеранов войны – все за счет добровольных пожертвований членов партии.
Юрмальские «пчелы» вообще развернулись вовсю. В Каугури, например, в районе торгового центра ЗаПЧЕЛ открывает филиал Латвийского комитета по правам человека, чтобы проводить здесь бесплатные юридические консультации для юрмальчан. Кстати , с этим помещением – особая история. Здесь было разрушенное здание, от него осталась одна бетонная коробка. «Пчелы» сделали колоссальный ремонт, и все сами – и материалы закупали, и строили, и отделывали. Вот это и есть настоящее «партийное строительство», а не пустозвонство иных депутатских речей.
…Я бродила по кладбищу, читала звания и имена, мысленно представляла тот далекий бой осенью 1944 года, в котором здесь, на берегу, сложили головы десятки молодых людей. Петров, Смирнов, Ушаков, Курбатов, Цветков, Кольцов, Борисов, Филиппов… Все косточки русские. Сержант, ефрейтор, старшины, лейтенанты, капитаны… вот подполковник. Но больше всего здесь простых солдат, рядовых по званию – сорок человек. И одна-единственная девушка среди них – красноармеец Чернышева Евдокия, медсестричка, наверное… Читаю даты – годы рождения. У всех – 1933-й, 1923-й… Похороненные здесь солдаты почти ровесники этих ребят, что сегодня убирают их могилы. Мы помним вас и чтим , и наши дети будут помнить. Помнить и знать, что фашизму нет места на латвийской земле. «Прими, Господи, оружие и щит и востани в помощь нашу».
В субботу 23-го апреля в 13.00 юрмальские «пчелы» приглашают всех горожан убирать братские могилы в Яундубулты.





















