Хорошо, что мы живем не в Греции

5939

Латышский публицист Юрис Пайдерс, анализируя в Neatkarīgā Rīta Avīze ситуацию на мировых финансовых рынках, успокаивает народ: евро — это залог нашего процветания.

Чтобы не дать Латвии обанкротиться, Международный валютный фонд и Еврокомиссия в общей сложности одолжили ей 7 миллиардов евро. Но это очень небольшая сумма по сравнению с Грецией: для спасения этой страны необходимый объем кредитов на ближайшие три года должен быть больше примерно в 20 раз. Это означает, что проблемы Греции гораздо глубже, нежели латвийские.

«Прежде всего следует понять, что Латвия — это неудавшаяся Греция. В 2004 году латвийское правительство втянуло неподготовленное государство в Евросоюз и после этого очень старалось втянуть его в еврозону, не проводя при этом необходимых реформ. Латвийское правительство попросту блефовало, тупо и не слишком выразительно привирая еврокомиссарам. В свою очередь, порядочные и хорошо воспитанные европейцы делали вид, что верят сфабрикованным латвийским правительством цифрам о высокой латвийской конкурентоспособности и возможностях стать лидером в инновациях в рамках стратегии Лиссабонского договора. По сути своей под видом экономического роста преподносилось растранжирование потребительских кредитов. А в качестве роста ВВП демонстрировались траты будущих доходов. Доходов, которые надо было еще заработать в 2012 или 2013 году. Латвии этот блеф не удался, и латвийская экономика развалилась с большим шумом. Греции, в свою очередь, в 2001 году удалось обмануть европейское правительство, и она была принята в еврозону даже несмотря на серьезные макроэкономические дефекты. Однако они тщательно скрывались, а в Еврокомиссии понятия не имели о греческих проблемах, и Греция 10 лет вписывала фиктивные цифры в статистические отчеты. Грекам блеф удался. Но зато теперь ее финансовая дыра не 7 млрд. евро, как в Латвии, а 140 или даже 300 миллиардов.

Теперь Европа должна спасать Грецию и демонстрировать свою солидарность. Только почему свое возмущение авантюрами греческого правительства не скрывают правительства Германии и Франции? Кто понесет самые большие убытки, если Греция объявит о своей неплатежеспособности (дефолте)?

Если Греция сделает это сейчас, то больше всего пострадают крупнейшие американские банки и их клиенты, так как именно они являются главными кредиторами Греции. Эксперты крупнейших коммерческих банков США специально обучали греческое правительство, как мухлевать с отчетами и скрывать реальные размеры займов. Американские банковские эксперты за большую комиссионную плату помогали греческому правительству размещать все новые и новые облигации на международных рынках, одновременно спекулируя на государственном банкротстве Греции, чтобы с началом паники выкупить их государственные облигации и т. д.

План, который теперь предлагают Европе, прост. Гарантами американских кредитов теперь вместо Греции станут Германия, Франция и даже Словения (они же, в случае чего, и заплатят по этим кредитам). Более того, Германия возьмет на себя основной риск по содеянному правительством Греции и американскими банками. Именно это обстоятельство вызвало возмущение в Германии, ибо немецкие налогоплательщики не желают своими налогами поддерживать евроаферистов.

Надо еще учитывать, что Греция уже не единственный трудный ребенок еврозоны. Стала подавать тревожные звоночки Португалия, за ней последует Ирландия, а вскоре в сторону государственногго дефолта начнет двигаться и Испания. Испанские масштабы (четвертая экономика в еврозоне) уже могут разрушить валютную систему евро. Похоже, что, продолжая в том же духе, евровалюта потеряет свою ценность по отношению к другим валютам.

Читая подобный анализ, жителей Латвии может обуять ужас, ибо из страха девальвации лата они свои вклады перевели в евро. Что будет тогда? Пропадут ли их накопления ? Если завтра доллар будет стоить один евро, то один евро, как был, так и останется одним евро. Европейские товары будут стоить столько же, сколько они стоили. Было время, когда евро был дешевле доллара. И Европа выдержала. 80 процентов латвийского импорта идет в евро, поэтому обесценивание этой валюты никакими большими неприятностями нам не грозит. Наоборот, намного более дешевый евро даст преимущества как еврозоне, так и латвийским экспортерам. Именно это может дать дополнительный толчок к росту латвийского экспорта и может помочь быстрее преодолеть экономический кризис», заключает обозреватель Neatkarīgā.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!