Политические глади Латвии превратились в вязкое болото. Люди, еще помнящие времена Брежнева, согласятся: те времена и нынешние удивительно схожи. Идейный вакуум, всеобщий цинизм, государство как дойная корова и неверие в перемены. Застой. Хотя это проблема не только латвийская, пишет Бенс Латковскис в Neatkarīgā.
Он ссылается на пример Америки, где президент Обама был избран потому, что «человечество соскучилось по новому подходу в политике. Неважно, что говорит и делает президент США, как взращивает в людях надежды на новый мировой порядок в будущем. Речь идет о принципиально новой модели мышления.
Эта жажда перемен, продолжает автор, не чужда и Латвии, и самые ухватистые стремятся вовремя заграбастать многообещающую нишу ожиданий. Первыми в нее стараются воткнуться Пабрикс и Штокенбергс, вовремя покинувшие тонущий корабль Народной партии. Штокенбергс – защитник пенсионеров и нуждающихся?.. Звучит как-то комично… А вот надежда простых людей Обама – совершенно органично.
Спрос порождает предложение. И вот уже профессионал в политическом маркетинге Сармите Элерте спешит воспользоваться этой элементарную потребностью народа, чтобы где только можно рассказывать о новой политике Латвии, которая придет на смену нынешнему старому, построенному олигархами сараю. Ладно, забудем, что почти все годы со времен обретения независимости Элерте в качестве главного редактора газеты Diena и председателя правления Фонда Сороса в Латвии была главным политическим вдохновителем возведения того самого кривого сарая. Люди меняются, можно предположить, что Элерте ошибки свои осознала и на нее снизошло озарение.
На вопрос Эгила Зариньша в передаче LTV1 Jauna nedēļa, что же она предлагает, Элерте «ломается не по возрасту, кокетливо улыбается и… сообщает, что новое – это западный выбор, и что это будет отличать Vienotība от других партий.
Однако все эти года Латвия последовательно шла западным путем. Мы вступили в НАТО и ЕС; поддерживали все внешнеполитические инициативы наших партнеров; были открыты для западных инвесторов. И Народная партия, и СЗК, и по сути своей ЛПП/ЛЦ, не говоря уже о ТБ/ДННЛ, твердо поддерживали прозападную ориентацию. Так почему же Элерте упоминает этот выбор? Да потому, что это тот же старый, потрепанный мотив в новой аранжировке: русские идут, латыш, не поддавайся! Отсутствие новых идей Элерте компенсирует достойным сожаления запугиванием русскими. Ничего другого Элерте предложить не может. Равно как и Шкеле. Двое бывших соратников разными путями пришли к одному – идейной пустоте.





















