Под таким заголовком на интернет-портале DELFI размещена статья Гунтиса Кокарса. Она о том, с чьей подачи могли появиться на ТВ скандальные разоблачения Шлесерса и Шкеле и кому в первую очередь выгоден наш «Юрмалгейт».
В Латвии опять сетуют на недемократичность выборов президента Белоруссии, пишет автор. Справедливости ради стоит отметить, что победу Александра Лукашенко скептически оценивают и в России, где Алексей Арбатов, член-корреспондент Академии наук, открыто сказал, что белорусский президент и его помощнички явно перестарались. Цифра в 93 процента пришедших на выборы слишком напоминает советские времена, когда голосовали обычно 99 процентов. Арбатов считает, что Лукашенко победил бы, даже проголосуй за него только 60 процентов, а так у ЕС и США есть причины говорить о фальсификации.
И все же больше, чем то, сколько же процентов белорусов проголосовало на самом деле, смешит тот факт, что со стороны некоторых латвийских политиков опять прозвучали призывы установить демократию в соседнем государстве. Призывы со стороны Латвии, в которой скандал вокруг Шлесерса и Шкеле, связанный с дележкой постов в Юрмальской думе и взятками, отлично продемонстрировал шаги нашего государства в направлении той самой демократии. Правда, случись это годом раньше, все было бы намного интереснее. Сейчас же создается скверное впечатление не только об обоих наших богачах (они же и политики), об их партиях, но и об их оппонентах.
Не будем наивными: Первая программа LTV уже достаточно долгое время отнюдь не блюдет политический нейтралитет. Она выражает мнение определенных кругов. Круги эти – из «Яунайс лайкс». Хорошо бы, если бы нож из спины партии Репше вытащили и вонзили в спину лидера Первой партии не за полгода до выборов в Сейм, а чуточку раньше. Теперь же у избирателей создалось впечатление, что ни в коем случае не надо голосовать за самых больших паршивцев – Первую партию и Народную партию. А спаситель нации – «Яунайс лайкс».
Но это выглядит слишком просто, ибо более важным представляется вопрос, который Андрис Шкеле в передаче ТВ «100. pаnts» задал другому Андрису – Кревицсу: «Кто вам это заказал (или кто заплатил)?» Я понимаю, что источники информации раскрывать нельзя, однако в данном случае гостелевидение само угодило в лужу. Прямо или опосредованно, но подорвано доверие к Первой и Народной партиям, удар пришелся и по ТБ/ДННЛ (вспомним Эйжена Цепурникса). Это только доказательство, что LTV 1 играет в пользу других политических сил. Между прочим, бывший генсекретарь «Яунайс лайкс» Улдис Грава был и шефом государственного телевидения. Пользуются известным влиянием и силовые структуры, например, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.
Кто при этом в выигрыше? Безусловно, «Яунайс лайкс». Даже несмотря на то, что для некоторых политиков этой партии происшедшее, похоже, оказалось полной неожиданностью. Зеленые с крестьянами, разумеется, могут быть довольны – их люди хотя бы в этом скандале не замешаны. И – даешь Айварса Лембергса в премьер-министры… Упомянув это имя, еще раз хочу повторить свое мнение относительно ангажированности LTV 1. Был ли еще за неделю до скандала хоть один выпуск новостей, в котором бы не упоминался вороватый и плохой Лембергс? Может, он и такой, но такой он у нас не единственный. Вот теперь и Шлесерс в сотоварищах.
В целом же, читая прессу и информацию в Интернете, я пришел к выводу, что в самом большом выигрыше в конце концов будут партии, у которых нет своего представительства в нынешнем Сейме, и те, кто представляет так не любимых нами русских, – ЗаПЧЕЛ. Я не уверен, что эта организация победит, но с которыми и им подобными считаться придется. Есть, конечно, еще разные новоиспеченные организации, но этим Visu Latvijai и Dzimtene прежде надо попасть в Сейм.





















