Большая Лилита и Черный Рыцарь

8806

В журнале «Patiesā Dzīve» («Настоящая жизнь») Виестурс Авотс опубликовал статью («Большая Лилита») о необычных эпизодах жизни легендарной актрисы Лилиты Берзини. И о том, как латышская интеллигенция в разные периоды истории энергично меняла взгляды.

Уже в начале 30-х годов Лилита Берзиня была одной из самых знаменитых актрис Латвии. Автор пишет, что соперничать с ней могла разве что «Большая Милда» – прима Оперы Милда Брехмане-Штенгеле. Но после улманисовского переворота «отношения театра Дайлес с авторитарным режимом становятся сложными», – пишет автор статьи. Из репертуара убирают спектакли, которые не нравятся диктатору. Чем не понравился Карлису Улманису, например, Шекспир? В спектакле «Юлий Цезарь» тирана убивают. И потому постановка была изгнана со сцены этого театра.

Скоро, однако, отношения театра с властями наладились. А карьере Берзини, как утверждается в статье, покровительствует «престолонаследник» улманисовского режима министр общественных дел Алфред Берзинь.

Наступил 1940-й год. Алфред Берзинь бежал за границу. А что же его протеже? Лилита Берзиня играет в революционных спектаклях «1905 год», «Интервенция», «Бронепоезд 14-69» и «на премьерах вместе с комиссарами пьет шампанское».

1 июля 1941 года немецкие войска вступили в Ригу. «Большая Милда» – певица Брехмане-Штенгеле в национальном костюме приветствовала немецких солдат у здания Оперы и угощала их кофе с булочками. «Но и о Лилите Берзине а немецкое время было слышно много»,- пишет Виестурс Авотс. Она становится «примой» театра «Дайлес». Если левую Эльвиру Блумбергу посадили в тюрьму, то «Большой Лилите» в театре доставались лучшие роли. Как отмечается в статье, в издаваемых в Латвии газетах больше всего из латвийских актеров славили именно ее. Ей уделялось внимание даже в немецкой «Дойче Цайтунг им Остланд».

Виестурс Авотс утверждает, что в немецкой прессе хвалили также Эдуарда Смильгиса. Что при Карлисе Улманисе Смильгис был снят с поста директора театра «Дайлес», а немцы в 1943-м году восстановили его в данной должности. (Напомним, бывший латышский стрелок Эдуард Смильгис при Сталине в 1948 году стал народным артистом, председателем Театрального общества ЛССР, его именем в советское время назвали улицу в Риге – прим. ред).

Виестурс Авотс пишет, что с немцами сотрудничал ряд известных латвийских актеров. Бывший директор Национального театра Жанис Катлапс, «чтобы очиститься от «красного угара», играет главную роль в антисоветском игровом фильме». Артурс Димитерс (известный актер, будущий муж Вии Артмане – прим. ред) озвучил дикторский текст в антисоветском документальном фильме «Красный туман». Актриса Алма Абеле на Рижском радио стала «фронтовой крестной» легионеров, Милда Клетниеце и Ирма Лайва носили в госпиталь цветы для раненых легионеров. «Такое время»,- философски пишет об этом Виестурс Авотс.

Что же касается Лилиты Берзини, то у нее, как отмечается, по слухам, были дружеские отношения с шефом СД и Полиции безопасности в Латвии Рудольфом Ланге. Актрису, пишет Виестурс Авотс, будто часто замечали в доме, где у Ланге был служебный салон для допроса интеллигентов.

Впрочем автор статьи пишет не только про слухи об особых отношениях «Большой Лилиты» и Ланге, но и дает этим отношениям необычное объяснение. У Берзини в то время был любовник, талантливый режиссер Юрий Юровский. Как утверждает Виестурс Авотс, Юровский был евреем. «Еврей, да еще с ярко-красным прошлым работает режиссером в Народном театре и в Опере!? Чтобы в немецкое время происходили такие невероятные чудеса, нужна большая власть. У Ланге таковая имеется и, надо думать, Лилита Берзиня ради любимого человека делает все возможное»,- говорится в статье.

В 1944 году власть в Риге вновь сменилась. Лилита Берзиня начала произносить славословия в адрес компартии и советского правительства. Возвратившись с очередного съезда из Москвы, актриса рассказала, что «наибольшее впечатление на нее произвел гениальный вождь товарищ Сталин, но восхитил ее и Мао-Цзедун». На свое 50-летие Берзиня сыграла в театре Любовь Яровую, которая, как сказано в статье, «ради революции предает любимого мужчину».

Вместе с Юровским она становится лауреатом Сталинской премии и Народной артисткой СССР.

К написанному Виестурсом Авотсом можно добавить: Лилита Берзиня – член КПСС с 1949 года, в 1978 году ей было присвоено звание Героя Социалистического труда. Ее именем в Риге была названа улица.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!