Новый роман Дэна Брауна «Утраченный символ» должен был появиться на год раньше, но писатель–миллионер с изданием книги не спешил. В проверке и подтверждении нуждались многие технические тонкости из джентльменского набора разных масонских обычаев, обрядов и архитектурных деталей…
Масонов называют тайным обществом вольных каменщиков потому, что летопись своей деятельности они запечатлели в архитектуре городских строений и внутренних интерьеров. Знатоки могут продемонстрировать это даже на примере многих рижских зданий. А в облике Вашингтона, где происходит действие романа, таких деталей стократ больше, так как строили столицу США, как известно, именно масоны.
Во всем этом Брауну необходимо было тщательно разобраться и лично удостовериться, чтобы в романе не попасть впросак. Это и задержало его издание на год с лишним.
Приговоренный к успеху?
Главная мысль «Утраченного символа» или, если угодно, сквозная идея, красной нитью пронизывающая книгу насквозь, состоит в том, что будущее современной фундаментальной науки лежит в прошлом нашей цивилизации. И именно этим в первую очередь роман сегодня интересен, а не детективной интригой, которая, впрочем, сама по себе тоже выстроена совсем не просто. Даже парадоксально. Она настолько необычна, что многих любителей детективного жанра, привыкших к банальной бульварщине, это даже отталкивает.
Первая книга Брауна «Код да Винчи», наделавшая много шума в интеллектуальных и церковных кругах, до сих пор удерживает пальму первенства как самый читаемый роман нашего столетия. «Утраченному символу», судя по тому, какой популярностью он уже сейчас пользуется в Америке и Европе, похоже, уготована такая же судьба.
Многие критики, как водится, не могут простить бывшему обыкновенным провинциальным учителем писателю столь бурного творческого успеха и коммерческого ажиотажа. Поэтому они, кто как умеет, всячески оспаривают его лидерство на книжном рынке. Одни видят в нем шарлатана и проходимца, другие — неумелого писаку. Два британских историка даже обвинили Брауна в плагиате и затеяли против него судебный процесс, который Браун блестяще выиграл.
Кроме того, против статистики, как говорится, не попрешь. Миллионные тиражи раскупающихся по всему миру книг Брауна говорят сами за себя. Соперничать с ним может только мадам Роулинг с многотомной эпопеей о Гарри Потере. Да и потом есть еще одно свидетельство невероятного успеха первого бестселлера Брауна «Код да Винчи». За последние полвека мне лично не известен ни один писатель, о романе которого за несколько лет — практически за два года, последовавших после выхода «Кода да Винчи» в свет, — было бы написано десять достаточно серьезных книг.
За что лягают
Новый роман Брауна «Утраченный символ», как и первый, в чем только не упрекают. Но больше всего рецензентов раздражает, что, дескать, это же самый обычный детектив, зачем же так умничать? Кому нужны все эти размышления автора об истории человечества, о нашем будущем, о масонах и какой–то неслыханной науке ноэтике? Что касается масонства, с ним, как известно, всегда возникали проблемы. Кто бы о нем ни писал, хорошо или плохо, любые упоминания о тайном обществе вольных каменщиков обычно вызывают негативную реакцию. Так что с ним все ясно.
Что до ноэтики, история тоже знакомая. Новые науки — вспомним генетику, кибернетику — тоже обычно начинали свой путь трудно. Их шельмовали как могли. С ноэтикой пока что не все так страшно, потому что времена изменились.
С другой стороны, любые проявления ума в литературе и в журналистике сегодня вызывают обструкцию и чуть ли ни выжигаются каленым железом. Таков стиль жизни адептов общества потребления, противостоять им трудно. Они наловчились все черное обращать в белое и наоборот, а любые признаки ума выдавать за глупость. Да и, конечно, если сравнивать книги Брауна с шедеврами детективного жанра, прославляющими доблестные дела российского сыска, «Утраченный символ» — это просто глупость. Вы ж понимаете, у Брауна там какие–то масонские ложи, Институт ноэтических наук и т. д. и т. п. Должно быть, если бы этого института не существовало в природе вещей (а такой действует не только в США, но уже и в России), роман Брауна вообще выдали бы за фантастический.
Большинство обличительных рецензий на новый роман Брауна в англоязычной и русской печати объединяет одна странная на первый взгляд особенность. В них вообще ничего не говорится об интеллектуальной стороне. И действительно, читая эти статьи, можно подумать, что Браун приплел масонство и ноэтику просто для того, чтобы разнообразить криминальный сюжет.
Его критики воспринимают «Утраченный символ» исключительно как криминальный роман, и не более того. Познавательная сторона их напрочь не интересует. О чем на самом деле этот детектив — им нет дела. Как детектив этот роман ничего особенного собой не представляет. Если, конечно, не принимать во внимание, как лихо здесь раскручивается детективная интрига. Упрекают Брауна еще и в том, что события в «Утраченном символе» развиваются почти по схеме «Кода да Винчи» и другого очень популярного романа Брауна «Ангелы и демоны». Даже герой тот же — доктор религиозной символогии Роберт Лэнгдон.
Впрочем, и те, кто согласен, что ценность этого романа не столько в описываемых приключениях, сколько в его познавательности, тоже норовят побольней лягнуть писателя. Дескать, он в своих книгах повторяет чуть ли ни общеизвестные вещи, не говоря ничего нового.
«В руках у него была распечатка из Интернета…»
Но Браун и не обещал делать открытий. Хотя тем не менее он открывает для своих читателей тоже многое. Браун рассказывает об открытиях, сделанных другими.
Браун — популяризатор, избравший для увлекательности самый что ни наесть популярный сегодня в масслите жанр — детектив. Криминальная история в романе обставлена так, что каждый читатель, интересует его это или нет, почерпнет из книги немало новых знаний. Во–первых, о масонстве, и, во–вторых, о ноэтике. Ноэтика — это совсем еще молодая наука, работающая на стыке самых современных научных представлений из области физики, астрономии и психологии — с религией и восточной философией.
Браун популяризирует в первую очередь идеи, забытые или наоборот совсем новые, еще не апробированные. И кстати, именно поэтому и потому еще, что он не просто детективщик, — о чем стоит предупредить заранее,— может оказаться, что все, о чем он в своем романе пишет, не каждому покажется интересным. Тем более, что в «Утраченном символе» интерес представляет не столько сам сюжет, сколько игра ума, а это тоже может быть не каждому понятно и доступно.
С другой стороны, для тех, кто о масонстве мало что знает, «Утраченный символ» напоминает, особенно в начале, игру в покер. Кажется, что автор все время блефует и хочет обвести нас вокруг пальца. Тем более, что действие у него развивается самым невероятным образом. События в «Утраченном символе» происходит стремительно, лавинообразно и в течение всего лишь двенадцати часов. Притом в городской среде, где чуть ли не на каждом шагу масоны понаоставляли о себе множество упоминаний в виде материального воплощения в архитектурных памятниках своих идей, традиций и принципов.
Собственно, с этого все и начинается. С первых же страниц роман затягивает читателя как аэродинамическая труба. Вот цитата: «В руках у него была распечатка из Интернета — карта города с отмеченными улицами, образующими различные фигуры: сатанинские пентаграммы, масонский компас и наугольник, голову Бафомета. Рисунок якобы доказывал, что проектировавшие город масоны были участниками некоего зловещего мистического заговора».
Вот так, не без скрытой иронии, писатель расставляет сети, в которые читатель ловится легко и с удовольствием. Там же ко всему прочему речь идет о том, что масоны владеют углубленной исторической информацией, позволяющей им ответить на все вопросы «почему» и знают, как использовать эту информацию в будущем.
Если читатель о масонах хоть немного наслышан, он, напротив, станет читать книгу с большим интересом. И не напрасно, потому что по ходу дела перед ним все время будут выкладывать новые и совершенно неожиданные сведения. Не только о масонах, но и о разных древностях, о традициях и истории Америки, а также о направлении развития современной науки.
Чудовищная развязка?
«Утраченный символ» — это интеллектуальный детектив хорошего качества. Он написан с таким расчетом, чтобы у читателя не выветрилось сразу из головы все прочитанное, едва он перевернет последнюю страницу, а чтобы, наоборот, как можно больше запало в память.
Здесь есть убийца, есть жертвы, но преступления совершаются не потому, что так устроен мир. За ними стоят обстоятельства и причины, уходящие корнями далеко в историю. Кроме того, Браун непроизвольно подводит нас к парадоксальной мысли о порочности не самого мира, а прежде всего высоко развитого интеллекта. Ибо человек не венец природы, а скорей — ее извращенная форма.
Поэтому и злоумышленник в романе ведет себя неожиданным образом. Он разыскивает масонский артефакт, содержащий какие–то таинственные инструкции, овладев которыми можно повлиять на дальнейшую судьбу всей планеты. Доктор Лэнгдон стремится помешать этому. Он не знает главного — злоумышленник хочет завладеть таинственным документом не в своих эгоистических целях, а для того, чтобы уничтожить его, дабы им никто не смог воспользоваться.
Но интрига даже не в этом. Развязка наступает настолько неожиданная, что на первый взгляд даже кажется чудовищной. Противоречащей и здравому смыслу, и логике сюжета. Финал таким предугадать невозможно. Но выстроен он настолько тщательно и искусно, что прочитав, вскоре уже принимаешь все без колебаний и даже находишь в нем особый, глубокий смысл.
«Утраченный символ» — беллетристика высшей пробы. С характерными короткими, емкими главами и динамичной растасовкой событий. И что замечательно, сюжет от начала до конца воспринимается не как сермяжная правда жизни, а как искусно придуманная конструкция. Как блистательная игра ума. Почему, собственно, этот роман у одних пользуется большой популярностью, а у других вызывает обвальную критику.





















