(1899 — 1972)
В 2005 году группа «Любэ» выпустила к своему 15–летию новый альбом «Расея». На диске был представлен дуэт Николая Расторгуева и Никиты Михалкова с песней на стихи Николая Туроверова «Мой конь». Оригинальное название стихотворения — «Крым». По его мотивам, кстати, был снят один из эпизодов знаменитого советского фильма «Служили два товарища» (1968 г.) с участием Владимира Высоцкого (поручик Брусенцов).
Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня,
Я с кормы все время мимо
В своего стрелял коня.
Николай Туроверов — донской казак. В 17–летнем возрасте он был зачислен в лейб–гвардии Атаманский полк. С атаманцами участвовал в боевых действиях Первой мировой войны. После развала фронта вернулся на Дон, где встал на сторону белого движения. Подъесаул Туроверов прошел всю Гражданскую войну — сражался на Дону, на Кубани, в Крыму, был четырежды ранен.
Мы шли в сухой и пыльной мгле
По раскаленной крымской глине,
Бахчисарай, как хан в седле,
Дремал в глубокой котловине.
И в этот день в Чуфут–Кале,
Сорвав бессмертники сухие,
Я выцарапал на скале:
Двадцатый год — прощай, Россия.
Дальше был обычный путь белого эмигранта. Сначала Сербия, где он работает лесорубом и мукомолом, потом Париж, куда он перебрался в 1922 году. По ночам Туроверов разгружал вагоны, а днем посещал лекции в Сорбонне. В Париже в 1928 году он издает свой первый сборник стихов «Путь». Николай Туроверов становится одним из активных создателей казачьего землячества.
В 1937 году вышел второй его сборник «Стихи». В 39–м году поэт вступил в Иностранный легион и почти два года воевал в Африке. Вторую мировую Туроверов провел в оккупированном немцами Париже. О сотрудничестве с гитлеровцами не могло быть и речи, хотя часть казаков воспринимала их как союзников в борьбе с большевиками.
Поэзию Туроверова высоко ценил Бунин, посвятив ему одно из своих стихотворений. Вообще, популярность Туроверова была необычайна, особенно в военных и казачьих кругах. В эмиграции его называли «Бояном казачества».
Его стихи передавались устно, переписывались, читались на вечерах. И не было такого поэтического или военного вечера, где бы не прозвучало стихотворение Туроверова «Товарищ», с которым мы и хотим познакомить читателя.
Товарищ
Перегорит костер и перетлеет,
Земле нужна холодная зола.
Уже никто напомнить не посмеет
О страшных днях бессмысленного зла.
Нет, не мученьями, страданьями и кровью –
Утратою горчайшей из утрат:
Мы расплатились братскою любовью
С тобой, мой незнакомый брат.
С тобой, мой враг, под кличкою «товарищ»,
Встречались мы, наверное, не раз.
Меня Господь спасал среди пожарищ,
Да и тебя Господь не там ли спас?
Обоих нас блюла рука Господня,
Когда, почуяв смертную тоску,
Я, весь в крови, ронял свои поводья,
А ты, в крови, склонялся на луку.
Тогда с тобой мы что–то проглядели,
Смотри, чтоб нам опять не проглядеть:
Не для того ль мы оба уцелели,
Чтоб вместе за отчизну умереть?
1944





















