Для себя я поняла, что эротика – это обнажение не только тела, но и души, скрытых в повседневной жизни желаний и стремлений. Цель эротики — показать, как прекрасны мы можем быть в своем «естественном виде»… (Анастасия С.)
Работы показывают взгляд мужчин на женщин. Художники как бы говорят, что в женщине должна быть загадка… (Олеся А.)
Теперь я считаю, что эротика — это чувственная передача эмоций с помощью тела… (Анастасия К.)
Это три фрагмента из комментариев… студенток-культурологов первого (!) курса Балтийской международной академии. Не удивляйтесь уж очень теме комментариев. Дело в том, что написаны они по свежим следам — после посещения экспозиции под названием, в переводе с латышского, «Чувственная жизнь», что открылась в рижской галерее Birkenfelds. И с легкой руки искусствоведа Светланы Хаенко ребятам предложено было поразмыслить о том, что есть эротика, что чувственность, что секс. В наш век засилия жесткого и агрессивного порно уметь различать эти понятия, значит, воспринимать мир тоньше, глубже, и не сквозь замочную скважину или украдкой заглядывая на «стыдные» интернет-сайты.
Что же касается самой выставки, то она по-своему уникальна. И числом произведений — больше ста работ шестидесяти с лишним авторов. И разносом во времени — с конца XIX века по наше сегодня. И жанрами, материалами, технике, в которых выполнены работы, — от скульптуры, живописи, графики до карикатур и почтовых открыток начала прошлого века. В сущности, это даже не традиционная выставка, а тематическое путешествие во времени, вполне приличествующее серьезному музею, а не обычной галерие. Тем она, помимо всего прочего, и хороша. Прочее же..
Но что говорить — смотреть надо. И если в ваше посещение об эскпозиции заговорит Томс Звирбулис, один из создателей галерии, считайте, что вам исключительно повезло: о каждой работе и каждом авторе он так рассказывает — заслушаешься…
Выставка открыта до 23 февраля. Запишите адрес галерии: ул. Рупниецибас, 3. Вход, как обычно, бесплатный.





















