Кого покупают и любят

6165

В книжном мире настало время рейтингов. Издатели и книготорговцы подводят итоги первого десятилетия нового века. От показателей книжных продаж и читательских предпочтений во многом зависят будущие планы издательств и писательский успех.

В Великобритании ежедневная газета The Daily Telegraph составила книжный реестр из ста самых покупаемых англоязычных авторов. Самым популярным писателем минувшего десятилетия в нем числится Джоан Ролинг. Ее эпопея о Гарри Потере, воспринятая когда–то британскими издателями в штыки, как будто мстит британцам. Теперь повестями о юных волшебниках зачитываются в Англии, как говорится, и стар и млад. Десять лет подряд книги ставшей уже мультимиллионершой Джоан Ролинг остаются самым покупаемым товаром на книжном рынке. Скоро британцы объявят писательницу своим национальным достоянием.

Ненамного отстает от нее другой детский писатель Роджер Харгривз. Его книги для самых маленьких пользуются почти такой же популярностью и приносят автору огромные доходы. А третье место в списке продолжают занимать бестселлеры века американца Дэна Брауна. Если исключить из рейтинга обоих детских писателей, то можно сказать, что Браун на протяжении всего десятилетия оставался первой величиной в англоязычном книжном мире. Его «Код да Винчи» — самый популярный роман века. Кстати, на прилавках магазинов появилась на русском языке его новая книга «Утраченный символ».

На четвертое место среди самых покупаемых авторов десятилетия вышла еще одна детская писательница — Жаклин Уилсон. Это «Девчонки в поисках любви» и другие повести о семье, детях и подростковых проблемах, часто издающиеся и на русском языке.

Пятое место в английском рейтинге занимает не менее известный русскому читателю Терри Пратчетт. В отличие от Джоан Ролинг он уже давно почетный гражданин Великобритании. На его счету пятьдесят книг. Тридцать из них вышло в русском переводе. Это юмор, сатира и фантастика — романы в основном пародийного и абсурдистского толка.

Создатель нового жанра в литературе — юридического триллера Джон Гришем, хорошо известный и русскому читателю, занял в рейтинге шестое место. Седьмое — за новичком в рейтинговой гонке Ричардом Парсонсом. Он не создал нового жанра и не написал ни одного романа, но тем не менее считается в Англии одним из самых успешных писателей. Парсонс — популяризатор научных знаний. Он издает пособия для школьников по различным учебным предметам. Наглядность и доступный, разговорный язык сделали его популярнейшим писателем среди школьников.

На восьмом месте — автор любовных романов с женским именем Даниэла Стилл. На девятом популярный фантаст Джеймс Паттерсон, на десятом — еще одна детская писательница Энид Блайтон.

Из англоязычных классиков в списке фигурируют только Шекспир — он занимает сорок пятое место, и Диккенс — семьдесят восьмое место. Их не намного обогнал новый претендент в классики мировой литературы, широко издающийся сегодня и на русском языке лауреат букеровской премии Йэн Макьюэн. У него — тридцать седьмое место.

Естественное любопытство вызывает, насколько популярны русские писатели в сегодняшней Великобритании и вообще на Западе. Из современных русских авторов, как это ни прискорбно, в нынешних рейтингах мы не найдем никого. Современная русская литература на Западе котируется очень низко. Невелик спрос и на русскую классику. Правда, еще один список, составленный той же The Daily Telegraph, — перечень из ста главных книг мировой литературы, которые необходимо прочесть каждому образованному человеку, открывается, как ни странно, романом русского писателя. Это «Война и мир» Толстого. Еще из русских книг в него включена только «Лолита» Набокова.

Что ж, и на том спасибо. Кстати, в списке нет ни одного латышского писателя.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!