Алексей Васильевич КОЛЬЦОВ

6900

(1809 – 1842)

3 (15) октября Алексею Кольцову исполнилось 200 лет. Хороший повод вспомнить поэта, о котором суровый демократический критик Александр Добролюбов в свое время написал: «В его стихах впервые увидели мы чисто русского человека с русской душой, с русскими чувствами, коротко знакомого с бытом народа, – человека, жившего его жизнью…».

Алексей Кольцов родился в Воронеже в семье богатого мещанина, торговца скотом, «прасола» по-тогдашнему. Грамоте его учил нанятый семинарист. В девять лет был отдан в воронежское уездное училище, но вскоре отец взял его домой, чтобы тот помогал ему в торговых делах. Отец не приветствовал стремление сына к знаниям, поэтому читать ему приходилось тайком. В 16 лет, скрывая от всех, начал писать стихи. Приказчики отцовской «фирмы» тягу Алексея Васильевича к сочинительству считали чем-то вроде сумасшествия. Они вспоминали: «Малый-то был ничего, да знаете, чудаковат был: в сочинители записался. Где бы делом заняться, а он песни сочинять. Бывало, летом в степи, особенно по вечерам, при солнечном закате, уже смеркаться начнет, а он, сердечный, и ну писать, и ну писать. Мы его – Лексей Васильевич! Лексей Васильевич! Куды там, не слышит, глядит как истукан. В ту пору совсем чудаком глядел».

Пережил Алексей Кольцов и любовную драму, когда отец продал в «донские степи» возлюбленную поэта горничную Дуняшу:

На заре туманной юности

Всей душой любил я милую:

Был у ней в глазах небесный свет,

На лице горел любви огонь…

По торговым делам Кольцову приходилось бывать в Москве и Петербурге. Там он познакомился с Пушкиным, Жуковским, Вяземским, Белинским. У него появляются покровители, его стихи издают, но «бизнес» не отпускает: «Жизнь деловая требует меня всего, я ее обманываю… Нет голоса в душе быть купцом». Потом он выскажется еще резче: «Где торговля, там и подлость». Любовные драмы (это отдельная тема), тягостная атмосфера в семье, порвать с которой у Кольцова не было воли, подтачивали силы поэта. 29 октября 1842 года он умер от чахотки. В 1846 году благодаря усилиям друзей поэта вышла в свет книга «Стихотворения Кольцова», в которую вошла и «Русская песня».

Русская песня

Греет солнышко –

Да осенью;

Цветут цветики –

Да не в пору;

А весной была

Степь желтая,

Тучки плавали

Без дождика.

По ночам роса

Где падала,

Поутру трава

Там сохнула.

И все пташечки,

Касаточки,

Пели грустно так

И жалобно,

Что, их слушая,

Кровь стынула,

По душе лилась

Боль смертная.

Так прошла моя

Вся молодость –

Без любви-души,

Без радости.

1835

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!