Памяти Ивана Дыховичного

6880

16 октября Ивану Дыховичному исполнилось бы 62 года. Российский режиссер и сценарист ушел из жизни 27 сентября.

В день его рождения откроется Третий международный фестиваль современного кино «Завтра/2morrow». Организаторы кинофорума решили посвятить его памяти идейного вдохновителя и президента мероприятия Ивана Дыховичного. Он очень хотел показать, что такое кино нужно успешно демонстрировать как можно большему числу зрителей. До третьего фестиваля он не дожил всего три недели…

Дыховичный всегда старался поддерживать миф о своем благополучии, но жил отнюдь не так легко, как казалось (о том, что он давно боролся со смертельной болезнью, знали немногие). В юности он разгружал по ночам вагоны, а потом спал на лавочке в мастерской знакомого художника. В последние годы ездил на пижонском «порше», курил трубку и вызывал жгучую зависть тем, что в третий раз женился на девушке, которая моложе его на 33 года.

О его дружбе с Владимиром Высоцким, который был свидетелем на первой свадьбе Ивана Владимировича, говорили всякое. Но в отличие от многих примазавшихся, он действительно был другом Высоцкого, а не собутыльником, чем похвалялось пол-Москвы.

Что же до творчества Дыховичного, то тут ситуация непростая. За 20 лет он снял всего десять фильмов, один из которых был снят для телевидения, а еще два были документальными. «Прорва», «Музыка для декабря», «Копейка», «Вдох-Выдох», «Европа – Азия». Не так уж много. При этом лучшей игровой картиной режиссера принято считать как раз его дебютного «Черного монаха», а вершиной его творчества стала документальная лента о Первой мировой войне «Роковая война. Фотография бездны», которую мало кто видел. Да и доставалось Ивану Владимировичу «на орехи» за каждую его работу. Дыховичный производил впечатление человека, пнуть которого было едва ли не в радость. На уровне коллективного бессознательного.

Говорят, в последние годы Иван Владимирович очень озлобился (что понятно!) и это отразилось на его работах. Однако говорят также, что он за это время никому даже не нахамил. Был всегда вежлив и тактичен даже с теми, кто не стеснялся в выражениях.

И если бы все его друзья были поэтами, которые сочиняли бы о нем стихи, подобно Высоцкому, увековечившему его в своей поэме «Про Витьку Кораблева и друга закадычного Ваню Духовичного», набрался бы целый том.

Он умел дружить. Умел любить. Друзья посмеивались над тем, что все три жены Дыховичного носили имя Ольга, но так уж вышло. Дожил до внуков. И задолго до рокового сентябрьского утра 2009 года сотни людей могли сказать: «Мне посчастливилось знать Ивана Дыховичного».

О нем

Иван Дыховичный родился в семье известного драматурга и поэта-песенника Владимира Абрамовича Дыховичного и балерины Александры Иосифовны Дыховичной (урожденной Синани). Окончил актерский факультет Театрального училища им. Б. Щукина (1969, мастерская В. Львовой и Л. Шихматова). 10 лет был актером Театра драмы и комедии на Таганке.

В 1982 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Эльдара Рязанова). Был автором и ведущим программ «Уловка 22» на НТВ и «Невероятные истории» на Рен-ТВ.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!