Геннадий Федорович ШПАЛИКОВ

6753

(1937 — 1974)

По воспоминаниям поэта, его сознательное творчество началось в 1954 году. За этот год суворовцем Шпаликовым (в киевское училище он был направлен как сын погибшего офицера) было написано 250 стихотворений, одноактная драма, два рассказа, начата работа над повестью и поэмой. И… ничего из этого не было напечатано. После Суворовского он был направлен в Московское училище Верховного Совета РСФСР. Но военная карьера оборвалась в 56–м — Шпаликов был ранен в ногу на учениях. И в августе этого же года он, выдержав «чудовищный конкурс», поступает на сценарный факультет ВГИКа. Его однокурсниками были Андрей Тарковский и Василий Шукшин.

В 1964 году Геннадий Шпаликов защитил диплом — это был сценарий культового, как стали говорить спустя годы, фильма «Я шагаю по Москве», уже шедшего на экранах. В фильме Георгия Данелии звучала песня Андрея Петрова на стихи Шпаликова, а исполнял ее юный Никита Михалков:

Бывает все на свете хорошо, –

В чем дело, сразу не поймешь, –

А просто летний дождь прошел,

Нормальный летний дождь.

,,,,,,,,,

А я иду, шагаю по Москве,

И я пройти еще смогу

Соленый Тихий океан,

И тундру, и тайгу…

Еще в 63–м Марлен Хуциев снял по сценарию Шпаликова ленту «Застава Ильича», первый вариант которой («очернительский») не был принят цензурой. «Оскопленный» фильм вышел под названием «Мне двадцать лет». Настоящая премьера «Заставы Ильича», под этим названием, состоялась десятилетия спустя — в 1988 году. Первый и единственный фильм, снятый Шпаликовым по своему сценарию — «Долгая счастливая жизнь», — удостоился премии на фестивале авторского кино в Бергамо (Италия).

Шпаликов писал стихи, но не придавал им значения. Хотя и любил исполнять их под гитару. Друзья находили его стихи на случайных листочках бумаги, поэтому многие из них не имеют ни названия, ни даты (это относится и к предлагаемому на нашей странице произведению). Единственный поэтический сборник Шпаликова вышел уже после его смерти. «Романтик оттепели», как назвал его Евгений Евтушенко, покончил жизнь самоубийством 1 ноября 1974 года в подмосковном доме творчества «Переделкино».

Я к вам травою прорасту,

Попробую к вам дотянуться,

Как почка тянется к листу

Вся в ожидании проснуться.

Однажды утром зацвести,

Пока ее никто не видит,

А уж на ней роса блестит

И сохнет, если солнце выйдет.

Оно восходит каждый раз

И согревает нашу землю,

И достигает ваших глаз,

А я ему уже не внемлю.

Не приоткроет мне оно

Опущенные тяжко веки,

И обо мне грустить смешно,

Как о реальном человеке.

А я — осенняя трава,

Летящие по ветру листья,

Но мысль об этом не нова,

Принадлежит к разряду истин.

Желанье вечное гнетет,

Травой хотя бы сохраниться –

Она весною прорастет

И к жизни присоединится.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!