Ностальгия по Риге

8482

Для Латвии, в которой русских журналов на темы истории и культуры до смешного мало, это издание по-своему раритетное. Уже потому, что оно не коммерческое, а значит, не норовит заработать на рекламе любого пошиба или каким-либо другим образом.

Зато редакция, в отличие от большинства журналов, а тем более газет, рецензирует и возвращает рукописи и не возражает против перепечатки опубликованных в журнале статей. А потому приглашает к сотрудничеству энтузиастов и бессребреников, для которых не безразлично прошлое, настоящее и будущее страны.

В свежем номере Klio представлена, как обычно, подборка материалов на исторические темы – в рубриках «Забытое прошлое», «Источники», «Правда войны», «Рижские зарисовки», «Сокровенное». А также интервью с многолетним директором выставочного зала церкви Св. Петра Марианной Озолиней, размышления иеромонаха Серафима о причинах и истоках сквернословия и, наконец, текст Ксении Клепиковой под рубрикой «Кому это мешало?!». С фрагментом из этой публикации мы и предлагаем познакомиться читателям “Ракурса”. А заодно всем держателям «торговых точек», какого бы размаха и амбиций они, эти точки, ни были. Интересно ведь, как прохожий оценивает современный «стиль» и манеру завлекать покупателя?

Вопль потребителя, или Скелеты «от Армани»

Если витрины считать глазами города, то с глазами Риги явно что-то неладно. Как же мало осталось у нас старомодных витрин, на которые приятно смотреть! Практически их можно пересчитать по пальцам: это витрины ювелирных и сувенирных магазинов, художественных салонов, магазинов тканей, посуды и, конечно же, цветочных. Если же вы вспугнутой курой отлетаете метра на два, а потом долго шепчете: «Чур меня, чур!», то витрина оформлена в полном соответствии с эстетикой сегодняшнего дня.

Где они, оформители тех витрин, которые делали Ригу – РИГОЙ? Неужели все подались в профессию с неприличным названием «мерчандайзер»? (Кто такой этот «мерчандайзер»? А это «раскладыватель» и «развешиватель» товаров в больших магазинах.) Почему сейчас витрины оформлены с фантазией удава и человеколюбием крокодила?

Вариантов масса – манекены в одежде, манекены без одежды и одежда без манекенов. Практически единственная художественная деталь оформления – плакаты с фотографиями красавиц и красавцев в той же одежде и с дебильно-радостными лицами. Если в витрине томится слащаво-красивый манекен мужского пола, то лицо у него до крайности порочное, вызывающее сомнение в его сексуальной ориентации.

Когда в витрине на отдельно взятых у манекена ногах демонстрируются чулочно-носочные изделия, то в голову лезут какие-то термины из лексикона судебного патологоанатома – «криминальная ампутация», «расчлененка»… Безголовые и безрукие манекены с напяленной на них мужской, женской и детской одеждой так жизнеутверждающе изображают «счастливую семейку», что семейная жизнь предстает в каком-то кошмарно-неприглядном свете!

Если раньше о смене сезона мы узнавали по характеру оформления витрин, то теперь о тотальной распродаже по поводу весны, осени, зимы и лета возвещает голый манекен с полосатой ленточкой на причинном месте (такой лентой полиция ограничивает место преступления). Но как же мерзопакостно узнавать о приходе весны от скелетов!

В витринах магазинов, торгующих неодеждой, попросту навалены товары. Если они без ценников, то или заманивают, или не хотят пугать. Еще вариант: цены без товаров или цены в процентах, непонятно от чего, на стеклах.

Витрины «счастливочных» на всякий случай изнутри закрашены черным. Вдруг да счастье выплеснется на тротуар и забрызгает прохожих… Как, вы не знаете, что такое «счастливочная»? Элементарно: вольный перевод слова laimeetava с госязыка на язык «Достоевского и Шнура».

Пришествие на нашу обиженную социализмом почву Армани, Гуччи и прочая и прочая, конечно, счастье невероятное, но почему от витрин этих магазинов веет такой замогильной жутью? В бывшем «генеральском» доме открылся магазин «Армани» – факт, долженствующий вызывать радостный визг и благоговение. Но что-то не визжится и не благоговеется. Может быть, тому причиной призрачные, членистые скелетики, населяющие витрину? Сломанные худосочно-пластмассовые ножки бедняжек запиханы в обувку тоже от каких-то кутюрье, б-р-р! Вечером эту витрину лучше обходить стороной – вдруг приснится! Флагманы мировой мануфактурной индустрии с деликатностью тяжелых бомбардировщиков сбрасывают на нас магазины с витринами, где единственным художественным элементом оформления является бренд. Или другого мы не заслуживаем?

Прочли, как называется магазин, и от счастья дух вон, ничего больше не нужно? Слово из шести букв заменяет все? Заменяет традиции города, эстетику, вкус, историю, красоту, фантазию, вообще ВСЕ? А как быть с заповедью «не сотвори себе кумира»? Ясный перец, что товары в этих магазинах не для среднего класса. (Кстати, а что такое «средний класс» в наших условиях? Может, это равноудаленность и от «Виллы Марта», и от мусорников? Хотя к мусорникам, конечно, ближе…) Ну и закрашивали бы изнутри витрины, чтобы не раздражать население. Как в советское время закрашивали витрины валютников, бонников и чековых магазинов…

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!