Музей… на аукцион

8683

Создатель рижского музея Веры Игнатьевны Мухиной Виктор Грецов показал журналистам «Ракурса» немало ценных экспонатов: редкие книги, оригиналы фотографий прославленного скульптора и ее отца – известного рижского купца Игнатия Мухина. Возможно, мы – одни из последних посетителей музея. Здание выставлено на аукцион…

Род Мухиных был широко известен в Риге еще в первой половине 19-го столетия. Купцы Мухины щедро жертвовали деньги на развитие просвещения, на благотворительность. Дед Веры Игнатьевны был почетным гражданином города. О прекрасном качестве товаров ее отца ходили легенды. Вера Игнатьевна родилась 19 июня 1889 года в принадлежащем Игнатию Кузьмичу доме по адресу Тургенева 23/25. Виктору Грецовутолько через столетие удалось узнать, что комнату, где она жила, называли «Вериной светелкой».

Мухина училась скульптурному искусству в Москве и Париже. В России известна прежде всего как автор самой знаменитой скульптуры СССР – «Рабочий и колхозница», а в Риге – как спасительница памятника Свободы, не допустившая в 1945 году его сноса. Пять раз она удостаивалась Государственной премии.

Так что же с домом на улице Тургенева? Еще в 30-е годы ХХ столетия Мухиным, по данным Виктора Грецова, принадлежало в Риге много недвижимости: трехэтажные склады около Центрального рынка, половина домов на улице Тургенева, лесопилка на Саркандаугаве. В 1937 году москвичка Мухина отказалась принять наследство, опасаясь неприятностей в СССР. Недвижимость отошла государству. Кстати, Мухину в то время в Латвии высоко ценили. В 1937 году старейший латвийский скульптор Густав Шкилтер поздравил ее «с созданием величайшего творения нашей эпохи» (Рабочий и колхозница. А.Г.) и отметил, что земляки гордятся ею.

В конце 80-х годов энтузиаст Виктор Иванович Грецов по собственной инициативе начал собирать материалы для музея Мухиной. С тех пор сделано немало: образован фонд, создан сайт в Интернете, в доме, где родилась Вера Игнатьевна в 1992 году была открыта мемориальная комната-музей. И все это сделано благодаря усилиям одного человека. Рассказывает Виктор Грецов:

– Почти 20 лет я работаю для музея абсолютно бесплатно. За это время его посетили несколько тысяч человек, а благодаря телевидению, экспозицию могли увидеть сотни тысяч жителей Латвии. В книге отзывов музея записями на русском и латышском языках заполнены десятки страниц. В последнее время жил надеждой, что госинспекция по охране памятников наконец-то присвоит дому Мухиной статус памятника культуры. И вдруг – как гром среди ясного неба: дом (его собственником является железная дорога) выставлен на аукцион и 12 июня будет продан. Не могу исключить, что после продажи старое здание в центре Риги просто снесут.

Депутат Рижской думы, член думского комитета по культуре Владислав Рафальский считает, что Рижская дума могла бы использовать право первой руки и выкупить здание.

– Информация об аукционе и для меня стала неожиданностью, – говорит Владислав. – До этого я полтора месяца вел переговоры с русскими общественными организациями, самодеятельными коллективами. На мой взгляд, город мог бы выкупить здание. И было бы справедливо сделать дом Мухиной русским домом, где разместились бы русские общества, могли бы приходить на репетиции самодеятельные коллективы. А то сейчас один известный русский самодеятельный коллектив репетирует прямо в здании Рижской думы – больше ему собираться негде. Увы, аукцион неумолимо надвигается. Сейчас стараюсь собрать подписи известных латвийских деятелей культуры под письмом в министерство, чтобы дому присвоили статус архитектурного памятника. Тогда его по крайней мере нельзя будет снести.

Кстати, возможен и такой вариант: на аукционе дом купит меценат и сохранит мемориальную комнату-музей. Спасет ли кто либо память о спасительнице памятника Свободы покажет ближайшее будущее.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!