В Риге издан Православный словарь

8210

В Риге появилась уникальное издание, которому нет, вероятно, аналогов ни в России, ни тем более в Латвии. Книга эта нужна как воздух каждому, кто пришел или идет к вере. Называется она просто – Православный словарь. Автор словаря – рижский священник Владимир Партала.

В анонсе к словарю сказано, что он содержит 2415 статей и что самой обширной частью частью книги является церковно-богослужебный словарь, содержащий объяснения слов и понятий церковного уклада, богослужения и его символики. Кроме того есть в нем отдельные словари по иконописанию, техникам украшения окладов, древних одежд, краткие пояснительные статьи.

Не знаю, уместно ли в данном случае слово «академический», но по содержательности и качеству подготовки текстов это именно академическое, если не вовсе энциклопедическое, издание.

Мы нередко слышим и произносим слова, об истинном смысле которых имеем весьма туманное представление. Например, что значит всем знакомое и общеупотребительное слово «крест»? Словарь дает ему три определения. Первое – орудие казни в Римской империи. Второе: после того, как на кресте был распят Иисус Христос, крест сделался орудием спасения, победы над смертью и грехом. Третье: в духовном смысле мы называем крестом страдания на пути спасения. И кресты бывают разные. Нательный, крестильный, крест постригальный, священнический, андреевский в виде буквы «Х», крест «якореобразный», четырех-, шести-, восьмиконечный, крест-распятие. В словаре 29 описаний того, как выглядят и для чего именно назначены разные кресты.

Есть в первой части и объяснение слов и понятий, большинству мирян и вовсе неведомых. Скажем, что такое «отступка Воздвиженская» или «тябловый иконостас»?

Вторая часть книги – рассказ о Православном храме, его архитектуре, правилах строительства. И, наконец, третья, самая удивительная и редкая по собранию сведений – словарь иконописи. После словарных значений отдельных слов и понятий идут короткие статьи о том, в какой последовательности пишется икона, что такое обратная перспектива, что значит «иконописный канон». Заканчивается раздел описанием самых распространенных икон – икон Пресвятой Троицы, Иисуса Христа, икон Богородицы.

Затем словарь дает описание способов украшения окладов, или ювелирных техник.

Здесь самое время сказать, что автор словаря о. Владимир до рукоположения закончил два высших учебных заведения. По второму образованию он искусствовед, причем к его экспертным оценкам в области живописи в свое время очень прислушивались сотрудники музеев, галерейщики, собиратели картин и просто ценители искусства. Вот благодаря этому сплаву светского и духовного знания и появился этот удивительный словарь.

Следующую главу книги нужно непременно прочесть каждому, кто приходит в храм, – о ходе богослужения во время всенощного бдения. Рассказывается, что происходит в церкви, что именно произносит священник, что читает псаломщик, поет хор, в какой последовательности и почему именно в такой идет служба. Что вообще означают (знаменуют) песнопения, каждение храма,открытие царских врат, какие молитвы читаются на всенощной.

Завершается книга описанием Литургий – Божественной, Литургии оглашенных, Литургии верных.

Вот и вся книга, которой нет цены. В ней 400 страниц, удобный для чтения крупный шрифт, 105 иллюстраций, в их числе и рисунки самого автора.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!